華麗跌倒 翻轉人生 – 專訪婚紗職人86影像概念館 蘇秀芬

近幾年來,婚紗產業的型態多元化,有各種不同的風格、店家及工作室用自己的方式在業界嶄露頭角,
這次訪問台中的86影像概念館蘇秀芬店長,請她分享關於她的故事及創業精神。

 

ALO_3806

這兩年多來,我只要有機會就會用說故事的方式,講述我的人生經驗,我稱為是一種分享,
想以平凡的自己耗盡了將近八年的時間,才從黑暗中迎向陽光的例子,告訴也許正處在迷網中的你,一個看見希望的力量。
我一直很嚮往著平凡幸福的生活,過去經歷的磨難,如今想來都是成長的力量,
曾經凡事都要求完美的我,在婚姻路上跌了一跤,射手座的樂觀正向讓我優雅的轉身站起來,
帶著身邊朋友們的支持,微笑向前走,今天和朋友聊天,他說:「妳總是把快樂帶給別人,希望妳以後在愛別人之前先學會愛自己。」
我會的,我總是讓自己活得很精采!

 

ALO_8608

踏入婚紗那一年,
我19歲,我一直自許自己是愛好自由又熱情奔放的夏天,
經過了這麼多年的洗禮,現在的我深深愛上涼風微醺的秋天,
更希望自己的思緒如秋天般的冷靜和沉穩,知道自己想要什麼樣子的生活,並堅持去做,不間斷地去做…。

ALO_8728

「成立的86跟其他家婚紗有什麼不一樣?」

我常開玩笑說:「應該是固執的做自己,所以很不一樣」。聽起來還蠻機車的回答,但好像是事實。
與大家分享一下關於86的品牌概念,說到86,大家都會想到:「故事性婚紗!」
這就是品牌差異而訂定的位置!
為什麼拍婚紗還要寫故事?
為什麼拍婚紗卻要穿便服?
為什麼把婚紗拍成生活化?
這些「為什麼」如今都成為在86拍婚紗的理所當然,因為唯有讓攝影師認識你們,才能拍出專屬自己的婚紗照,
因為用便服說愛情的開始才貼近自我,因為生活化才是真正自然……..
當這一切都如此契合,故事性婚紗就顯得獨特而有意義,縱然接受故事性婚紗的客群是屬於小眾市場,
但因為和一般婚紗有著獨特差異性,反而讓86成為市場上的自我品牌,
我不覺得86是有名氣的,但86有著自己的定位,是不可否認的,
品牌並不等於生意好,但我們抱著自己想要的堅持生活著,是驕傲的。
看到別人做什麼就跟著做什麼,盲目的跟從只會迷失自己原本的方向,
希望和所有想創業的年輕朋友們分享,
如果你也想打造自己的品牌,一定要先了解自己產品的差異性,
並堅持做自己,才能擁有自己的品牌喔!

 

ALO_8597

「妳如何在同業中看見自己的不一樣?」

也許真的是射手座天性過於樂觀、過度理想化,所以在工作上我總是充滿正面的態度,
一旦決定的方向及策略往往不輕易改變,當時我所設定的86風格是以故事性手法拍攝,
我覺得這就是最有意義的婚紗照模樣,
但是在當時曾出現許多不同意見的提議…有人建議說:「攝影風格要有變化,不要侷限只拍故事性、生活化的婚紗照。」
也有人說:「可以拍一半傳統一半自然的婚紗啊!這樣消費者接受度比較高。」
更有人提議:「要嘗試多元化發展,婚紗照、全家福、個人寫真、商業攝影、寵物攝影…….都要接拍,因為人事成本一樣,當然要多接案才會賺錢。」
聽完大家的熱心建議後,我毅然而然婉拒大家的建議,我說:「如果沒有了有別於市場上婚紗攝影的獨特性,那86有甚麼跟別人不一樣!」
當然在那當時,大家不以為然,只覺得我耳朵很硬,聽不進他人的建議,總有一天會後悔的。
這讓我想到曾聽過一個故事,有一群螞蟻去參加爬鐵管的比賽,比賽開始後大家都使勁的往上爬,
觀看的群眾說:「這鐵管這麼高,怎麼可能爬的上去」(慢慢地一些螞蟻都滑下來了)
於是觀看的群眾又開始鼓譟:「你們看果然不可能爬的上去啦,大家還是小心安全,快點放棄吧!」
慢慢地又一些螞蟻都決定放棄了,因為根本不可能爬的上去,
最後只剩一隻螞蟻不肯放棄,終於到達了鐵管頂端贏得了勝利,
大家都很好奇牠究竟有甚麼秘訣,可以完成不可能的挑戰,當大夥七嘴八舌的訪問贏得勝利的螞蟻時,突然發現,原來這隻贏得勝利的螞蟻是聾子。
當然這是一則小故事,卻充滿了寓意,有時候我們都太過容易受到言語的影響,而喪失了判斷的能力,甚至對自己失去了信心,
所以當我設定好要執行的做法及方向時,同時也已經做好了堅持的準備,就像大家所說,有夢想不難,堅持做下去才難!
相信自己的決定  堅持獨特性
關上耳朵「專注聽心底的聲音」

 

DAN_1482

「夢想中婚紗工作室的樣貌?」

「我想要一個快樂幸福的地方!」我在創業藍圖的企畫書上寫下這幾個字。
當然在別人眼裡,這是一句傻話,無法在創業行動中得到實質效益的夢話,但對我來說,卻是86脫穎而出的秘訣。

 

ALO_8696

「對妳來說什麼樣的影像最動人?」

貼近生活的影像最能讓人感受暖暖的記憶。
隨著自主意識抬頭,大家對於拍婚紗,已經不再屈於傳統婚紗的拍攝方式,反而更希望以輕鬆自然的故事節奏記錄專屬自己的愛情,
我常說:「拍婚紗的意義是記錄愛情」,是因為我知道,多年後再次翻開婚紗照相本,你會看見那年幸福的自己。
每個人臉上的表情,開心、生氣、懷疑、急躁……這些感受不用說,眼神會透露出真實的情緒,
用自然的方式紀錄影像,用自然的手法拍出最真的愛情故事,沒有華麗的裝飾,沒有矯情做作,單純呈現簡單又幸福的感覺,用鏡頭寫下最真實的愛情。

 

 

「為什麼店名會取86?」

因為芭樂阿!
希望我們的夢想店賦有芭樂的本土精神。
雖然沒有華麗的外表,卻是風味絕佳,一年四季都有,更代表著台灣的樸實文化…
其實我們很想告訴大家,很多優秀的攝影師、造型師用心的守著台灣婚紗產業,
希望用他們的專業幫新人們拍出一本值得收藏的婚紗照,對86來說,我們擅長用說故事的方法記錄愛情,
所以以便服來呈現回憶、以簡單的妝髮來呈現自己、以寫實的手法呈現情緒,想要給你們的不是一張漂亮的照片,而是一張有情感的照片。
我們有顆熱愛攝影的心,就能讓影像多了感受和溫度,
86是芭樂,一群愛台灣這塊土地的囝仔,
86是 ∞ LOVE,用影像記錄愛情,讓愛延續。

 

ALO_8542

 

 

相關資訊
FB: https://www.facebook.com/86image.wedding/
官網: 86影像概念館

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章