醒醒吧,我們終究不可能成為別人!從這個角度看繪本《什麼顏色》

 

直到最近我才看完《什麼顏色》整部繪本作品。意外地發現,比起那些顯而易見的道理,我更被那些暗藏在可愛圖案後的黑色小彩蛋所吸引。這本繪本以森林為故事背景、以小黃鳥為故事主角,述說著一段小黃鳥找尋自己、迷失自己然後再次找到自己的過程。以這個主軸為前提,再仔細去看看作者隱藏在細節裡,想對讀者說的話。

 

04

小黃鳥阿波在森林裡遇見美麗的三色鳥,產生了欣羨之情。「好想變得和他一樣哦!擁有美麗的羽毛該有多好呀!」看著小黃鳥羨慕的眼神,我幾乎可以想像他內心的呼喊。後來小黃鳥決定去找尋這些繽紛的色彩,來替自己的黃毛加點花樣。看到這裡,我還以為阿波會去找尋三色鳥身上的色彩紅、藍、黃。結果完全不是!

 

07 (1)

阿波從森林裡叼回的色彩,是紅、藍和綠。然後把這三個顏色全部丟進大鍋染缸裡,胡亂地攪拌一下後,三個顏色都失去原本美麗而獨特的樣貌,變成一團黑。阿波伸手想要觸摸眼前這個混濁的顏色,一旁配上的文字是:「好像有點奇怪……」。

 

09

看到這裡其實我覺得蠻有趣的,阿波想要變成三色鳥的樣子,但是他在森林裡搜集的顏色卻不是三色鳥的那三種顏色。看著黑水自己內心都覺得奇怪,為什麼還要去摸呢?甚至把自己整個泡進水裡,興奮地期待著。

 

我想,在森林裡找尋顏色這個行為,就像我們人總是喜歡模仿,看著身旁的朋友或者是網路上的人,總是有羨慕別人、想要變得和別人一樣的時候。所以我們穿他們穿的衣服,去他們去過的咖啡廳,再學他們講話的方式講話,最後連腦袋裡的價值觀,都要學得精準到位。

剛開始或許還會沾沾自喜,覺得自己學的有幾分相似,但是很快地會發現,這樣一昧模仿,最後往往會變得四不像,沒有成為想成為的那個人,也把原本的自己弄丟了。像阿波既沒有拿對顏色,也沒有變成更好的鳥。畢竟沒有人可以全然變成另一個人,不管你多羨慕、多渴望,現實就是如此。最最可惜的是,我們往往知道自己的行為會導致這樣的後果,卻還是決定奮力一搏,就像阿波看見混濁的黑水卻絲毫不退縮一樣。

 

13

最後的大雨,把阿波身上的黑色沖洗乾淨,露出他原本清澈陽光的黃。作者在這裡藏了一個最主要的彩蛋,原先阿波欣羨的那隻三色鳥,也因為這場雨而褪去了身上的色彩,變回原來的自己。

 

我如果是小黃鳥阿波,應該會整個傻住吧?自己一心所向的色彩,原來也是拼拼湊湊模仿而來的!一場雨除了讓自己變回原來的樣子,也把自己喜愛的三色鳥整個打回原形,有種兩頭空的感覺。最厲害的是,還以為這隻三色鳥的原型是一隻烏黑的壞鳥,要提醒讀者其實「完美」並不存在,不過沒想到他其實也是一隻可愛的小黃鳥,所以這隻三色鳥,原本也擁有活潑陽光的黃。或許他也因為不滿意自己的外在,才把自己用其他色彩武裝起來。

對我來說,牠就像是另一個阿波,經歷了和阿波一樣的歷程。作者很細心地保有這隻三色鳥善良純真的一面,我想她所傳達的是,追求色彩並沒有不好,但是別忘了欣賞最初的自己,看看自己,其實是那樣的自然而有朝氣,無需羨慕,更不需要否定自己。

15_new

或許這個世界裡,「最好」與「最壞」並不存在,當我們知道其實那些看似美好的外表,並不一定完全如我們所想的一樣,那樣的衝擊其實是很大的。不過我想這樣的衝擊除了失落以外,還夾雜著一點慶幸,如果完美並不存在,那就可以放心地做自己了。學會欣賞自己的好與不好,去撫摸自己脆弱的靈魂,同時告訴自己一切都好,好好聆聽心底的聲音。

 

感受到自己的不足,或是開始產生羨慕他人的想法,對我來說都是成長的必經之路,它就像是一個信號,告訴自己其實你正在長大、正在改變。我覺得一個人的作品,往往多多少少會反映出她的內心世界和想法,這本繪本比想像中隱藏著更多更多的道理,仔細傾聽這個作者想訴說的故事,或許你也能有不一樣的解讀!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章