比例失衡的 Cocktail《金牌特務:機密對決》

※内文有嚴重劇透,煩請觀影後閱讀喔!

 

 

近日在臺上映的《金牌特務:機密對決》(以下簡稱《金2》),延續首部曲的口碑,票房表現不俗,然發酵過後的評價卻是毀譽參半。一方面,第一部別出心裁的劇情安排、諧擬( parady )特務片的巧思、巧妙嘲諷階級意識形態的手法,搭配導演充滿新鮮感的動作鏡頭與黑色幽默,在賣弄英倫情懷的同時,融入讓人容易接受的大眾文化,既不失格調,又成功塑造出讓人過目不忘的正反派角色,迎來全世界的讚譽,無形中也提高了影迷對於第二部的期待與標準。

 

kingsman-the-golden-circle-poster-600x888

《金2》早期釋出的形象海報中帶給觀眾英倫西裝與美國牛仔風情之間碰撞出的火花與想像,然在本片中除了外在的裝束,語言詞彙上的差異,以及劇情中刻意安排酒廠與反派賣毒品之間的對比外,似乎看不見兩大特務組織之間發展分歧的歷史淵源,希望能在第三部中得到解答。

 

另一方面,《金2》無論是在幕前的過於緊湊的劇情資訊、失衡的節奏掌握、多到讓人產生審美疲勞的動作場景、讓粉絲心碎的便當連發、蜻蜓點水的毒品犯罪辯證、無助於理解劇情的大刀剪輯,以及幕前演員檔期問題,或多或少都影響了《金2》整體為觀眾帶來的觀影體驗。像是一杯失去基底,調味失衡的雞尾酒,處處精彩卻不出彩,但嚥入喉後的苦澀的後勁,依舊帶來多層且複雜的感受。儘管如此,作為一檔商業娛樂片,在票房上導演馬修‧范恩( Matthew Vaughn )仍是交出了一張漂亮的成績單,且無疑地,雖然褒貶不一,這部作品仍是成功引起討論話題,只是,影迷們對於接下來的續集可以說是既期待又怕受傷害。

畢竟,在本集的最後,所有角色的處境也與過去大不相同,復活的哈利( Harry )身手大不如前,少了梅林( Merlin )這位軍師,他與即將成為皇室成員的伊格西( Eggsy ),師徒二人有辦法振興金士曼( Kingsman )往昔風光嗎?此外,儘管有結盟仕特曼( Statesman )出手相助,仍有仕特曼是敵是友的隱憂。電影最後,由於檔期問題,睡了大半集的龍舌蘭( Channing Tatum 飾)西裝筆挺的出現在金士曼服飾店前,能在續集中帶來足以彌補第二集缺憾的戲份嗎?最重要的是,在第二集中所有虎頭蛇尾的設定,能在第三集得到解答嗎?雖然除了正在籌拍第三集的導演本人以外,沒人知曉,但或許能從這些蛛絲馬跡中,嗅出一絲可能性。

 

Kingsman-Secret-Service-Character-Posters

在第二部中加入更多新角色,更請來許多影帝影后擔綱要角,可惜或許是檔期與製片方的因素,配角的戲份比重顯然才是影響劇情走向的關鍵。

 

只是若單純的將《金2》當作為續集鋪路的墊腳石,未免又太過可惜。在筆者主觀的眼中,《金2》嘲諷力度雖不如首集強烈,但卻用一種拙劣的方式,點出續作的困境:比如劇中兩大特務組織的磨合,恰似呼應片外續集合作導致演員檔期不利的艱難;片首透過一段飛車追逐,帶出金士曼被全然摧毀,彷彿暗喻續集的破釜沉舟,無意間卻也毀了前作所建立的品牌形象;而延續前作中顛覆特務形象的意圖,讓主角不若以往的特務風流成性,卻也大大限制了本作中女性角色的形象位置,甚至在一場勾引的戲碼中,引起許多爭議。

簡而言之,《金2》用自身的左支右絀,揭示了顛覆的困難和可貴。當然,其中仍有許多值得稱許的部分,例如金士曼品牌形象的建立與摧毀。創作要從無中生有絕不容易,要輕易的摧毀任何角色、設定都不輕鬆,導演當然能投機的繼續待在金士曼的舒適圈,但他並沒有,反而用一連串的爆炸和便當,宣示《金2》與前作的二分。當然,或許有人認為這是為了要帶出兄弟組織仕特曼的必經之路,筆者原本也如此認為,直到梅林措手不及的,用一種極為愚蠢的方式,領了悲壯的便當。彷彿宣示要將先前的緬懷炸的片假不留,無論用再荒謬可笑的方式,即使是梅林這樣的好人,也不該留下。

 

 

導演事後在訪談中也提及,之所以讓梅林領便當,主要是情緒的不連貫導致觀眾有種被欺騙的感受,因此才大刀闊斧的剪掉梅林沒死的片段。我想這種貫徹「乾淨俐落」的美學,也是《金牌特務》系列中令人無法割捨的重要精神。就如扮演梅林的演員 Mark Strong 所說:But the emotional impact of him blowing up on that mine is testament to Matt and Jane’s storytelling.(梅林被地雷炸掉留下的情緒,就是馬修跟珍(編劇)說故事的風格。)讓人勉強能夠釋懷,當然,Mark 也說,在金牌特務中什麼事情都可能發生,或許第三集中,仍能期盼梅林的回歸,也期盼在第三部曲能品嚐到一杯讓影迷香氣撲鼻,回味再三的美酒佳釀。

 

 

 

 

 

上文圖片、影片接取自網路,下列文章為引述與參考資料,從不同角度看《金牌特務:機密對決》,每篇文章都精采好看,不盡完整但仍稍作整理分享,有興趣的讀者歡迎點閱,也歡迎分享更多不同角度的電影評論文章!(下列文章為隨機排序):

  1. 蔡松伯觀點:金牌特務背後的毒品合法化思辨:http://www.storm.mg/article/341190
  2. 金士曼與賽柏格:《金牌特務》中的後現代紳士與後人類反派:https://shihparis.wordpress.com/2017/09/21/kingsman/
  3. 《金牌特務:機密對決》無酒不歡,禮儀成就不凡:http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2209534
  4. 《金牌特務:機密對決》:那一場踩到紅線的戲:http://www.biosmonthly.com/columnist_topic/9214
  5. 《金牌特務:機密對決》惹惱誰?當女人成為復仇的性容器:https://womany.net/read/article/14528?ref=h-hot-7
  6. 當《金牌特務 2》紳士的金手指穿越女人的內褲,你崩潰了嗎?:https://buzzorange.com/2017/09/30/kingsmans-finger/
  7. 《金牌特務 : 機密對決》為什麼出現在片場照裡的角色消失了?:https://news.gamme.com.tw/1524636
  8. Manners Maketh Men——金牌特務片中的性別氣質建構:http://sex-ink.blog.bdsmtw.com/2015/03/04/manners-maketh-men/
  9. 《金牌特務:機密對決》你想要的,我偏不給你:https://www.newmobilelife.com/2017/10/01/movie-review-kingsman/
  10. |金牌特務:機密對決Kingsman: The Golden Circle|特級探員「麵非麵」:https://www.facebook.com/TAROUmagician/posts/1155726434572475

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR