金馬54 | 最佳劇情長片 用念力讓金馬留在台灣吧!

本屆金馬獎最佳劇情片入圍電影類型各自不同,有草根味十足的《大佛普拉斯》,影展片風味濃厚的《嘉年華》,人味細膩的《相愛相親》,女人心機的《血觀音》與黑色荒謬的《輕鬆+愉快》,影片各有優劣勢,相信今年評審團將會相當傷腦筋,friDay影音針對最佳劇情長片做得獎名單預測:

 

《佛萊爹嗲聲指數說明》

5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮

4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

3個嗲:入圍就是肯定

2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的

1個嗲:慢走不送

 

《大佛普拉斯》

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:記錄片導演黃信堯轉戰戲劇電影,首部劇情長片就獲得台北電影節百萬首獎,一鳴驚人。這是一部講述台灣小人物在面對名利、官僚與宗教(集團)的包圍下,無奈又無力的困苦生活的故事,草根味力道十足,加上阿堯導演將紀錄片的旁白模式套入劇情片中,並擅用他戲謔的口吻闡述,不時用旁白來打破第四道牆,讓人耳目一新,創造出台灣電影新形態。
01

影片介紹:有錢人的人生是彩色卡樂佛,菜埔在佛像工廠當守衛,嘆息生活只有黑白卡到陰,夜裡和好友肚財把老闆行車記錄器當電視節目看,誰知這一瞧,竟發現裸體加屍體。報警還是不報警?一念之間,錯中錯牽扯案外案。官官相護、神棍橫行、政商掛勾、黑道白道來糾纏,連工廠裡大佛都湊一腳。故事笑虧,人生慘虧,世情亂象全都露,就此讓業力引爆,很敢講,偏要演,佛祖座下,只有秀下限,今天的我沒有底線。(引自金馬官網內文)

 

 

《嘉年華》

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:《嘉年華》今年稍早已於威尼斯影展亮相,既造成了不少討論,不論是題材上或風格上,皆走影展寫實路線,透過一件未成年少女被強暴事件,層層剝開中國性教育的封閉,單親父母的教養,以及眼不見為淨的官僚體系等問題。兩位女主角表現不俗,讓人為之驚豔。

 

02

影片介紹:縱海風再難將裙擺吹起,青春已萎地。劉會長侵犯了女孩小文,小米透過旅館櫃檯監視器目睹一切。可男人們擁有小鎮,女孩們只有無盡的夜,隨著漫長控訴程序啟動,卻見各方勢力盤根錯節,踢皮球,交相掩護,小米為保住工作左右為難,小文與傷共存,創口還未結疤,又被一次次無情的揭開。嘉年華,卻成獸宴,都是普通人,怎麼張著赤紅的眼?海邊日頭大作,人性的大寒終將一切緩緩覆蓋。(引自金馬官網內文)

 

 

《相愛相親》

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

佛來嗲點評:張艾嘉導演耗時4年自導自演,再次將她擅長的親情題材與當代社會的女性關係發揮的相當出色,一針見血的道出三代女性面對時代轉變的無奈與不安,尤其幾位主角的互動,自然又動容,是今年入圍影片中整體演員表現最好的一部。

 

03

影片介紹:一秒都太長,薇薇和酒吧歌手的熾熱戀情刻不容緩。一生依然太短,姥姥是外公的元配,孤家寡人獨守外公的枯墳半輩子。外婆在此時過世了,媽媽想把外公從墳中遷出和外婆合葬,薇薇夾在姥姥和媽媽之間,這會兒,三代女人,一座墳,先來後到,身後事成眼前爭,打破家族不可說之禁忌,時不孤軍奮鬥,又要結盟捉對廝殺,都有愛,才作戰。過去的過不去,而活著就是找麻煩,退休、外遇、更年期⋯⋯世事拖磨,心孤寂成空墳,愛要怎麼蓋棺論定?(引自金馬官網內文)

 

 

《血觀音》

3個嗲:入圍就是肯定

在傳統戲曲的背景介紹下,猶如說書台灣都市童話,透過一家三口女人在政商名流間的求生之道,掀起官商勾結背後的腥風血雨,當《甘味人生》對上《無間道》,城府、殘酷、虛偽與慾望只是基本條件而已,就看下棋者,誰能比對手多想著下3步了。

 

04

影片介紹:棠家一脈花開,將軍身故,棠夫人站在家族宗法寶塔之上,也就立足彌陀鄉政治的頂端。黑白兩道,茶盞交錯之間,玲瓏心,剔透眼,柔軟身段,霹靂手腕,女人天下。大女兒棠寧玲瓏八面,卻懷一股心思幽微,小女兒棠真乖巧聽話,學著繼承泡茶待客之道,隨棠夫人簾後纖手暗操線,青春初豐滿的羽翼,能如何擔起腥風血雨?棠家牽線的土地開發計畫出現變數,好友議員一家遭滅門慘案,以血掀變,彌陀鄉勢力重新洗牌,暗潮湧動,台北三十年,大家深宅三個女人,千手染血的觀音,骨與血,治與亂,情慾與權力層層密謀穿織。(引自金馬官網內文)

 

 

《輕鬆+愉快》 

3個嗲:入圍就是肯定

是今年入圍最佳劇情長片中,風格最強烈,也是最荒謬的一部,也是華語片中少見的黑色喜劇,透過一連串荒謬怪誕的詐騙手法彰顯人生在世的辛苦與無奈,電影算是相當有趣,但是由於風格異常迥異,並非人人都願意食入,恐怕會造成評價兩極的情形,要獲得金馬獎最佳劇情片,可能有相當大的難度。

 

05

影片介紹:太小的村莊,怎塞得下這麼多騙子。推銷肥皂的售貨員、逢人結緣的假和尚、到處找媽的基督徒、疲於奔命的林務員,以及破不了案的警察,偷拐搶騙太隨便,威脅利誘變變變,奇招怪式全出籠,單點看是小人物無奈一張臉,連連看是這個世道在對你扮鬼臉。以為交心,其實交手,以為得手,一個不留神,自己也失守,你追我跑,誰都是加害者,乍回頭,誰都成受害人,惡人還有惡人治,騙人還讓騙人磨,大家都在網內互打。你我都推了一把。(引自金馬官網內文)

 

 

 

本屆金馬獎頒獎典禮將於11/25舉行,friDay影音將全程直播。金馬獎最佳劇情片究竟獎落誰家?敬請準時觀賞。

(本文圖片來源:甲上娛樂、双喜電影發行、金馬執委會、網路)

FLIPER-1

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章