口袋劇評系列: 第二輯 – 素人的解放擂台

口袋劇評系列: 第二輯

劇名:大稻埕在地舞蹈劇場計畫

主辦單位:褶子劇團

https://www.facebook.com/chezhi2013/

製作協力:大稻埕國際藝術節

地點:永樂廣場

時間:10/13 7:30 週五 豪雨

戲劇推薦好朋友:守倫

 

        面對像媽媽教室的素人學員們,主辦想保留學員們的差異性,提出了舞蹈是什麼的問題?因為每個人的舞蹈都是面對真實自己的表達。

 

        整場戲的亮點大風大雨的戲台上,女人們奇怪的穿著、奇怪的表演方式,讓人有一種似戲非戲的感覺,有時不知道到底該笑還是不該笑,一直不入戲目光卻會被緊緊吸引著,是一個緊抓目光的舞台但卻不是透過傳統戲劇手法抓住,比較像是被演員本身抓住目光。演員疑惑著自己在演什麼,其實他們並沒有在演,而是被導演安排成一齣戲。像裝置那樣安置在適當的位置,一個互動性的戲劇發展過程。

22525655_1980711538877394_9193099294876368896_n

這是怡芬

 

        怡芬身上穿著三十年公職員的上班壓力,聲調裡夾雜著濃濃的呢喃,像家庭裡時常被搶話語權的母親,透明的角色,突然抓住麥克風那樣用力的,繼續呢喃。明淨的雙眼沒有在看誰,我想或許是在看鏡中的自己,因為他眼神裡閃爍著,女人在照鏡子時的那份不安,不安的檢查自身美麗的痕跡。

 

        怡芬說她的舞蹈就是要脫掉、洗掉,洗掉這身壓力與束縛。那奇妙的舞動節奏,讓人坐立難安,因為她那份壓抑許久突然無所謂的反差,太寫實,不像戲劇。有那麼一霎那,我以為他真的瘋了。

22461197_1980711522210729_7748040806354649088_n

這是永暄

 

        永暄說她是快樂的胖子。曾經有一段十年的愛情,一個愛她的男人,但最後分手了。此段話他是大喊出來的,非常大聲,像是要在風雨之中叫醒整個大稻埕,台下歡呼鼓掌,認同這份正面勇敢的態度。像是髮膠明星夢的主角,依樣是一個勇敢正面不為世俗的可愛胖子。

 

22286873_1980711508877397_1347605010560581632_n

這是查查

 

         查查的發言不論台上台下都比生活中我所經驗的人,更直接。查查是夜校生,白天有一份待遇不錯的工作,但是一心想讀戲劇的她依舊不安於現狀,她很喜歡思劇場的空間,也就是他們在大稻埕排練的場地。這些都是她說的她演的她散發出來的。

 

22556399_1980711528877395_9010225974029058048_n (1)

這是雪琪

 

         雪琪好喜歡這個舞台,她喜歡老師教她從生活中的細節發想,延伸出舞蹈動作與概念,使他原本的生活更加豐富。她的舞蹈一開始是打掃,真的就像是在打掃舞台地板,然後偷偷試用了麥克風。

 

22525812_1980711498877398_6756202793213624320_n (1)

這是喻豆豆

 

        她的舞姿很特色,很難忘記,扭啊扭的。豆豆是大稻埕一家咖啡店老闆,說話語調細細的,像在研磨咖啡豆那樣,一字一句都研磨出微妙的幽默感。那種很自信的幽默。

 

製作:Sourrain

劇評:Sourrain

插畫動畫: S Y Lee jewelry珠寶設計好朋友

歡迎各種奇妙台北戲劇推薦給我們,我們樂於生產不嚴肅劇評和專業 GIF 動畫:sourrainnn@gmail.com

 

afee9c_d8dc0c3c7b794fd8953258f8492d020c-mv2

Sourrain FB: https://www.facebook.com/sourrainsunyu

Sourrain IG: https://www.instagram.com/sourrain/

Sourrain 的卡通作品/作品集:https://sourrainnn.wixsite.com/sourrain

珠寶設計好朋友 S Y Lee jewelryhttps://syleejewelry.wordpress.com/


其他文章傳送門:

一把獵補美感的短槍_城市寫生:https://flipermag.com/2017/10/28/martin-hentschel/#

福岡 Studio Kura 藝術駐村之繪本展:https://flipermag.com/2017/09/26/studio-kura/

口袋劇評系列 : 第一輯- 讓你愛上阿北的理由:https://flipermag.com/2017/11/17/drama-6/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章