丟掉那些你以為葫蘆的模樣-跟著〈拾藝〉顛覆你對瓠瓜的想像

We build the art of gourd which belongs to our generation.

「拾藝」主要從現代的台灣飲食環境著手,主要品項包含了桌子、椅子、吊燈及桌上的器皿與茶具。

透過木質化後的瓠瓜做出獨特性-「拼接」、「結合」及微量產化-「翻模」配合陶瓷工藝創造出屬於我們這個世代的葫蘆工藝。

 

Nipelly_Young Exhibition2_Crafts_02

 

古代葫蘆工藝是中國藝術很重要的一環,且它特別的是在風乾後會自然的產生木質化,木質化會使瓠瓜表皮變成像是空心木頭一樣,不必像木頭再做加工動作,而此時它也具有疏水性,所以不會因碰到水而腐爛,且它的重量也是非常輕的。

#拾藝 尋求異材質之結合,運用不一樣工藝性的複合媒材去做表現,以木質化的瓠瓜拼接陶瓷工藝,打造新世代的桌椅及器皿,不僅延續以前的運用方式,並將過去的文化價值附加在現代的生活上,使生活品質提升,且賦予過去的文化歷史。

 

Nipelly_Young Exhibition2_Crafts_03

 

關於葫蘆,你的印象是什麼?因為一群年輕人,對瓠瓜的研究,以及傳統東方文化的探究,重新設計出一系列的生活器物。翻轉了對於葫蘆的既定觀感,帶來了前所未見質感的新世代體驗。根基在傳統上的轉化,讓作品本身,自然而然呈現與眾不同的內涵與深度。所謂創新,並非徹頭徹尾的全新研發,而是透過新的視角,從理所當然裡的沒什麼,開啟一段意想不到有什麼的嶄新旅程。

 

 

 

 

 

【設計團隊】南臺科技大學創新產品設計系 Advisor/駱毓芬;Designer/陳詠峻、張文渝、沈威銘、葉長禮、簡珮婕

Nipelly_Young Exhibition2_book cover banner

遇見更多創意故事→《書上設計展2.0:100+新銳設計誌》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章