我們都是怎麼活的?電影《猜火車》說了:不管沈溺還是救贖,就在 不選擇人生 的生活中「選擇自己」

 

1996年經典英式電影《猜火車》,五個蘇格蘭的年輕人,嘗試著毒品然後陷入在成癮快感的困頓中…

在青春年代,我們爛漫、嚮往、憤怒、解放的情緒極端而強烈的不斷拉扯、不斷膨脹,像是隨時會爆裂毀滅,卻又因為才剛開始的人生似有大把時光,而能如此的恣意無所謂。

畫面最後,男主角提著搶到的希望(與朋友一起賣毒的錢),告別失序迷惘的年少生活,在陽光下快步的走著,露出得到未來新生活的救贖笑容…

 

20年後,《猜火車2》續集上映,原班人馬的主角們,繼續說著活過那樣沈淪迷惘的年少時代,然後呢?

 

在音樂裡、老朋友中,敬我們一直存在的徬徨

當年主角馬克注射完海洛因後,以 Lou Reed 〈 Perfect Day 〉慵懶柔和的配樂反差呈現吸食毒品後的迷幻、對現實無力的解放快感,讓人深刻的烙印在記憶中。

4652a6b6288b6b50e8bc7e7a78507440

20年後,畫面一開始,過著一般生活的馬克,像一般人在健身房裡跑著步,卻在一瞬間跌落停滯在過往的影像中動彈不得,〈 Perfect Day 〉再度緩緩地播放著,開啟了這20年後。

 

我們從來沒有真正逃離過「人生的迷惘」

於是我回來了,卻也像從來沒有離開過

 

當年電影最後馬克迎著太陽一步步踏上光明的旅途,配著 Underworld 的〈 Born Slippy 〉是多麼振奮人心,在20年後又回到家鄉愛爾蘭的馬克,要去見當初他背叛的老朋友時,把配樂〈 Born Slippy 〉變成了旋律急促卻平音的〈 Slow Slippy 〉,像是嘲笑著馬克當初有勇敢、決心,卻還是回到了這原地。

t2-trainspotting-dom-T2-JB-00841_rgb

t2-trainspotting-still-1

nintchdbpict000295494955

回到愛爾蘭的馬克幫助拯救了仍在吸毒、無目標生活的朋友們,與他們和解再度一起生活。
最後馬克決定就在這裡繼續生活,回到了20年來都沒變的房間,用唱盤放了那首始終忘不了的〈 Lust for Life 〉,20年後由電音團體 The Prodigy 混音重現,馬克的身體開始微微後仰,與第一部開頭的鏡頭一樣,然後像孩子般、開心純真地,隨著音樂起舞。

 

似乎20年後我們都還是可以重新開始生活

像最初想的得過且過,想著未來,然後就死掉了

…getting by, looking ahead, the day you die.

 

 

在 1996 年代走向巔峰的 Brit-pop 英式搖滾就像是這部電影的精神主軸,在激昂、迷幻的配樂中把我們都拉進了瘋狂喧囂的年少輕狂。電影中如此用配樂掀開青少年次文化中那瘋狂迷惘的時期,在20年過後,這些配樂依舊清晰可見的在續集中響起,或許我們換了時空、變了年紀、改了容貌,對人生的徬徨茫然都不曾離開,不論是年少還是中年都還是需要面對。

 

 

Choose life_. I choose not to choose life. 我們真的是想選擇人生嗎?

1996年當初經典的台詞『 Choose life … 選擇生活,選擇工作,選擇事業,選擇家庭,選他媽的大電視機,選洗衣機…,選擇未來,選擇生活,…我幹嘛做這些事?』

這段台詞串起整部電影,也象徵著:我們對「一般人的人生選擇」的諷刺,這些所謂的正常選擇只會讓自我更加迷惘。

在20年後這口白依舊重現,卻變成了『 Choose life, Choose Facebook, Twitter, Instagram and hope that someone, somewhere cares… 選擇生活,選擇臉書、推特、IG 並且希望有人在乎著…』

這與時俱進的諷刺,更加深刻說了,即使世界變了、歲月拉長了,但我們依舊在選擇人生,而且一樣茫然無助。

Trainspotting

6a77e374e6d85f94c90ec7b941bb7fc6ae940a7c

 

不管是20年前、後,馬克都用了『 I choose not to choose life. 』回應著這人生選擇。選擇「不選擇人生」,從年少的放縱毒癮、背叛朋友的逃離,步上一般正常人生軌道的20年後卻還要回到當初失序的人、事、物、景中生活著,這另一面來說,就是象徵著馬克總是循著自己當下想要的,在最初和最終所選擇的都是他自己。

 

選擇自己,就是他的人生。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章