【堅果知識全明星】開心果,6000年來的老大哥,還有個你一定不知道的名字!

 

嘿!大家午安,準備好來吸收新知了嗎?繼堅果四帥杏仁腰果核桃夏威夷豆之後,今天團圓堅果知識全明星要為大家帶來可愛的新成員!

 

8483070463_601ee45834_b

沒錯!就是我們的阿月渾子喔。說到這個阿月渾子阿……?嗯?等等這不是開心果嗎,阿月渾子又是哪個中二的路人名字?

大家冷靜冷靜,原來阿月渾子就是我們所說的開心果!是從古時波斯語直接音譯而來的。一直到近代,商人把它種子裂開的那條線想成是微笑一般,「開心果」這個商業名稱就此誕生!否則在這之前,我們中文都叫他「阿月渾子」。

诶?想知道更多阿月渾子的事嗎?那就聽我娓娓到來吧!

 

八千年來一口笑,饕客尋香撥開心

  • 開心果的歷史

據有考古學家表示,開心果早在公元前6750年就被中亞普遍食用囉。天啊!比耶穌出生早四千多年!領先群雄幾千年不是開玩笑的跟你說。

甚至在以色列的山谷中發現有開心果和開心果種子以及堅果開裂工具的遺骸,時間是78萬年前!OMG這訊息量有點太大,讓我冷靜一下。

研究顯示,羅馬時代晚期,歐洲的大家就已經熟知開心果的名號囉。但是也是到了十九世紀左右,才在英語世界普及,像是澳大利亞、新墨西哥以及美國加利福尼亞的進行種植。一直到1929年才被推廣為商業作物,成為全球堅果銷售的主力之一。

  • 開心果的生長

因為開心果喜歡生長在乾燥氣候之中,喜歡高鹽高溫的環境。開心果可不是這麼好照顧的喔,他成長到能定期結果需要七到十年的時間,最多可以產果二十年。

pistachios-1540123_960_720

上面看起來是小葡萄的果實就是開心果,他一年結果兩次,當果實成熟時,殼從綠色變為黃色或紅色。

1280px-Pistacchio_di_Bronte

果實成熟時,開心果的種子會裂開來,就是我們記憶中的那個微笑的樣子囉。

最後再把拿去烘培或是炒香,就是我們熟知的開心果!

pistachios-656086_960_720

  • 開心果的功效

1.幫助節食

與其他堅果和乾果相比,開心果具有較低熱量,跟最高的蛋白質,而且食用具有飽足感,很適合用於與沙拉搭配,達到理想的體重管理。

2.豐富的膳食纖維
開心果是膳食纖維的良好來源,有助於食物的平滑消化。 1盎司的開心果可以提供3克膳食纖維,足以使消化道蠕動順暢。

3.防治糖尿病
開心果可用於控製糖尿病。 糖尿病患者的醣與蛋白質會不正常的結合。 這個過程稱為糖基化。 開心果中的抗氧化成分有助於減少糖化過程,從而有助於控製糖尿病。

4.保健心臟
研究表明,適量食用開心果可以降低體內不良膽固醇的水平。開心果中的抗氧化劑、植物甾醇、不飽和脂肪酸(多不飽和脂肪酸和單不飽和脂肪酸)都可以促進心臟的健康。

 

 

 

開心果可以說是全世界最早食用的堅果之一,其豐富的營養價值也在近年來被發現出來。

所以說,除了我們堅果四大天王,阿月開心果可以說是領先群雄的大哥大喔。

之後還會不定期的更新【堅果知識全明星】喔!把全世界最好最健康的堅果介紹給各位,大家敬請期待!

 

 

 

IMG_9821-1

 

 

 

團圓堅果致力於推廣低溫烘培的健康堅果,

自然的香味與高營養價食是不容錯過的必吃零嘴喔!

歡迎大家來品嘗看看團圓堅果http://www.tuanyuannuts.com
團圓堅果Facebook粉絲專頁: https://www.facebook.com/tuanyuannuts/?fref=ts

 (延伸閱讀:九種開心果的健康功用!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 美味 分類文章