18名文創之星脫穎而出 嶄露創意普拉斯

文化部106年文創之星頒獎典禮於本(106)年10月31日在松山文創園區創意劇場隆重舉辦,公開表揚本年度獲獎文創之星,頒獎典禮活動現場同步設有獲獎作品展示、典禮中特別邀請本年度獲傳承創新銀獎之團隊—事事設計 Just In Case 進行「到此一遊」服裝走秀,卡米地喜劇俱樂部以文創之星獲獎者為題材表演雙人脫口秀,充分展現創新創意能量,共同見證今年文創之星獲獎者殊榮。

 

文化部表示,今年是文創之星創意加值競賽自102年起開辦已邁入第5年,因應文化部施政理念及文創產業趨勢變化,期能鼓勵青年創意及文化創意工作者,善用文化中的獨特性和故事性,加入創新元素或文化科技,促使文化內容提升附加價值。今年競賽組別分為創意概念組及產品服務組,徵件獎項則有「傳承創新」、「原創角色應用」、「文創跨域整合」、「經紀服務平台」、「文化科技」五大獎項,共有383件作品參賽,經初審、決審激烈競逐,最後有18件競賽提案作品脫穎而出,並由線上票選出1組人氣獎。

 

本年度獲獎提案各有千秋,創意概念組來自青年創意表現著為亮眼,別具巧思地將文化內容融入創意發想創意產品,例如傳承創新金獎「初次見麵」為推廣台灣麵食文化,設計出令人玩味的麵食造型手工皂,喚起庶民文化的美好記憶,傳承創新銀獎「六食錄」則以桌遊方式認識藥膳益處與藥材樣貌,搭配嗅覺與視覺的感官體驗,傳遞中藥與台灣藥膳文化;文創跨域整合銀獎「球老板不動產」則取材隨處可見的不動產銷售商,繪製台灣真實存在的房屋與故事,形成概念藝術展覽,引發民眾的集體記憶與共嗚。

大合照

 

本年度文創之星在文化科技獎項亦有不凡表現,以產品服務組文化科技獲銀獎之「智慧生活袋著走」為例,將先進感測科技結合台灣紡織產業,以 LED 燈智慧徽章依照使用情境展現變化,讓背包就像是一種穿戴裝置。創意概念組金獎「鼠際大戰 VR 歌舞劇」則結合 VR 技術及 3D 動畫電影,將發展親子 VR 互動劇場及周邊商品,創意概念組文化科技銀獎「移動光景-生成音樂應用」以聲音為創作媒介,透過 GPS 定位與內建攝像鏡頭,將城市的夜間光景轉化為樂音,用演算法產生視覺與聽覺回饋,提供使用者嶄新的感官體驗。

 

文化部為擴大創團隊與資源方的互動與交流,於頒獎典禮結束後安排「iMatch Family Party」,邀請業界先進齊聚一堂,進行案例分享及一對一合快速商機媒合會,讓資源方零距離提攜優秀文創後進,並發展更多元的合作模式,藉此實現共生共榮的文化創意生態圈。

 

111

創意概念組傳承創新金獎-「初次見麵」

222

創意概念組傳承創新銀獎-「六食錄」

 

333

產品服務組文化科技銀獎-「智慧生活袋著走」

 

444創意概念組文化科技金獎-「鼠際大戰VR歌舞劇」

555創意概念組文化科技銀獎-「移動光景-生成音樂應用」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章