上海散步》在上海,這些咖啡店都很瘦,不小心就會路過!

有別於坐下來與友人閒聊的咖啡廳,街邊外帶咖啡店在上海也是越來越盛行,類似的咖啡店也越開越多。我覺得一部分的因為是競爭強、店租金高,更多的是業者省下了人事費用與精力,專注在提供好咖啡給客戶。

開在鬧區、開在辦公樓附近、開在身邊都是飲料店的外帶咖啡大有人在,拜訪了不收現金只接受現上點單的 42 Coffee Brewers,休息幾年後再現江湖的精品咖啡  FishEye Café 以及開一個窗戶就能賣咖啡的 Manner Cafe。這些街邊咖啡的店面與空間雖小,但咖啡品質極好!

謝絕現金,外帶限定 – 42 Coffee Brewers

000

常熟路與長樂路上的 42 Coffee Brewers 是一間很容易就路過的咖啡店。大約走兩步就能把整間店拋在腦後的門面寬度,裝潢色系又是如此低調的黑灰白,緊鄰旁的又是品牌手搖茶店,完全就是自殺行為!

001

 

神秘的小窗口是顧客唯一跟店員溝通的管道。

在大陸,手機支付的功能越來越強大,而上海已經發展成是個不需皮夾錢包就能走跳的城市,只要掃個碼就可以點單付款,省下了很多人力之外店家也少了保管現金的問題。

002

 

是黑灰白色系的裝潢,讓 42 Coffee Brewers 特有的造型杯套在窗臺上更顯眼。

不少咖啡愛好者是沖著杯套來的,中杯咖啡的格子杯套有著三宅一生感的設計,大杯咖啡的杯套有著銀河宇宙的漸層視覺,據說特殊季節例如情人節還有限定限量的設計款杯套。

掃QR Code點單

 

003 004

 

掃完 QR Code 後直接導入功能表,顧客可以選擇加入會員或是直接點單。

介面設計清楚了然方便操作,店員建議試試 Flat White (星巴克譯作馥芮白,42 Coffee Brewers 譯為澳白,我想可能的原因是 Flat White 起源於澳洲紐西蘭);有別於也是加奶的拿鐵咖啡,Flat White 的咖啡萃取,取的是前中段的濃縮咖啡,加上奶泡綿密喝起來,口感會較拿鐵更厚重;拿鐵咖啡的咖啡是整段的咖啡萃取,所以水的比重會較多,咖啡味相對來說會 Flat White 少些,已是近年咖啡愛好者的新歡。

點單確認後,最後只要線上付款就完成訂單,在視窗內的店員只要收到下單指示,就可以立刻進行咖啡製作,不僅省去收現找零的手續,更能專心在調製咖啡上。

005

 

中杯的 Flat White 與閃閃發光的杯套
把等不及拍照就先喝了,杯口還有唇印 XD

42 Coffee Brewers 長樂路店
上海市長樂路802號 (常熟路與長樂路路口)
營業時間 07:30-19:30

 

 

 

機器化手沖咖啡機,更科學更求穩定品質的 FishEye Cafe

000

最噱頭的就是門口這一排可以一次沖五壺單品咖啡豆的自動手沖咖啡機。

位在長樂路上的 FishEye Café 開業一個月多,已經在網上一片討論。除了創辦人孫瑜曾任職蘋果電腦、更在西雅圖開過咖啡店外→是不是可以說這才是真正咖啡界的蘋果,一個毅然決然棄高薪投入精品咖啡的科技人,幾年前將北京魚眼ㄦ咖啡收店後無聲無息,沉寂多年後的今天在上海重新展店,在咖啡界的討論話題肯定是少不了。

也許因為背景與工作經驗,我想創辦人對於咖啡品質的講究更苛刻,也因此誕生了門口的自動手沖咖啡機 (沒有手了,店員雙手的功能只有研磨咖啡粉、放入咖啡粉、按下按鈕讓機器沖咖啡了),姑且不討論科學又精准的咖啡品質,這次的消費體驗我個人是很喜歡的!

001

 

FishEye Café 以外帶為主,店內只有兩張椅子以及只能放咖啡寬度的桌面。

目測吧台內的寬度跟外場寬度是一樣的,一樣的很瘦!

 

002

 

好吧!就這麼瘦的寬度了。

 

003

 

來分享一下店門這一排自動化手沖咖啡機的操作,放好濾紙按下上方的按鈕,同手沖咖啡的步驟一樣會先熱水沖過濾紙同時熱壺,接著手動再按一次按鈕,同樣也是先沖少許熱水,讓咖啡粉悶蒸數秒後再進行沖泡咖啡的步驟。在門外的角度就是欣賞咖啡沖泡過程,覺得被治癒了 (嘴角上揚

005

FishEye Café 也提供今年流行的氮氣冷萃咖啡

氮氣冷萃咖啡是將氮氣打入冷萃咖啡中,喝起來口感像是啤酒一樣的清爽,但需要儘快喝完避免氣體揮發少了那美妙的滋味。上圖店員正裝入氮氣咖啡,另一邊提供的是冷萃咖啡。

006

 

店很小,塞滿人就是這樣的畫面了。

為何提到這次的消費體驗我很喜歡呢,是因為店員對於我這問題這麼多又愛問的消費者,非常有耐心!就像對待朋友一樣的互動聊天,覺得在這喝咖啡很舒服自在。

007

今天我喝的是 Flat White (42 Coffee Brewers 譯為澳白,在 FishEye Café,他叫做小白咖啡) 又是一個等不及拍照就先喝一口的畫面 XD

008

放涼了口感還是很好喝,很喜歡!

009

 

FishEye Café 的側招牌只有簡化的手沖咖啡 LOGO圖示,也是很容易路過。

FishEye Café
上海市長樂路688號 (靠近富民路)
據說即將在上海遍地開花

 

 

開一扇窗就可以賣咖啡的 Manner Café

007

 

因為真的是開一扇窗就能賣你咖啡… 而且一天可以賣出上百杯。

位在靜安區南陽路上的 Manner Café,我已經路過N遍了但這次是第一次停下來買咖啡。會一直路過的原因就是,懶人如我想找一個可以坐下來喝咖啡的地方,以及每次經過總是不少人排隊買咖啡。

002

 

窗就這麼大了,幾個人站在前面就把整個店遮住了。

今天雨天來拜訪,還是滿多人撐傘排隊喝咖杯的,可見 Manner Café 的咖啡魅力。

 

003

除了咖啡,Manner Café 也賣自家烘焙的咖啡豆,老闆回應環保,打出自備器皿可擁有折扣回饋,來訪的這天也是有消費者帶著罐子來買咖啡豆。

只要擁有影響力,就可以感染更多人做對社會良善的事情,希望這樣的好事能多多發生。

004 005 006

今天點的是熱拿鐵再加一份濃度 (中杯加濃度是不加價的佛心) 拉花也不馬虎!有時候喝咖啡已經不是要求咖啡多好喝,豆子多昂貴的價值,我覺得在品嘗咖啡當下的心境才是荷包付出的數位可以得到的回饋。

當然品質好的咖啡確實能更加分 →廢話了

001

Manner Café (南陽路店)
上海市靜安區南陽路205號
營業時間 08:00 – 19:00

008

 

Manner Café 在附近也開了一間很瘦的分店,服務、原物料都與創始店一樣,唯一不同的就是店內有少許座位 😀

Manner Café (銅仁路菜場店)
上海市靜安區銅仁路329號
營業時間:週一至週五 08:00 – 19:00 週末 09:00 – 19:00

 

 

 

 

 

 

安蕎琳 Mur Mur…
上海目前至少有近兩百間大大小小的咖啡廳、咖啡店,喝咖啡的人越來越多了,店也越開越多了,對於消費者而言的好處就是更多選擇,店家更謹慎地提供好的服務與好品質飲品,劣質的店家會隨著時間淘汰而留下真正好品質的咖啡廳;但礙于現實諸如店租、原物料與現實壓力,真心希望非打短線的咖啡廳能夠長久經營下去。

 

Photo credit: Angelin Chen / 安蕎琳

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 玩樂 分類文章