台灣原創角色上海國際授權展創佳績! 簽下2.5億授權金,深入國際市場讓文創經濟再升級

亞洲規模最大,且最具影響力、權威性之專業授權貿易展會,第十一屆上海國際品牌授權展(China Licensing Expo),在10月18日於上海浦東,新國際博覽中心盛大開幕!今年「Fresh Taiwan台灣原創館」由文化部再度領軍,聯合數位文創執行,精選台灣當前最受歡迎的10家原創角色台,於上海國際品牌授權展登場。

文化部文創發展司黃專委表示,文化部近年積極推動國際授權業務,希望台灣多元豐富的原創IP能夠連結國際授權經紀、製造與服務業,創造合作機會,也期待透過精彩的角色和故事發展極具魅力的新世代文化體驗。

33321

 

鏈結人才培育,打造聯合經紀團隊

今年Fresh Taiwan特別鏈結國內授權專業經紀平台、「文化部文創產業中介經紀人培育」結訓學員及法務專員,組成聯合經紀團隊,聘任彼思影像何志焜執行長擔任經紀總監。參展的台灣原創角色,在專業經紀顧問團隊的協助與輔導下,和前來洽談的產業、廠商、平台等,簽下高達2.5億的授權金。透過聯合經紀團隊除了創造亮眼的市場產值,同時也讓台灣原創角色及文化價值深入國際市場!

 

IP巨頭及熱門產業齊登上海國際品牌授權展

在2016年全球授權市場分析報告指出,去年全球500強授權商品,總零售金額超過2720億美元,包含迪士尼、尼克頻道、三麗鷗等知名品牌,帶來將近556億美元的收益,整體相較於2015年增長了100億美金。國際授權業協會(LIMA)報告指出,亞太授權市場成長近1成,居全球之冠,兩岸三地的成長率高達25%,大中華區的授權產業,已成為全球必爭之地。美國License! Global報告也表示,已有超過10億美元的授權商品進入中國,半數透過授權代理機構在中國大陸展開授權業務。

根據主辦單位中玩恆大會展服務(北京)有限公司表示,今年參與授權展會的行業包含,玩具、嬰童用品、食品飲料、生活居家、服裝、遊戲、商場陳設、3C電器、圖書出版、教育等皆有授權商與參展企業完成意象同意書,其中隨著消費型態及商場轉行,商場主題授權與陳設成為最熱門的授權項目。另外,還有許多相當成熟的品牌,帶著十餘年的發展及授權經驗,在上海國際品牌授權展上第一次精彩登場,包括LINE FRIENDS、Sanrio、愛奇藝、華誼兄弟、育碧、Turner等,新展商佔比高達40%。展覽規模也較去年有相當程度的成長,展場面積23,000平米,比去年增加35%,參展的企業達到223家,熱門的授權IP更有1,000餘項,包含了娛樂、藝術、時尚、企業品牌、體育、博物管等領域,國際品牌占比超過80%。無論是前往開中拓中國市場的國際IP,或是國內原創動漫企業,在這次展會中,都能深刻的感受到品牌授權對於企業發展、經營及推廣的重要性!

 

台灣原創角色各具特色,精彩引發關注!

此次前進上海展台灣原創角色們都別具獨特風格,無論是中國武俠類、療癒暖心型、時尚潮流派、手繪純真感,還是簡約現代風等,都有著相當精彩豐富故事性,並傳遞激勵人心的精神。展出的角色有,「Aida&綺綺」他們甜蜜互動是大女人時代最佳寫照;插畫界的美食家「緹拉兔」,用美食和繽紛顏色療癒人心;「POUTY WORLD」的嘟嘴角色,教你掌握現代最佳顏質優勢;亞洲百萬粉絲人氣插畫家「美美」,她不是最美,但絕對是最辣;最強廢物代言人「某人日常」,厭世耍廢的真實人性,只有某人敢大聲講;南極企鵝爸爸和台灣南投日月潭孔雀媽媽的混合稀有物種「皮寬」,和台灣老茶廠合作沖泡出新商機,在本次上海授權展也獲得許多廠商的青睞與合作;寵物社群最強號召力「狗與鹿」,支持領養不棄養;「想你熊」戀愛五部曲幫你大聲說出我想你;「灣A麻吉」把台灣特有的保育動物推向國際;台北捷運文化宣傳大使「麻吉貓」、「莎拉公主病」讓社會氛圍更活潑友善;代表為夢想出發的勇氣「歐彼兔」;以及台灣硬幹精神代表「功夫蛋蛋俠」,曾獲美國休士頓國際影展銀獎肯定!

preview

 

集合資源,把台灣原創角色帶上國際舞台

此次除了「Fresh Taiwan台灣原創館」 的10家品牌角色外,同時由台灣外貿協會籌組的Taiwan Pavilion,也領帶10家不同風格的新創品牌前往,如 「肥貓吻吻」、「小黃間」、「我是馬克」、「浩平與莎莎」、「呆呆戰學校」、「貓王子」、「胖胖蕉」、「啟藝文創、「七項創意」等。透過這樣專業盛大的國際展會,讓台灣的角色不只是圖像,有更多遊戲、動畫,甚至跨界公益等的多元的合作與延伸,向國際買家及媒體傳達每個品牌角色的理念,讓原創角色以圖像創作和幽默的口吻,傳達對社會樣貌的觀察,並藉由角色的定位和人氣,為社會帶來更多正向的影響力!

 

即將來臨的是2018年1月的香港授權展,Fresh Taiwan也預計在11月中開放徵選,歡迎有興趣的品牌角色,踴躍報名參加,讓世界看見台灣角色圖像的創意與魅力

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章