映CG專訪《辛普森家庭》導演Ralph Sosa

在今年十月底,「台灣角色動畫論壇」邀請到重量級導演 Ralph Sosa 來台,舉辦長達六天的工作坊和講座,吸引不少人參與活動。這次,映CG 也採訪到這位美國好萊塢資深動畫藝術家,他最著名的作品是風靡美國 30 年的卡通影集《辛普森家庭》。請他與讀者們分享一些過來人的心得,和累積出來的經驗法則。

現在積極奔走於亞州各地的Ralph,也同樣是 2017 年當紅動畫《 LINE FRIENDS Corporation 》 CHOCO HOUSE 最新影片的編劇、導演、製片,也為許多韓國娛樂公司擔任動畫的製作顧問,幫助亞州公司製作的內容可以被更好地行銷到西方市場。就像個「工作狂」般,他說基本上從週一到週五,天天都在工作!

Ralph 在讀高中的時候,對於動畫產生極大的興趣,卻不知道怎麼開始走條路,「那時候我的高中是沒有開設任何藝術課程的,所以我只好選擇課後去坊間的繪畫補習班學點畫畫技能。」他從寫生、學習基礎開始,慢慢開始充實他的繪畫夢。展開了繪畫的旅程,他下定決心要考上當時就很有名的藝術學校 CalArts( California Institute of the Arts,加州藝術學院)。

知道心中那份響望,所以特別準備了作品集,而後也順利考上 CalArts 並主修角色動畫。「這間學校真的很特別,不僅教會你所需的技能和手法,求學環境也相當特別。當然,你獲得的機會也就更多!」Ralph 回憶起他那段求學時光,好奇追問下,1996 年他就開始在《辛普森家庭》擔任動畫藝術家,「那時候我看到《辛普森家庭》,心裡只有一個聲音『天哪,我一定要加入這個團隊』!」

雖然不太確定到底要怎麼開始,但很幸運地在新鮮人那一年,遇見了團隊的製作顧問,對方也十分喜愛他的作品,第一次接受了測試後雖然沒有成功,但 Ralph 想,「這就是動畫人生吧?就算你有很多好的 idea,但總是會失敗個一兩次、三四次。」豁達的他,也就努力在課堂上精進自已的能力。果然皇天不負有心人,大學第二年通過後、第三年就正式上崗了。

那時候不像其他同學拚命想擠進迪士尼工作,自己是完全煞到這個節目了(笑)。

Ralph 說,一個稱職的學生,就是要學會觀察周遭的人、事、物;嘗試了解每個人的差異,並從別人的優點身上學習。「我覺得這裡最棒的,就是擁有專攻表演、舞蹈和拍電影的學習氛圍。」作為一個主攻角色動畫的學生,其他領域的內容反而可以做為學習參考,「像是你也可以坐在那,看著跳舞中的學生,迸發繪畫的靈感!」我不禁好奇在人才濟濟的頂尖動畫學府,不會壓力很大嗎?Ralph 回答,「其實這感覺蠻妙的,可以說是『競爭』,但也不全是,因為你和其他同學都是一起咬著牙追求同一目標,比較像是夥伴的感覺。」

Ralph 早年曾在多家知名動畫公司任職,從事過角色設計師、動畫師、場景設計、故事藝術家、副導及導演等工作。在 2001 年他回到了長壽卡通影集《辛普森家庭》的團隊,晉升成為副導演。在 2005 年,也成為影集的導演,更是擔任 2005 年《辛普森家庭電影版》的副導演。

一位好導演,該如何去娛樂大眾? 他說,看卡通的觀眾們都想要一種「逃避現實」的感覺,希望可以在空閒時間全心地放鬆。導演的職責,就是要講出一個沉浸式的故事內容,可以與觀眾作連結。

從中我明白,一切都不是在於你多會拍,還是你想達到的那些目標、還是你多會畫畫。是在於你能否用有效的方式去講述故事。

S__3211353

Ralph 回憶起,在他投入電影製作前,總想著「導演」就是反對他人的角色。但真的製作後,才知道這一切還是要靠團隊一起努力,「當時並不知道這樣投入進去會不會得到好結果,但是真的開始投入了,還是會想要把一切都掌握住吧!」他說他也很感謝導演 Mike Anderson,笑著說:如果沒有認識他的話,可能就落後個五年、十年,自己慢慢琢磨吧!

找到一個可以啟發你的 Mentor(導師)是非常重要的,當你年輕時會有很多想法,好的導師可以用過往經驗更有效地訓練你。

可能聽起來有點玄,Ralph 舉出自己過往的例子,過去他都會不斷苛求每筆畫中的細節。後來發現好像有點「為畫而畫」,他開始試著去感受它。他認為,如果越想著要做什麼,那作品就會被限制。也發現很多人都非常專注在成品的擬真度,但如果試著讓東西更有趣,試著去思考觀眾的反應,就會想要創造更強烈的作品。

那麼,這位「故事大神」又是怎麼累積說故事的能力呢?除了大量閱讀、看不同的電影,他到現在還是每天都有寫日記的習慣。「不妨記下那些你喜歡的、困惑你的東西,再找機會把這些想法清楚詮釋給其他人。」日積月累下,說故事的能力也會突飛猛進。

Ralph覺得,藝術跟其他行業不同的地方,其實就是「 It’s done when you believe it’s done(當你覺得一切都好了,工作才結束)」作為動畫創作者,當然可以永無止境地畫,把東西修改到自己滿意為主。「在創作繪畫時就要學會良好的時間管理,你必須知道在什麼時候完成這些事,不要一直在上面鑽牛角尖。」

身為長壽卡通電視劇的資深藝術家,保持畫風的一致性也是花了好幾年的功夫。Ralph 說,他在這行已經超過二十三年。回想自己在17、18歲時,什麼事情都會感覺很艱難,也是花了足足十年的時間,才漸漸蛻變成所謂的「厲害畫家」。他認為,最困難的部分就是要一直重複做同一件事,不斷嘗試、不斷摔倒,然後保持工作產出品質一致。

我自己學到最大的心得是,總會有人畫得比你好。所以你應該對自己的作品充滿信心,期許會比昨天的自己更好。應該不要想著單純「畫畫」,而是繪製出「有趣的畫」。

 

採訪後記

IMG_6284

 

在採訪結束時,Ralph 也將隨手在飯店 Memo 上畫的草稿當作小小見面禮。我腦袋也不時地回想著他最後說的話,

年輕人要學會探究自己的個人世界,找出你真正有熱情的事情。即使是插畫家,只會畫出好的繪畫是遠遠不夠的,你必須要找到真正對你來說最重要的事情,然後逐一實現在你的作品中。

 

 

更多關於:

映CG Media

台灣角色動畫論壇

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章