還在聽國外的音樂嗎?專訪 ROKON 滾石電音,五首台灣電子舞曲

 

不知道大家最近在音樂播放平台上,有沒有注意到一系列被歸類在「ROKON 滾石電音」的單曲?這是滾石唱片下的子品牌,要創造台灣特有的中文電子舞曲。其實我當下感到非常訝異,印象中滾石是台灣的唱片老牌,怎麼突然跟時下最流行的電音畫上關係?

其實這個廠牌是由 DJ Mykal a.k.a.林哲儀(以下統稱林哲儀)打造,過去幾年辦活動和擔任金音獎評審的經驗,讓他接觸到許多真的具有實力,卻隱藏起來的優秀音樂人。林哲儀想給他們一個能表現自己,並且得到更多資源輔助的平台,所以在去年七月成立了「ROKON 滾石電音」。

 

獨立與主流

 

林哲儀過去十多年的經驗,曾經在主流唱片圈工作過,也在寫樂評、音樂文章時跟許多獨立音樂人交流。他知道許多獨立音樂人對加入主流是有所抗拒的,因為他們害怕自己做音樂的初衷被改變,害怕一旦唱片公司介入,創作音樂就必須有所取捨和妥協。但是林哲儀強調:「這些抗拒來自於對主流方式的既定印象,或是不熟悉。」要彌平這樣的抗拒,靠的是一份信任,這些音樂人必須信任林哲儀以及他的夥伴,信任這個平台可以給他們更好的創作空間。

 

五個人,五首創作

 

滾石電音今年推出五位 DJ 製作人 ,除了林哲儀本身以外,其他四位分別是鄭平、MixyMÖSlamerDJ GROUND。(由左至右)

22851381_149318615802784_507064046_o

 

音樂這裡聽 : ROKON 滾石電音歌單

 

染著一頭金髮的大男孩 Slamer,在三、四年前開始自學電音編曲,「就像想跳舞就加入熱舞社的道理一樣,喜歡電音就去學習了。」他的作品念夏 Summer Freeze演唱的部分由歌手孫盛希負責,她獨特的嗓音和歐美的唱腔很快地就吸引到我的注意。歌聽起來很舒服,有夏天海邊的感覺,他笑著說:「想做出陽光的感覺,覺得把所有抱怨都寫在歌裡也不好!」

 

另外一首歌曲 Don’t Wanna Be 節奏明快,旋律聽起來俏皮,但其實這是一首有點殺的歌。創作者是這次唯一的女 DJ MixyMÖ ,她光是靜靜地坐在椅子上,就能讓人感受到強大的能量。這首歌曲的英文非常簡單,「想傳達輕鬆的感覺,雖然聽起來很可愛,但其實是在拒絕別人的搭訕。」副歌不停重複著 I don’t wanna be with you,讓人琅琅上口。

 

下一首歌就更兇了!「今天不想回家,我要把城市炸掉。」Blow Up This City 號稱是最強烈的攻擊型單曲,這樣的曲風剛好是創作者 DJ GROUND 的專長,用超低音讓聽眾造成共振,聽起來很科學,其實就在節拍裡面加進貝斯的聲音,低沈的效果聽起來有攻擊性。

 

22850244_149318619136117_1191036488_o (1)

而有獨立樂團背景的鄭平這次也加入創作,在編 Leave Me Alone 時,他把不同類型的曲風結合,歌曲前面比較具聆聽性,後面則適合跳舞。他過去曾擔任獨立樂團製作人,只有自己的時候不會顧慮到太多,但製作別人的專輯就需要很多的溝通。他說:「現在我也會去思考,如果是別人聽自己的創作,會怎麼想?

林哲儀自己也創作了一首 SUMMER BE∆CH,用了雷鬼曲風來營造夏天的感受,但卻不打算找專門唱雷鬼的歌手合作,而是找了玖壹壹的健志演唱。「我想讓歌曲聽起來有趣一點,最後的成果很滿意,有達到我想要的效果。」

 

這幾位音樂人或許你還不太熟悉,甚至連名字都不知道怎麼念,但是其實透過他們的音樂創作,很快就可以進入他們的電音世界裡。林哲儀說,成立這個品牌不是要顛覆主流,而是要把對的人擺到對的位置上,讓市場知道這裡有專業的人,可以做出有水準的音樂

台灣其實有非常多值得注意的好音樂,如果能用心去聽聽這些作品,了解背後的創作故事,或許你也會對台灣的音樂領域有不一樣的想法!

 

相關活動:
2017 台南城市音樂節 | 貴人散步 LUCfest

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章