波雲見日,細說繪本《什麼顏色》的創作秘密

嗨大家好,我是 YuJun,繼上一篇創作過程後,這篇文章要來細說繪本,一起解讀《什麼顏色》中的一些創作秘密!

 

 

  • 為什麼阿波是黃色的呢?

因爲相較於畫面場景物件的冷暗調的顏色,黃色是一個很顯眼的顏色,而且像太陽般的光芒,是一個溫暖的顏色,也象徵著「樂觀」與「希望」。

 

  • 畫面顏色的安排配製

起初故事的場景是想畫黑白的,也可以更突顯故事主角阿波,但如此一來故事就會變得比較陰沉灰暗,所以最後決定使用灰藍色調,做為故事整體畫面的配色。

 

  • 有沒有畫失敗的圖?如何處理?

有!重新再畫一張。但是畫失敗的圖不多,有好幾張圖剛開始畫、填色塊的時候都醜到我想哭,過程中讓我很想重新畫一張,但慢慢的開始疊加細節就變美了,完成後簡直是醜小鴨變天鵝般戲劇化的翻轉。
而我通常都會等到完成度已經高達70%,如果真的還是很不滿意就重新再畫一張。

 

  • 畫面中特別的安排、意義

這裡我選擇了三張:

「他開始覺得不快樂,時常望著噢水面顧影自憐……」

阿波的不快樂,是一點一滴的從每一天生活中,覺得自己愈看愈普通,只有一種黃色,對自己的否定懷疑而累積的。
不知道大家有沒有發現,這張阿波顧影自憐的畫面,視角是從阿波淚眼汪汪的眼中看湖面的倒影。
畫面中刻意製造扭曲感,除了是淚水在眼中打轉所看不清楚的模樣,也是想表現出內心非常掙扎、對自己懷疑的強烈的不確定感。

 

「於是,他決定出發去尋找顏色。」

相信這張圖現在是無所不在了,但這是所有故事中,我最喜歡的一張。

畫面是阿波在高空中翱翔,鳥瞰山河,正在尋找顏色的旅途上。

這一張畫面的心境是超脫的自由自在,而畫面是根據我在波蘭塔特拉山脈的雪地登山之旅畫的,回憶是某一日獨自在山林雪地中,走了四個小時登上山頂後的景色,當時雖然覺得快被凍死、全身僵硬卻讓我感到這趟旅程無憾,是一段很深刻難忘的回憶。

 

「有一點奇怪⋯⋯」

阿波把顏料全倒進大鍋裡、調在一起後,早已發現顏色不對勁,儘管心裡已發出警訊,但還是遲疑地伸出翅膀準備要跳進去⋯⋯

這一幕就像是其實很多時候我們心裡明明都知道答案,雖然是痛苦的卻選擇忽略傾聽心底的聲音。

 

 

不知道目前為止,大家有沒有消除心中的謎團了呢?

雖然還有一些我個人寄托在書中的精神和故事,但我希望讀者在看時都能自己細細品嚐書中的含意,每個人的解讀的觀點也不盡相同,如果一一的告訴大家,那就會失去閱讀的樂趣了。

每個人都有不同的人生選擇,想追求的目標也不同,希望在閱讀繪本中的你們,無論如何都能擁有探索的勇氣和希望,成為閃閃發亮的你。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章