手作到創業,在地到國際,創新到永續 讓喜歡的事變成生活

2017 POP UP ASIA 第二屆 亞洲手創展

2016 年秋天展開的亞洲手創展〈POP UP ASIA〉,以「鏈結亞洲手創生態系」為願景。 今年 2017/11/23-26 再次在松山文創園區掀起手創盛事,本次展會從概念升級為藍圖,集結了來自亞洲 14 個城市,翻新去年 2/3 的參展手創品牌,四天展會中,將展開 200 場的 創作工坊,延展出實踐手創生態系 4 大議題的國際論壇,期望透過第二屆展會,進行更全面的交流與對話,呈現亞洲手創生態系的具體藍圖。

PUA 的核心價值 鏈結亞洲手創生態系 讓喜歡的事變成生活

去年年底第一屆的 POP UP ASIA(以下簡稱 PUA),「讓喜歡的事成為生活」不僅成為展會訴求,更是這一年來主辦單位努力的目標。包括「Personal style」(讓喜歡的事情變成生活)、「 Original ideas」 (手與心的對話過程)、「 Partnership」 (跨界合作的夥伴關係。這一年中,PUA 走訪去年參展的八個亞洲城市,與手創品牌、平台交換市場意見,如何共同合作一個共存共榮的生態系。因此,「品牌如何永續」正是此屆展會擴大與升級的主要核心動力。

PUA 的產業使命與任務:從手作到創業,從在地到國際,從創新到永續

今年的亞洲手創展,延續去年手創產業鏈的議題,將焦點集中在「跨界」「市場」 「產業」「永續」四個關鍵步驟,去實踐手創生態系。四倉品牌館以品牌發展歷程做為軸線,透過四大分類,呈現不同市場階段的品牌發展樣貌,三倉體驗館則和不同領域平台跨界合作,表現各種材質體驗與製造方案的可能。

承襲第一屆亞洲鏈結的精神,本屆邀請到亞洲 14 個城市的創作品牌、手創平台與 經營者在松山文創園區 4 號倉庫「品牌館」中進行交流與碰撞。這是 PUA 對於「從手作到創業」過程的一個演繹,透過 108 組品牌詮釋商業化過程中的各種階段,包括「概念展出」、「親手製作」、「在地製造」、「個性化量產」四大分類,呈現手創生態系 中多元的品牌發展與市場樣貌。

今年新增的 3 號倉庫「體驗館」,則是「在地到國際」的多元體驗。由 16 家 PUA 精選亞洲夥伴結合台灣工藝美術學校,呈現近 200 場不間斷的手創體驗,包含皮革、絹印、寶石、書法、毛線、香氛、金工、刺繡、木作、藤編、3D 列印與風土體驗等,讓 每位來到現場的參與者都能親身感受到,成為一位「Maker」的真實樂趣。

展會合作夥伴台灣工藝美術學校計畫,集結台灣全島超過 50 組工坊與工藝師,展出台灣傳統工藝與風土之美,從府城繡、藺草、藍染、木作、竹器到原民工藝,代表「從 土地出發」的核心精神。同場地還會有,泰國的設計中心 TCDC 帶來泰國設計與工藝結合的思潮,日本瀨戶內海團隊 Setouchi Holics 帶來日本瀨戶內海風情,展現風土體驗如 何和工藝與設計進行跨界合作。

PUA 也和不同的社群平台合作,展出美好生活需要的材料主題,包括日本的 Makers’ Base 與東京壓克力合作,將帶來台灣前所未見的眾多壓克力材質;flux 自造者社群從 3D 列印的多元可能出發與現場的消費者互動,2010 年來推動「MIT 微笑產品」驗證制度的中衛中心將一年來對於已通過品管的商品,展現其對商品材質的輔導成果與產業上下游的合作網絡,國際品牌施華洛世奇推出的手作平台「施華洛世奇®創意手作」也將偕同 官方分銷合作夥伴『全盈晶飾』旗下品牌『Emily Q. 艾蜜莉 Q.水晶手作』,在現場提供輕時尚手作課程、呈現日本金件和水晶材料與各產業的水晶創意應用展現。

本屆的 PUA 國際手創論壇和松山文創園區合作,以手創世代做為主題,邀請到來自 日本 Makers’ Base、韓國 idus 電商平台、新加坡 MEGAFASH、馬來西亞 9 Gallery、泰 國 TCDC 等不同面向的手創平台,交換對於亞洲市場的看法,並從實驗精神出發,找出 手創品牌從「創新到永續」的關鍵要素,呈現亞洲手創生態系的藍圖。

PUA 呈現手創生態系的具體藍圖 實地市場觀察+跨界合作鏈結

POP UP ASIA 做為亞洲第一個以手作創業者為主的生態系,從手創者角度思考每一個經營環節所會遇到的問題,一年來 PUA 走訪日本、泰國、馬來西亞、新加坡、韓國、 中國各地,進行實地市場觀察,結集出一份「手創觀察報告」,觀察報告中,包含了感 性的創業分享,與理性的產業建議,從創作者個人價值選擇、市場經營,製造方案、品 牌化流程到文化識別,涵蓋了手作創業的各個階段與不同層面,也將會在本次的 PUA 國際論壇完整的呈現與發表,延續去年第一屆鏈結亞洲手創生態系,讓喜歡的事成為生 活的理念,今年 PUA 提出了手創生態系的具體藍圖,也歡迎更多品牌商、製造商、通 路商與服務提供者加入,讓生態系能夠更加的完整,共同打造屬於亞洲的手創生活願景。


2017_

【展期】:2017.11.23(四)-11.26(日) 10:00-18:00

【地點】: 臺北松山文創園區 三、四號倉庫

三號倉庫-手創品牌區 (概念展出、親手製作、在地製造與個性化量產)

四號倉庫-手創體驗區 (材料、生活、自造、趨勢)

國際手創論壇-手創世代 Hand、Made、 Entrepreneurship

官方網站

官方粉絲團

售票資訊 (線上報名國際論壇,立即贈送 POP UP ASIA EYE 亞洲手創觀察報告)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章