金馬54 | 【享樂20】1997電影大事紀

【享樂20】54屆金馬獎主視覺重新詮釋了1997年《春光乍洩》的電影海報,一方面向經典巨作致敬,另方面,更是藉由《春光乍洩》英文片名《 Happy Together 》喚醒影迷與電影「樂在一同」的美好記憶!為了讓影迷即刻感受這幾十年電影所帶來的樂趣,【享樂20】將帶你坐上時光列車,細數這些年與電影的邂逅!

 

生活總會使用一些特殊的方式來提醒你歲月流逝的有多驚人,像是某個朋友突然就結婚了,突然就懷孕了,突然就生了,小孩突然就長大了,若沒有特別注意,還以為他的婚禮才剛過不久。但你想了又想,竟然會記不起自己這些年究竟去過哪裡、又為什麼會在這裡。1997到2017不只有數字上的不同,你會發現張雨生逝世已滿二十周年、《哈利波特》小說也出版了二十年,感動無數觀眾的電影《鐵達尼號》同樣風靡全球二十年,而你還記得當年跟你一起哭著看傑克與蘿絲的人嗎?時間在走,記憶要有!請坐上時光列車跟著 friDay 影音重返二十年前,重溫1997年間最難忘的電影界大事!!

 

★那一年,我們一起經歷過的1997

 

【走過1。香港回歸中國】

回歸後,香港電影人把所有焦慮與壓抑發洩在電影中,

即使想盡力隱藏,又很難不被這種時代性牽引。

《春光乍洩》https://video.friday.tw/movie/detail/21357
或許是為了擺脫大環境的束縛,王家衛找到與香港距離最遠的阿根廷,像是一種放逐,此作品也在1997年的坎城電影節上拿到最佳導演大獎…(引自維基百科)

001

 

 

《香港製造》
陳果「九七三部曲」的第一部。《香港製造》使香港電影界重新審視獨立電影製作對其發展之重要性,使獨立電影導演重新成為片商考慮之列…(引自維基百科)

002

 

 

【走過2。J.K.羅琳開啟魔法世界】
《哈利波特》系列共出了7本小說,被翻譯成79種語言,全球銷量超過4億5千萬本,也拍出8部電影,捧紅演員丹尼爾·雷德克里夫、艾瑪華森等人。

《哈利波特專區》https://video.friday.tw/search?key=%E5%93%88%E5%88%A9%E6%B3%A2%E7%89%B9

003

 

 

【走過3。鐵達尼號院線首映】
美國史詩浪漫災難片,全球票房收入達18億,並保持收入排行第一位,是電影史上最賣座的電影。

004

 

 

【走過4。五月天正式成軍】
樂團前身為地下樂團「So Band」,於1997年3月29日改為「五月天」,名稱取自瑪莎在BBS的代號「May-day」。

《五月天追夢3DNA》https://video.friday.tw/movie/detail/1219
是五月天的首部3D電影,分別有3段故事穿插其中。講述五月天以及很多人追夢的故事。

005

 

 

【走過5。神奇寶貝:3D龍事件】
《神奇寶貝》第38集《電腦戰士3D龍》中,由於其中數段畫面閃動過於頻繁,導致部分觀眾感到不適及暈倒,並造成685人送醫院治療,成為全球一次性引發癲癇症狀最多人數的電視節目,被永久禁播。

https://www.youtube.com/watch?v=wyi9Rq4ueMQ

 

 

【走過6。城市雞農:電子雞重出江湖】

你記得當年風靡一時的「電子雞」嗎?初代電子寵物蛋現在滿20歲了!當年這顆蛋對每位學生來說爆紅程度可是超越IphoneX。學生可以餓肚子,但絕對不讓小雞餓著,學生寧可被老師打,死也不說偷藏在口袋裡電子雞的下落!

是的,每個年代都有那份無可被取代寶物,你的還在嗎?

008

 

 

《速食遊戲》

麥當勞的養成之路,教你如何把默默無名的小餐館經營成每年創下22億美元驚人營業額的商業帝國!
https://video.friday.tw/movie/detail/ppv/17455

006

 

 

《玩具總動員3》

如果玩具其實擁有生命,還知道長大的你不要它們了,你會忍心丟掉嗎?
https://video.friday.tw/movie/detail/7561

007

 

 

日前,金馬獎聞天祥執行長接受 friDay 影音獨家專訪時表示:「好電影!會以一種你意想不到的方式,讓你感覺被理解,那將令你振奮與被救贖」。時光飛逝,從1997算來已過了20年,其中有開心的、有難過的、有浪漫的、有憤怒的,相信在這些不同的情緒下,螢幕前的你應該曾被一部好電影拯救過!電影是這樣的,許多畫面總在不刻意安排下悄悄的感動你,親愛的觀眾快快與 friDay 影音與金馬54一起找出屬於你的享樂電影。

(本文圖片皆來自網路)

 

 

 

 
FLIPER

說點什麼吧!

SPONSOR