金馬54 | 帥勁男主角 得獎指數大解析

本屆金馬獎最佳男主角的入圍者不乏實力堅強的影帝級演員,也有顯少被注意的超強能力者,而最讓人驚喜的,莫過於男神金城武的入圍,演員們表現各個精彩,friDay影音針對最佳男主角得獎作預測

 

《佛萊爹嗲聲指數說明》

5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮

4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

3個嗲:入圍就是肯定

2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的

1個嗲:慢走不送

 

《擺渡人》金城武

預測得獎指南:4.5個嗲(不錯喔!有搔到癢處)

佛萊嗲點評:在從影28年後,男神中的男神終於入圍了金馬獎最佳男主角(灑花~~)。金城武是今年唯一以喜劇入圍的演員,對演員而言,喜劇向來是最難表演的一種類型,拿捏不好,容易淪為尷尬的場面,然而金城武不但掌握得宜,而且表現出色,他不計形象的搞笑,卻又流瀉出深情男子的款款癡情,在過去與現在之間,演繹出不同的層次,站在國際影帝梁朝偉身邊,卻不會被吃掉,真是名副其實的最佳表演。金城武在《擺渡人》的表現,就是一個字,「愛」。

 

01

影片介紹 : 聞聲渡苦,有時渡難,陳末與管春搭檔合組「擺渡人」,城市裡進行愛的人道救援,這回卻連自己都需要超渡。幾樁愛情掛急診,女孩小玉痴戀偶像馬力,一個吃不到,一個傷不起。女子毛毛開起餅店,失去的不是技術,是十年前回憶。還有陳末自己,一段傷心忘不了。擺渡人不擺爛,還要送你去彼岸。幫人生攔公車,後面上,也會一起到。再大難關就路不轉人轉。驀然回首,輕舟已過萬山。(引自金馬官網內文)

 

 

《相愛相親》田壯壯

預測得獎指南:4個嗲(你很棒,但爹爹不好取悅)

佛萊嗲點評:在以女性為主的三代親情戲中,田壯壯稱職的扮演了輔助家庭的男性角色,時而安撫任性的家中女人(老婆與女兒),時而堅守家庭原則,不做作的表演自然流露,輕易的就說服了觀眾家中好男人的形象,唯獨三姝(張艾嘉、吳彥姝、郎月婷)強力環伺,容易造成存在感偏低,是比較大的不安因素。

 

02

影片介紹 : 一秒都太長,薇薇和酒吧歌手的熾熱戀情刻不容緩。一生依然太短,姥姥是外公的元配,孤家寡人獨守外公的枯墳半輩子。外婆在此時過世了,媽媽想把外公從墳中遷出和外婆合葬,薇薇夾在姥姥和媽媽之間,這會兒,三代女人,一座墳,先來後到,身後事成眼前爭,打破家族不可說之禁忌,時不孤軍奮鬥,又要結盟捉對廝殺,都有愛,才作戰。過去的過不去,而活著就是找麻煩,退休、外遇、更年期⋯⋯世事拖磨,心孤寂成空墳,愛要怎麼蓋棺論定?(引自金馬官網內文)

 

 

《老獸》涂們

預測得獎指南:3.5個嗲(記得這個喜悅,下次要超越喔)

佛萊嗲點評:以飾演一個脾氣差的頑固老爹而言,涂們的表現可圈可點,這並非一個萬惡的角色,但說謊、賭博、養小三與對子女情緒勒索樣樣來,是不是感覺很像身邊存在的某個人呢?但電影故事厚度不足,削弱了角色的合理性。

 

03

影片介紹 : 日子是一頭獸,而老楊在歲月裡嗚鳴,猶尖的齒怎麼咬都是自己人。想彌補朋友逞義氣,卻挪用老妻開刀救命錢,一雙兒女氣不過把他綁了,兒子反過來騎在老子頭上,老楊便把他們告上法庭,不承認過了氣,隨時想翻身。容易後悔,但絕不改過。活受罪,死撐面子,都在損人不利己,用別人的血暖自己,以為是獸,其實根源深濃人性,想要擁抱,到底滿身是刺。以影像鞭笞,一鞭子打下來,磨礫現實生活成血痕,精神世界裡馳騁咆哮,生活裡夾尾垂耳,荒城裡孤傲影子一拖長,也就成一個時代。老獸獨行,只是凋零。(引自金馬官網內文)

 

 

《冰之下》黃渤

預測得獎指南:3個嗲(入圍就是肯定)

佛萊嗲點評:黃渤影帝級的演出依舊在水準之上,飾演一個想成為好人的線民,但是他卻沒想到是如此的難,即使曾有一瞬間,他可以挽救自己的靈魂,但終究還是沉淪。然而電影本身存在著許多疑問與缺陷,也讓角色的行動常形成讓人費解的狀態。

 

04'

影片介紹 : 生活裡也只是逐漸敗了,還不到底。小鎮已經是世界邊緣,卻還不能將自己放逐,中俄邊境,王海波成為警方的線人,情報轉手之間,把人的存在也磨得像碎冰,逐漸消融。直到他有了一把槍,生出搶劫的念頭,只是槍火不能取暖,命運的溫度卻瞬間陡降,一場逃亡,一次邂逅,一個名為冰冰的女子,生存是必須冷血的荒原,而愛情卻是掌心呵著的火,就算只是想偎暖對方,也足以讓自己腳下的冰層溶解。越火熱,越絕望,越靠近,越碰撞,人難立錐,愛難兩全。(引自金馬官網內文)

 

 

《目擊者》莊凱勛

預測得獎指南:3個嗲(入圍就是肯定)

佛萊嗲點評:雖然莊凱勛是影帝級的演員,但相較於其他的入圍者,他在《目擊者》中的演出,只能說是中規中矩,雖然最後一幕的說故事演出十分精彩,但仍舊無法提升整部片大多時間的平庸。

 

05

影片介紹 : 拼裝車借屍還魂,鐵胎車骸裡藏著不只故事,還有雙不肯閉的眼睛。記者小齊為新聞搶快,意外發現買到事故車,而案件報案人竟是多年前目睹山區車禍的自己。小齊深入追索當年懸案,前一秒緊迫盯人,後一秒可憐身是眼中人,獵物竟脫出瞄準準星,自己卻又走進他人眼裡,連環套,解連環,消失的當事人、暗影中的追跡者、綁架、賄賂、密室裡貼著體膚的線鋸正刮磨。隨雨中山路彎拐,慾望在失速,人性難踩煞車,故事猛踩油門,心跳隨人心算計破表臨界,怪物要誕生了。(引自金馬官網內文)

 

 

影帝、男神大廝殺,到底最後獎落誰家,將於11月25日金馬獎頒獎典禮揭曉。

FLIPER-1

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章