1507488230-605845f826256fd359c3af56914cf354-e1509440435857
Nov.26.2017

史蒂芬金又要來嚇你了,新改編電影《傑羅德遊戲 Gerald’s Game》比「牠」還詭譎

 

跟以往的「史蒂芬金改編小說電影」不同,這次新的改編電影《傑羅德遊戲 Gerald’s Game 》在講述一對夫妻到無人小屋度假,妻子起來時發現丈夫暴斃過世,並且被囚禁在一間屋子內— 從這些線索中其實很難發現是「史蒂芬金」的小說情節。

這對史蒂芬金的粉絲們來說可以算是件好事,《傑羅德遊戲》不僅是部評價高的電影,更代表好萊塢正在試著讓史蒂芬金小說改編的電影跳脫原有的框架。

《傑羅德遊戲》是一部充滿緊張氛圍、囚禁女性的驚悚電影。

-2017-10-31-下午4.58.19-e1509442088791

在這部電影裡最特別的就是很「簡單」。這是什麼意思呢?

整部電影的場景幾乎都只在一間房子裡— 主角 Jessie 和丈夫 Gerald 為了度假所租借的鄉間小屋。這間屋子沒有任何鄰居,正當夫妻倆想來場性愛遊戲增進雙方的感情時— 一切都將因 Gerald 的變態遊戲而崩解。

女主角嘗試著要透過此事件開始挖掘自己內心的秘密,透過幻想得知原來老公早就有了外遇,喜歡玩變態遊戲增加情趣,其實是個標準大男人主義,她為了婚姻而選擇默默承受一切,又想到童年時在日蝕那天父親曾經猥褻過她。

這次電影是由導演 Mike Flanagen 所執導,他曾導過兩部於 Netflix 上取得極高評價的驚悚電影,《無聲夜 Hush》以及《碟仙:惡靈始源》。他所執導的電影近期得到了相當好的評價,評審對於他所擅長的快節奏、具有縝密規劃的情節讚譽有加!

-2017-10-31-下午4.58.41-e1509442113761

史蒂芬金的小說都有一貫的風格與主題,但《傑羅德遊戲》卻顛覆了一切。

從最近好評如潮的《牠》(It)來看,經典的史蒂芬金電影都有很明顯的風格以及 tone 調。這些電影通常都設定在一個看似美好但卻充滿黑暗歷史以及檯面下衝突的小鎮內,主題則是通常都圍繞在男人或是小男孩們身上,在成長過程中所經歷的可怕事件。

相反地,《傑羅德遊戲》完全都沒有上述這些所謂的「經典元素」。《傑羅德遊戲》這本小說於 1992 年就已經出版(那時大部分讀者對史蒂芬金並沒有太多的評價),直到六個月後接續出版的《桃樂絲的秘密》,才讓史蒂芬金開始有了名氣。

《傑羅德遊戲》小說裡超自然的詭譎氣氛,在 Mike 的執導下,刻意在電影中模糊這樣的氣氛。但儘管這種經典的氛圍在電影裡被抽離,導演將「日蝕」這樣另一種詭異的元素帶進電影,圍繞在女主角童年性侵的陰影中 — 多虧這樣的元素,讓我們能以較不同於以往的角度來觀賞這部電影。

VidaOrange
Vida 是西班牙文「生活」的意思,Orange 代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓 VidaOrange 陪你一起享受生命、活出自己。
Vida 是西班牙文「生活」的意思,Orange 代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓 VidaOrange 陪你一起享受生命、活出自己。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE