10件在藝術界中比天份更重要的事,或許在人生中也是。

rawpixel-com-191131

或許你也曾聽說過的:才華洋溢的演員,作家,攝影師,製片人,在藝術的路途上走得並不長遠,只因傲慢,偏激等小石子,讓他們在路上栽了跟頭。不管是藝術,還是人生的路途上,想要走得更長遠,下面這些特質或許是你需要去注意的。

( Photo by rawpixel.com on Unsplash )

 

  1. 熱心每個人的時間都是寶貴的,至少每個人都是這麼認為。所以,每個給予你協助的人,小至查看你的電郵,接你的電話,大到在緊急關頭拉你一把的人,都是騰出時間來幫你的人。在對他們心存感激之餘,也務必熱心給予他人協助,因為這樣的往來是促使整個社會不至於分崩離析的關鍵。
  2. 有禮不管遇到什麼樣的逆境,咬緊牙關,露出笑容,把負面情緒好好收起來。這不僅是每個藝術人士,也是每個人必須學會的技能。禮貌所帶給他人的愉悅,將讓他人更願意在需要時給予你協助。反之,你不會願意多花時間在讓你感到不快的人身上,對上司,導師,同儕都是如此。缺乏禮教,只會讓自己活得更艱辛。
  3. 自信或許你會覺得,成功人士表現出來的自信是建立在他們的成功上,但事實上恰恰相反:他們的成功才是建立在他們的自信上。或許這樣的自信不一定表現在尚未成功的他們的臉上,但卻是他們所保持的信念與信心,讓他們不屈不饒的追求每一個機會,有禮的去追問每一封沒有下文的郵件,以此來堆疊出他們成功的墊腳石。
    Photo by Alfred Aloushy on Unsplash

    Photo by Alfred Aloushy on Unsplash

     

  4. 自覺或許你有超凡的才藝與天份,但世界上總有人凌駕在你之上。否定這一點,這個世界總有一天會用現實來說服你。
  5. 有條不紊在截止時間過後,提交一件無與倫比的作品,是沒有太大意義的,當展覽已經上線,當出版物已經送廠印刷,當試鏡已經落幕。或許這聽起來很不公平,但事實必須如此:沒有明確結束時間的事,就不知道從何開始,而沒有人有義務為你空等。儘管有違一些人隨心所欲的個性,但提前確認每一項細節,是你在面對提交展出作品,交稿,試鏡或其他任何事情時,最好的策略。
  6. 不說是非世界是小而圓的。人們在不同的圈子中移動,相遇,交談。在深切了解一個人之前,曝露太多關於他人的抱怨,批評,主觀意見,很有可能燒毀自己日後的橋樑,因為你不知道你眼前的人認識誰,或他即將認識誰。哪怕是在社交媒體上,管住自己的嘴巴(和手指)同樣重要。
    Photo by Guilherme Stecanella on Unsplash

    Photo by Guilherme Stecanella on Unsplash

     

  7. 魅力這裡的魅力不是指非得儀表出眾不可。至少外表整潔得體,待人親和有禮,自然不做作的風度,總勝過冷若冰山的態度。這種不拒人於千里之外的魅力,為你的前程帶來的幫助將遠遠超過你的想像。
  8. 人情練達雖然說起人脈,總讓人聯想到攀關係,找門路等不舒服的方向。但如果能夠抱持:“我能幫助別人什麼”的心態,將人際關係建立在(非單純物質上的)互相付出的善意上,所謂的“人脈”其實也只是你的熱心所延伸出來的成果。
  9. 做好心理準備想要全心投入一項事業?一件偉大的作品?你必須明白,想要追求的成果越豐碩,你必須付出的代價也越大。可能缺乏穩定的感情關係,可能是缺乏休息時間的週末,可能是拮据的經濟狀況,可能是糟糕的生活條件。雖然成果不盡然和付出成正比,但缺乏付出和犧牲的心理準備,成果也總是乏善可陳,如果有的話。
  10. 謙卑站在越高處的人,越懂得謙卑。即使你的才華已經達到世界的頂點,你的頭頂上依然是一片蒼穹。可以有才華,可以有成績,但不必讓自己淪為一個混蛋。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章