擁抱死亡的藝術 挖掘內心的 Rev Wu 個展《 YOU I SHE 》

 

「 We all gonna die one day. 」

 

世界上充滿了不平,只有死亡這件事眾生平等。「在死亡面前沒有任何討價還價的餘地。」Rev 這樣告訴我。

站在他的作品前感受是如此的赤裸,卻又感到十分的純粹;結合古典繪畫筆觸的人體攝影,彷彿洞悉了至上的恐懼,挖掘出生命最基礎的本質。在茫茫宇宙中,那些自稱是藝術的種種制約其實沒有任何意義,對 Rev 來說「藝術不該形式化」,自由奔放又簡單粗暴地打破框架,坦率直接的呈現出自己的意志。

這次他將在 ( )藝文沙龍 12/24到隔年的1/7舉辦攝影個展,匯集2年多來的攝影作品,企圖開拓一條屬於自己,全新的藝術之路。

 

三途川的岸邊窺見生命

6

一身復古紳士打扮卻有著一雙為了藝術閃爍著光芒的雙眼,藝術青年 Rev 年少時候遭遇一場嚴重的車禍,在醫院昏迷了數小時撿回一命。自此之後,他對自己的生命有了更真切的感受,更非常具體的看見「死亡恐懼」,因此他能捨棄一些東西,從而擴大自己的視野。

經過這一次超脫視界的體驗的影響,Rev 的藝術風格便專注於深入挖掘內心的狀態,在他的作品面前會有種被看穿的赤裸,正是源自於 Rev 將自己情緒的每一層仔細排列,用去蕪存菁的視覺、單一化的顏色攤在觀者面前。

17

用傳統繪畫所呈現的人體就是在訴說著能夠被明確定義、比較容易感受到較為表層的情緒;隨著形體逐漸的解離崩解,逐漸只剩下看似混沌的幾何圖形,這就像是最深層無法言喻的情緒。從有形到無形的過程,即是對心靈狀態由淺到深的挖掘。

也許是頻死的經驗讓 Rev 能坦率的面對死亡的恐懼,用最直接的方式揭露每個人心中最深沉的心情,或許是悲傷、或許是不想為人所知的黑暗。就是因為沒有人能真正了解自己,所以才要挖掘。

 

平凡的主軸非凡的呈現

11

什麼是藝術?這個沒有一定答案的難解疑問,Rev 他認為就是「意志的延伸」;就像練武之人會將武器視為身體的延伸鍛鍊,而藝術就是他向世界展現自己內心的方式。但又不是純粹的小我詮釋,Rev 的藝術追求雙向交流,要由「觀者的解構」與「作者的詮釋」組成。

這也是為什麼這次個展要取名為《 YOU I SHE 》,因為藝術要是觀者、作者與作品間三者的交流才能成立。作品為觀看者們創造通往情緒世界的大門,而作者就是這扇門的鑰匙,但打開門後的世界長什麼樣子,就是每個人各自的課題了。

「很多偉大的作品就是因為他足夠平凡。」Rev 這麼說。核心概念越是普通的作品,只要能去除所有雜質,把每個元素融合一體,在創作過程中清晰的牢記理念,簡單暴力的呈現,即使不刻意的包裝也能打動人心。

29

 

「就人類歷史長河來說,藝術是為了眾人存在;就我活著的這段時間,藝術是為了自己存在。」生命相較於世界真的太短暫,但藝術可以超越生命的侷限,可以讓 Rev 的意志獲得「超越時間的價值」。

 

如果想來一場深度的心靈饗宴,12/24~1/7在( )藝文沙龍都有機會與藝術家 Rev Wu 面對面交流,讓他帶你進入他的世界窺視內心最深處的情緒吧!

 

1114FB

23632303_1695003117186294_9214773857820244179_o

 

想看更多作品不妨拜訪一下他的粉專:Rev Foto

 

Rev Wu
Rev Wu
嗷嗷嗷嗷
立 l 視覺廢物
立 l 視覺廢物
嗷嗷嗷嗷嗷
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章