時裝界最深刻的革命傳奇,CHANEL的8個KEYWORDS

人人都聽過 Chanel 的名字,但你可能不知道 Chanel 為什麼鍾愛山茶花,還將第一支香水取名為 No.5,你可能從未領悟她串串珍珠裡的挑釁意涵。現在,BAZAAR 整理出 8 個 Keywords,帶你進一步貼近時裝界最刻骨銘心的傳奇。

 

 

Coco Chanel

gallery-1506957147-56227362

她是 Gabrielle,她是 Coco,她是 Chanel,她是時裝界最深刻的傳奇。多數人大概不知道,Chanel 女士的中間名是 Bonheur,是法文「幸福」的意思,但年輕時的她並不幸福,她經歷母親的離世、父親的拋棄,還曾在咖啡廳裡賣唱維生。歌女的身份讓她結識了許多政商名流,她談的幾場戀愛,都成為了她日後發展事業的助力,但她的獨立與企圖心、以及不盲從的慧眼,是她一步步邁向成功之路的最大關鍵。1910年,她開了自己的店,她讓理性與感性從生活蔓延至設計之上, 瀟灑俐落的套裝、簡約優雅的線條,她建立起的,不只是時裝的革命,也是人生的一搏。

 

 

Karl Lagerfeld

1506959385-612357458

1983年,Karl Lagerfeld 接下了 Chanel 的設計大權。他在不被外界看好的情勢下,成功挽救了當時岌岌可危的 Chanel 品牌,並一手將其推至了精品界的帝王寶位。在他的設計之中,可見法國人的浪漫與優雅,亦有德國人的嚴謹和講究;他從未背離 Chanel 女士的精神,每一個細節都在呼應她的歷史,卻續寫出燦爛的未來。「我就像一部電腦,安裝上了 Chanel 模式。」Karl Lagerfeld 曾如此幽默地比喻。他和品牌簽下的,是終身契約;他將大半輩子奉獻給 Chanel,延續了這樣一個時裝傳奇,如今,他成為了另一個傳奇。

 

 

Trousers

1506965288-3238412

在紙醉金迷的 20 世紀初,Chanel 女士卻反其道而行地將男性服裝元素置入女人的衣櫥,設計出時髦的女性闊腿褲,拋棄馬甲與束腹,放寬了線條卻緊守住優雅,從此女人休閒時也能穿著舒適褲裝,不再被「緊身」的概念而限制行動自由,開拓出服裝上的性別平等之路。

 

 

Chanel No.5

當有人問 Marilyn Monroe 她晚上睡覺時會穿什麼,她率性地回答:「 Chanel No.5。」。

1920年,Chanel 女士找上調香師 Ernest Beaux ,她告訴他,她在尋找女人的味道。她要的不是花香,而是可以同時表述清新、性感、神秘的女人味道。而當她聞到了醛香比例過量的第五號樣本,立刻就確信了這是她等待多時的香味。而「5」也一直是 Chanel 女士的幸運數字,曾有位算命師告訴她數字5將會和她的命運相繫,她也的確在五月五號發表了自己的時裝系列,而她也在第五號樣本裡,找到了令她深信不疑的香氣。

 

 

Tweed

1506965619-808476372

起初,斜紋軟呢( Tweed )僅被運用在貴族男士的狩獵服裝,Chanel 女士在 50 年代將其材質用於女性套裝上,打造出了品牌最經典的造型。斜紋軟呢套裝有著不俗的典雅和貴氣,帶著溫柔卻也散發出女人的獨立與俐落,而其柔軟與舒適也反映了 Chanel 女士解放女性身體的初衷,每個身穿斜紋軟呢的女人都能行動自如,也不失莊重與優雅,數十年來都是 Chanel 最主要的設計元素。

 

 

Camellia

1506965584-493545850

山茶花的花語是「謹慎」,以及「了不起的魅力」,似乎完美呼應了 Chanel 的形象,而山茶花也是 Chanel 女士最鍾愛的花種。她在年幼時十分喜愛法國女星 Sarah Bernhardt 主演的《茶花女》,而某日她從男士在領片別上山茶花的 Dandy 造型得到靈感,將山茶花別在自己的腰帶上,從此山茶花就成為了 Chanel 品牌的一項靈魂象徵。Karl Lagerfeld 也不斷將山茶花用諸於各種形式的設計上,從印花、綴飾、別針到手袋的造型、禮服的細節,山到處都可見到她的蹤影,就像提醒著 Chanel 女士的精神從未駛離。

揭開香奈兒山茶花的秘密

 

 

Fake Pearl

1506965681-514295400

在 Chanel 女士顛覆傳統以前,珍珠是只有皇室和權貴才負擔得起的奢侈品,當時她看不慣人們掛著大量價值連城的珠寶炫富,叛逆的她戴上串串假珍珠,她說:「我喜歡假珠寶,因為它是一種挑釁。」1924年,她推出了第一個服飾珠寶系列,讓財力沒麼雄厚的女性也能購入珠寶,也開創出了當時配戴多串珍珠項鍊的風潮。至今,珍珠飾品仍是Chanel設計中的一大元素。

 

 

Métiers d’art

1507013468-455030671

2002年,Métiers d’art 工坊系列首次誕生,這是 Karl Lagerfeld 用來讚頌服裝手工藝的一個系列,並同時保存這些工坊的技術,避免其失傳。工坊系列固定在每年12月發表,聯合Chanel旗下的10個工坊(包括刺繡、褶飾、鞋履、帽飾等等),以及一個針織廠齊手合作而成。在工坊系列中,時髦與趨勢都不是重點,而是著重在服裝製作上的工藝表現,表現細節造就的偉大,「這些作品是手工藝製品,也是『手工藝』本身的最佳體現,因為手工藝所強調的,正是所謂『藝』的涵義。」Karl Lagrfeld 這麼說,而工坊系列,正是他維護服裝工藝的理想實踐。

關於Chanel的Métiers d’art工坊系列,你了解多少?

 

 

 


老爸的街頭時尚!5款「DAD SHOES」重返時裝界

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 穿搭 分類文章