下雨了!隔著滿佈水霧的車窗,偷偷觀察城市人們的故事

 

最近台北開始下起雨,雨時大時小,但是一整天都沒有停過。下著雨的城市總是給人一種憂鬱感,而且不是從容緩慢的憂鬱,而是慌忙躲雨、水滴濺得一身濕的憂鬱。因為下雨,整個畫面都矇上一層水滴,所有的東西看起來都多了一層朦朧,也增加了神秘感。英國的攝影師 Nick Turpin 就利用這種天氣的變化,拍攝一系列攝影作品。

 

拍攝背景是倫敦的夜晚,冬天車窗上凝結了大量的水霧,Nick 用手持的方式,從外面拍攝這些搭乘巴士準備回家的乘客。每個人都有自己習慣的坐姿,有人把霧氣抹去,慵懶地看著窗外的風景,有人則是戴上耳機,低頭呼呼大睡,稍微休息。

 

1

2

水氣籠罩著車窗,裡面的乘客變得模糊,看不清楚長相,只能看見大致的輪廓。幾個相鄰坐成一排的乘客,看起來就像是疊影,靠近窗的清楚,越遠的則是越模糊,重複疊放在整個空間裡。

3

 

頑皮的孩子最喜歡這樣的天氣,可以伸出手指頭當畫筆、車窗當畫布,恣意地揮灑了起來。而且這個天然的畫布並不是隨時想要都有的,所以要好好把握,在下車前把創作完成。

4

6

 

下一位乘客就可以好好欣賞這個作品了,畫上一顆太陽負責和外面的寒冷對抗,不過這個男人看起來不那麼陽光,他把背包放置在腿上,一手托著下巴,若有所思地看著窗外。

5

 

雪白的鬍子臉上掛著一副細框眼鏡,被冷空氣凍紅的鼻子,這個老人讓我一下子就聯想到聖誕老公公。

11

 

透過窗戶觀察這些陌生人,看不清楚他們全部的樣子,反而可以讓人恣意想像。這個男人在藍光的反射下,看起來心事重重。而那位帶著一把傘的乘客,五官模糊地看不出是男是女。他們都在自己的小空間裡,等著目的地的到來。

7

8

9

10

12

13

 

有時候在咖啡廳裡,隔著窗戶看外面人來人往,都會忍不住想像他們有著怎麼樣的故事,帶著怎麼樣的過去走到今天,又即將往怎麼樣的未來前進。這個攝影滿足了人們心中小小的偷窺欲,隔著霧霧的玻璃,留下無限想像,也為城市增添一點趣味。
 

 

更多關於
NICK TURPIN

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章