《 植來植往 》─ 用乾燥花草插畫生活

是「想像」與「創作」,讓生活充滿感動與溫度。

《植來植往》是我的個人創作系列。以乾燥植物作為主要素材,將其想像為動物或是人物,並進行創作。而這系列的創作源起,故事要從2013年說起。

那年我剛自高中畢業,迎接大學新鮮人身分的我,拿著我的新鮮肝,與土溝的一群不怕曬、不怕苦、很有創意的前輩們一起工作,經歷了為期兩個月的優雅農夫實習生活。土溝離上茄苳的阿嬤家很近,騎腳踏車大約二十分鐘車程,如果路上被狗追逐,大約十分鐘就可以火速抵達。(我的鄉下狗緣超級好,大家都愛追我) 鄉間人不多,花草作物最多。也是從那時候開始養成我撿拾野花野草回家創作的習慣。出門空著的車籃,回家總多了幾束花草。阿公阿嬤看見晚歸的孫女車藍再次滿載,總會扯開嗓門、皺著眉頭喊到:唉呦!你那ㄟ溝撿這些等來!(台語:你怎麼又撿這些回來!)

可以使阿公阿嬤認同的,永遠就是這金句、我的免死金牌:「我撿回來畫畫啦。」爺奶皺到要攪起來眉頭瞬間化開,笑著說:「哦~畫畫用的喔~好好好,畫畫好。」

01 馬

01. 《 馬 》

創作於2013年   /    素材:油畫版、路邊的野草、壓克力顏料

我很喜歡馬,大約五歲起家裡每本童書都有豬狗不如、四不像、但亂畫肇事者本人卻篤定堅稱的「馬」存在著。長大後在一場藝術家前輩的演講中,我得到了我滿意的答案:因為「馬奔四方」。生活的意義不在於一個身分、一種工作、一個目的,而是為了努力而建立的豐富信仰與經驗。We be who we are,能定義自己的永遠都是自己的選擇。我選擇我所愛,或許有些笨拙、有些青澀,但我相信我所愛的終會引領我走向屬於我的天地。Choose what I love and let your love led you to be who you are.

2013年我在土溝的優雅農夫團隊實習。土溝代表的村花就是朱槿花。火熱的紅與熱血的心情、炙熱的天氣相呼應。熱情四射的朱槿,是我青春永遠的回憶。也可能因為初實習的滿腔熱情,所以顏色都選用了暖色系做纏繞畫般的朱槿圖騰繪製。馬的鬃毛與尾巴,都是隨地拔起的野草,在馬的頭部還可以清楚看見植物乾燥的根。這幅畫是我的第一幅植物畫,也是透過這次的創作,意外發現路邊不知名的花草其實非常美麗!

< next >

 GOOD MORNING !早安公雞

02 . 《  GOOD MORNING !早安公雞  》

創作於2014年   /   素材:受潮的水氣過重水彩紙、杉樹葉、淡彩

相隔一年暑假,2014年,大一升大二的我來到台南鐵雕藝術家黃雅娟老師的藝術工作室實習。

原先因為沒有應徵上中部的設計公司美可特的實習而相當遺憾,但反而因此,在雅娟老師身邊學習到更多。也讓我擁有更多的養分,在2015年有幸再進入到美可特進行實習。

她總會拍拍我的肩膀跟我說:「身為創作人,你要學會放鬆。」她是一位熱於分享,而且創作活潑的人。當年的我接觸速寫、與跳脫傳統畫法進行個人風格的創作財正起步,對自己的創作仍充滿了徬徨與不確定。每每下筆前,總會猶豫許久。但雅娟老師給了我十分多的鼓勵,並帶我拜訪許多藝術家,帶著我體驗藍染、焊鐵、雕塑、黏土、灌模、馬賽克拼貼。於是上班時間,我跟著她工作,並為幼幼班、初階班的孩子畫示範畫作(作為教材,拿來上課示範教學用),下班、孩子下課時、或是假日時刻,我就把想要創作的新題材跟主題跟老師討論、並藉由她的提示與建議開始進行創作。雖然只有短短兩個月的實習,但她卻已像是執導我十年已久的良師、我對她的感念與感謝也讓我識她是敬重的家人。因為雅娟老師,我認識了許多努力在藝術路上實踐自己的信念、完整自己的創作的「生活家」與「大家」。之於我,雅娟老師與他們為何偉大不是因為他們的名聲與年資,而是他們持之以恆、努力不懈怠於創作耕耘的精神,真真實實的使我佩服並尊敬。跟在她的身邊,開始對日常周遭的物品與植物有更多想像與詮釋。《早安公雞》便是在實習住宿旁的國小撿拾的杉樹葉組構而成的作品。刺刺的杉樹葉看起來枯燥又兇惡,其實它們可愛極了,可直可彎,是充滿了許多可能的植物。

< next >

03 夏天荷花雨

03. 《 夏天荷花雨 》

創作於2015年 / 素材:紙箱紙、乾燥蓮蓬、壓克力顏料

以前學畫總以為得要用上最好的紙,才能創作出好作品。若就讀過美術班、或是在畫室學過畫的朋友,可能也會知道,我們所獲得的訊息大多是:要畫出好看的炭筆素描,得要用 MBM 素描紙;畫好的細膩的水彩,得用 ARCHES 法國水彩紙……等等。我也曾有過媒材選擇的「偏執」。但當自己真正落實創作於日常生活中,才發現:其實什麼紙都能畫,衛生紙、紙箱紙、包裝紙…只要你想畫,無處都是創作的天地。這幅作品便是以拆開的紙箱其中一面作為畫板,所創作的作品。回憶中,夏日的風總是滿溢著荷花的香氣。暑假期間在阿嬤家附近蓮田採的蓮蓬,放久的乾燥呈現漂亮的鐵灰色,第一次見到這麼美麗的顏色,畫盤上不曾想像過的漸層、RGB 無法調和出的自然美,讓人初見就心醉不已。拿著蓮蓬端看許久,越看越覺得它的模樣像是阿嬤家那舊舊的灑花器,變畫了一個小女孩站在蓮蓬下,拄著傘,感受頂上滴答落下的荷花雨、荷花香。

下圖是當時的創作過程。天色漸暗,在斗六的租屋處便點起一道黃光代替日光,繼續畫畫。不論創作或是寫文章,我的習慣是「喜歡一氣呵成」,如果分段太多次進行創作,對我來說是一種折磨,總會感覺不夠暢快。所以通常打好草稿的當天,我一定會進行著色,並繪畫至60-75%左右的完整度。

創作過程

用紙箱打稿的創作過程。 那時我還住在斗六、再雲科創設學習中。傍晚了,夜漸漸變深了。就打了盞燈,繼續上色。

< next >

 

04 秋紅 金魚

04. 《  秋紅  ‧  金魚  》

創作於2017年   /   素材:油畫版、武嶺的楓葉、壓克力顏料

我檢花檢草不挑有名的,只有一個原則,不是人家養的,然後無毒無害(雖然我有神農採百草的心,但我不想中毒而死。因為實在太怕採集到毒草,我還買了野花野草圖鑑回家學習,笑)。開始撿拾花草後,原先不認同的爸爸也開始幫我收集一些草葉。有一次他從武嶺賞楓回來,居然用一大包垃圾袋裝滿了當季新鮮楓葉與松葉,我簡直不敢想像他一個這麼魁的人,蹲在地上,用垃圾袋收集掉落在地上的楓葉,一個個揀、看顏色、看形狀。路人鐵定覺得這位胖阿伯很奇怪吧(女兒對不住您啊)。爸爸一回家就將垃圾袋裡面的植物一股腦地往桌上倒,還閃亮著眼神,開心地問:這些夠不夠?很漂亮吧!(我邊張著嘴傻眼著眼前堆成小山的葉片,一邊抱歉的真心覺得很夠,甚至太多。)拿著爸爸用心採集的楓葉看了一會兒,覺得它像極了漂亮優雅的金魚。變畫了兩隻相伴相遊的金魚,魚鱗上還刻畫著春天到秋天的景色。雖然葉片顏色隨著時間淡了暗了,但我覺得這樣的變化正如四季那樣遞嬗,春的活力秋的澀然,居然都在一幅畫中慢慢演出生命的歌曲。我很喜歡這樣的改變。

< next >

花 草 故 事

先前我曾經在個人的文字創作部落格中,曾在去年發布了〈花草故事〉這一篇生活散文,分享了我們家與花草間的云云種種。有興趣的朋友可以點下方文章連結閱讀。相比起我發布在FLiPER上的其他採訪散文,個人部落格中的生活散文多屬輕鬆與抒情筆調。

花草故事

https://lovelifesoblog.wordpress.com/2016/03/31/%E8%8A%B1-%E8%8D%89-%E6%95%85-%E4%BA%8B/

我的母親是個「綠手指」,再難搞再難養的植物,只要到了母親身邊都能盎然重生,在燃綠意。但可惜的是,我沒有遺傳到母親綠化生活的基因。相反來說,我應該是「咖啡手指」或是「乾燥手指」吧。我試圖、努力、盡力、也極度渴望植物可以在我手中活過來,但不知是斗六太陽太過炙熱或是我就是根植物無緣,在雲科大就讀大學的四年期間,除了桌前的幾株插著水就能活得黃金葛、幸運竹很蒼翠的陪我度過設計系爆炸的生活。但也拜乾燥能力之賜,我才真正發現生活中許多植物與物品的美好與想像。

乾燥植物的生活與創作讓我的生活總是有許多故事好說,謝謝你 / 妳透過這一篇閱讀,分享了我的生活。也希望透過這樣的採集創作,讓你也能對生活周遭的事物擁有不同的想像。

未 完 待 續
《植來植往》人與植物的對話將繼續  
敬請期待更多花火的誕生─── 2017.10.20 牧生活的人筆
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章