回首一路走來的自己:慶幸當時,我曾經迷惘

大家好,我是YuJun,這次不介紹我的作品,我要和大家聊聊分享關於比較個人私密的迷惘歷程經驗。

 

DSC_1824

和很多人一樣,我從小時候就喜歡畫圖,剪剪貼貼、到處亂塗鴉的重度成癮者,我的雙手真的沒有乾淨的一天,常常都是顏料和刀割傷。

也很幸運有潔癖的那位我的媽媽,沒有因為我這個總把自己和家裡搞一團髒亂的髒小孩而發瘋,或對我少一份愛。

而我的啟蒙者是我的父親,他也是一位有藝術天分人,但是在他們那個年代,老一輩的人覺得當藝術工作者就是會餓肚子,所以最後他就沒有選擇進入藝術學校學習。

我非常深刻的記得,在我很小的時候,我阿嬤某一天問我長大想做什麼,我笑嘻嘻又響亮亮地回答她:「我要當畫家!」

她回了我一句:「做畫家哩欸腰細喔!(當畫家你會餓死)」雖然當初她如此回答我,但這條路上絕對是少不了阿公阿嬤他倆老人家的支持。

而在我心裡,想畫畫這件事情卻一直沒變……

於是我也不例外,大人都覺得唸書更重要,一路唸普通學校,除了讀書就是讀書,為的就是要以考上公立的高中、大學能夠省學費為目標,這種不是為了自己的學習模式,在升上高中時我的成績開始一落千丈,我每天都很不開心,除了國文歷史科目之外,我就是很討厭唸書,而我媽媽在我高中三年中完全沒有看過我的成績單一眼,因為我覺得無比羞恥根本不敢拿給她看,其實她大概心裡也很清楚我真的不想唸書,所以沒有逼迫我,而我也很感謝她不是一個高壓的虎媽。

直到高二那年,我告訴父母,我不知道我人生還可以做什麼,我就只想畫圖了,他們努力籌錢,讓我開始到畫室去學畫……

為了不讓他們失望,我很努力的練習,常常過了半夜才回家,也努力的在唸書,終於在大學才正式進入學院學習藝術。

 

IMG_8640

進入大學後學習美術時的我,當時就發現因爲生活中缺少很多體驗、過得很空泛,因為在大學之前的生活,我沒有太多想法、生活體驗或是培養興趣,雖然在學校裡受訓練有不錯的繪畫技巧了,卻經常沒有靈感,就算最後真的找出題材來畫圖,也覺得不是自己真的很有興趣的畫作,說難聽的話,就是「很好看但很無聊又沒意義」的畫。

長時間處在這個狀況下後,我對畫圖這件事感到愈來愈厭倦,到最後根本不想畫圖,覺得根本對自己一點意義都沒有,充其次的就是一個畫匠。

而回想起來,我特別感謝某位教授,因為他我才真正開始探討自己創作的意義,他是東方畫課的老師,以前也有遊歷很多地方,是一位很幽默又很有靈性的人,記得某一次期末交作業,別人都一直說我的畫好看,但教授卻告訴我,我需要去尋找更細膩的題材,否則畫就單純只是好看而已。

所以在那之後我才會一直不斷的想探討自己對繪畫創作看法和意義。

 

IMG_3419

在很長一段時間逐漸對繪畫失去熱情、覺得好像沒有意義後,我開始想著也許我就轉換跑道吧!

所以當時除了培養其它興趣,也開始去別系修課或是額外去學習其它事物,行銷課、英文課、華語教材課、營養學⋯⋯ 看看有沒有更多也許能轉行的可能性,最後發現自己想做、有興趣的事情太多了,反而像一艘汪洋中沒有方向的小船,覺得找不到一個真正的目標,感到生活很迷茫……

但是現在不一樣了,我知道那些不同領域的事物,可以讓我的人生有許多不同發展的機會,也會在繪畫方面激盪出不一樣的靈感。

以前的我,完全沒有想過我會投入「插畫」工作,一直以為自己不是做美術設計,可能就是轉職不相關的產業了,沒有想到居然會重回繪畫的領域。

就像阿波的故事一樣,出去兜了一圈回來,但當初若沒有探索其它事物的勇氣,也許今天的我就是一個對生命沒有熱情、生活得過且過的人。

 

IMG_7528

生命中的希望和轉機,並不是那場雨,而是從下定決心要出去尋找顏色時便開始了。

我無法再度回到那每天早晨起床,不知道自己生活目標是什麼而迷迷糊糊的生活了,因為體會過那種對自己失望、討厭的滋味,那是一種削弱、奪去一個人的靈魂的利器,讓一個人失去生命熱情而變得脆弱。

現在的我正努力的經營生活,就像阿波淋過雨後,開始重建生活,努力讓自己生命發光發熱……

也許有人會好奇,那我究竟是選擇當耀眼的黃金鳥、或者是尋找更好的方法變成三色鳥呢?

我的答案是:「都不是。」因為人生有太多可能性了,我選擇要成為一隻脫下三色鳥外袍之後還是一隻黃金鳥的第三答案

雖然我聽起來就像是在整人,但這就是我接受自己,尋求生命中的更多可能性,因為我喜歡的事情很多,並不是只有畫圖這件事啊

從事創作這件事情,是非常需要在日常生活中滋養靈魂的,如果我就像從前一樣不嘗試、體驗事物,好好培養生活態度,那我終究還是會得到一樣的結果,只算是一位畫匠罷了。

到今天,我總想著如果當初沒有發生那些事情,也許就不會擁有、更珍惜現在生活中的一切了--尤其是畫圖和成為插畫創作者這件事!

我好慶幸,當時我曾經迷惘。

 

那對於你們來說,故事後的答案會是什麼呢?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章