54金馬影展 | 和《多情動物》一起經歷一場成長的叛逃

十一月是國際金馬影展的月份,電影迷們蠢蠢欲動的時節,片單精彩豐富(金馬國際影展介紹) 讓十一月變得很值得期待。

看《多情動物》的時候,最吸引我的,是其中大量富有詩意的「奔跑」畫面,攝影大師李屏賓的畫面,一直以來就都擅長於捕捉流動的光影變化,這次第四度和法國導演吉爾布都合作的作品,又在這些奔跑中,融入了許多細節,我認為這也非常符合,《多情動物》想傳達的故事。

在觀影之後也很幸運的參加了映後座談,有觀眾問前這些「流動感」的畫面,來自於怎麼樣的靈感?

導演吉爾布都說,他父親是一名修路燈的工人,他說他小時候經常要跟著父親在夜晚的公路上檢查路燈,當時他經常坐在車子後座,看著車窗外,那些閃動的、一片一片切換的公路景象,他說,那其實就是他看過的最早的電影,後來他的作品裡也經常保留那些移動,帶著觀眾們暫時從現實生活中逃脫。

成長的過程是一場叛逃

《多情動物》裡面出現了三個親子關係:一個飽受家暴的女兒和她痛心的父母;一個愛上比自己大四十歲教授的少女,以及被要求無條件接受的父親;一個熱愛語言的孤單少年和困住他的瘋狂母親。

每個人長大的過程,都是一場叛逃,而首先他們最想逃離的就是自己的父母親,喬瑟芬不顧家人的反對,在最年輕的時候嫁給了她以為能帶給她新世界的丈夫,結婚的那天,她笑的好美,在無人的深夜馬路裡,她穿著叛逆的紅色皮衣和白色婚紗,牽著丈夫的手,以為能從困住自己的家庭逃跑。

成長本身,就帶有一種反叛性,因為你出現了獨立人格,你開始為自己做選擇,但同時也為這些選擇負起龐大的責任。

650B68E9-E585-4785-9BC2-ADD7234F9CFA

BA49D23F-D0C1-4F18-8A04-7CF518719EDF

然而生活卻彷彿是一個牢籠

長大之後的世界就真的是自由的嗎?這三個主角都想自由戀愛、不受規定綑綁、以為逃跑和成長可以帶來更多自由,然而他們卻都被困在生活的牢籠裡,動彈不得。

因愛上教授而懷孕的大學女孩小梅,在陽台跟她父親說:「我很喜歡現在的生活真的,只是有時候很想到處去走走,照顧孩子讓我忙的不可開交。」從原本的世界叛逃之後,他們發現世界像一個巨大的牢籠,婚姻、家庭、孩子、暴力、帳單都困住他們嚮往的生活。

自由這麼可貴,就是因為它太難以追尋,我們有一堆無法掙脫的社會關係,當喬瑟芬被丈夫家暴時,我想全場的觀眾都在心裏大喊:快跑!快跑!不要留在那個家裡。但是對深陷其中的人來說,她就是沒辦法,也許是因為她被恐嚇到已經失去逃跑的勇氣、也或許是因為她還抱著一點點希望、也許是因為離開對她來說太費力了,她真的筋疲力盡。

759E3550-3902-4F92-AFB2-40B1C2E1927D F6C7DFC2-2CFC-4D12-BAFB-B24A22C680B6

逃跑至少仍非常有用

我非常喜歡的一個情節是,失戀的兒子到精神病院照顧他有點偏執和瘋狂的母親,結果她的母親開始收拾行李說:「我們逃跑吧!」結果這個總是非常膽怯和保守的兒子,竟然拉起母親的手,從精神病院逃跑了。

我覺得這些奔跑的畫面,並不帶有負面或正面的意涵,就像你逃跑之後,並不知道未來會變得怎麼樣,也許會進入另一種牢籠,也許要重新適應一個新生活,也不得不解決自己本身的問題。但那個當下,和電影一開始的畫面其實相同,有所嚮往和有所選擇的那個當下,雖然沒有方向,也不知道未來會怎麼樣,但他們當下都非常勇敢而且幸福。

FA611461-490B-45DD-BF9C-F2BC65783D08

BA997420-29F8-4F09-B029-94FF94E18FC6 61A0FF45-A4FC-4F8A-9971-71B733AACA97

這部電影的流動感真的非常強,雖然是多線發展,但是敘述的方式非常流暢,一氣呵成。也讓人從另一個角度看見親子關係,以及成長的其他面貌。

 

多情動物|12.29全台正式上映

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章