《宣言:朱利安•羅斯菲德》透過影像對各種藝術運動宣言致敬!

 

藝術理念在時間推進下,藝術家是否能還忠誠的保留當時心中對於「藝術行為的定義」執著、熱情或者可能因為時空演進、環境因素變化而失去初衷? 德國藝術家 Julian Rosefeldt 透過影音將 20 世紀當代藝術家們透過書籍或是文字記錄下來的〝語錄〞化作展覽中心內容。

展覽以實力派演員 Cate Blanchett 一人分飾 13個角色的短片 MANIFESTO 為主軸,以「訴諸藝術家宣言而言」把各類藝術行為幻化成文字融入日常生活中的各個角色,尤其 Cate Blanchett 可怕驚人的演技,直盯螢幕的幾個畫面都讓我覺得窒息!

 

001

 

我從上海西邊搭了地鐵花了約一小時抵達浦東,遠遠的就看到了展館,內心很是激動都忘了鞋子濕透。

有幸在上海停留的時間可以親眼看到《宣言:朱利安•罗斯菲德》首次在亞洲的大型個展,《宣言》在上海浦東昊美術館 (上海) How Art Museum 開展,同時也是昊美術館 (上海) 的第一個展覽,選擇《宣言》作為首展同時也借取展名《宣言》宣告昊美術館正式在上海藝術界開創新的紀元!

 

002

 

真的完全都是因為 Cate Blanchett 才會認識 Julian Rosefeldt 這位在影像與構圖上極具細膩的德國藝術家!藝術家Julian Rosefeldt 有感於因為媒體使用變遷,社會環境越朝惡化發展,過去曾有這麼多令人激昂的宣言而現在因為我們擁有更多表達的管道或是其他限制,似乎沒有當代具有影響力的宣言,於是藉此展覽將宣言這類以口號響應的表達方式訴諸行動,各種職業的專業人士都能透過他們自有的方式表達自己的理念。

 

特色圖

 

踏進展區首立刻被 Cate Blanchett 飾演的角色巨型攝影給吸走!

 

004

 

僅是單純的平面輸出都可以讓我覺得角色活脫脫在我眼前,不得不佩服 Cate Blanchett 的氣場之強!

 

005

 

每個角色形象都有代表著各種藝術運動,情境主義之於流浪漢、未來主義之於股票經紀人、觀念主義之於女主播…

 

006

 

牆面另一側將 12個角色的「宣言語錄」以文件夾的方式懸掛出來。

 

007

 

其中我最喜歡的就是代表觀念主義的女主播那句話:All Current Art is Fake.

 

008009

 

重頭戲便是《宣言》13 Manifesto 的影像區,13 個螢幕同時在一個空間一同撥放,會場竄出的只有 Cate Blanchett 時而朗讀、時而以吟唱方式的旁白將藝術宣言宣告於觀眾,而影片的設定更是將 13 個影片裡角色們呢喃片段同時落在同一個時間撥放,在黑暗的空間、13 屏螢幕同時出現12個角色的特臉臉孔,當下的震撼是文字無法形容!

 

010

上圖出處

011

 

通往其他展區的通道,走廊牆上也貼出了各角色所代表的藝術理念宣言的海報。

 

012

 

超現實主義 / 空間主義之於木偶操控師

 

013

 

展館一角,整個展區隨時都會有藝術家語錄出現,在純白色的牆面黑色巨型字體,一直不斷提醒著!

 

014

 

從二樓往下看的模樣

 

015

016

 

二樓展區同時展出 Julian Rosefeldt 近年的影像創作。

 

017

018

 

展館出口位在三樓,會通過藝術家商品販售區最後出口是通往昊美術酒店三樓,票根可以到酒店兌換一杯咖啡。

 

019

 

酒店內也是陳列了不少藝術品,兌換咖啡後可以在這裡享受下悠閒時光 (但我沒有換就是了)

 

020

 

票根與手冊,手冊內容非常詳盡!值得取一本好好閱讀!

 

021

 

 

 

展覽訊息
宣言:朱利安•罗斯菲德 / MANIFESTO: Julian Rosefeldt Works 2005-2017
展期:2017年9月20日-12月31日
昊美术馆:上海市浦东新区祖冲之路2277弄1号

 

安蕎琳 Mur Mur…
展場有 13 個螢幕影片,其實真正有出現 Cate Blanchett 的影片只有 12支,其中一個是序言影片,其他展覽推廣文一直提到她扮演了 13 個角色,後來我認真想了一下,第 13 個隱藏人物就是女主播連線的戶外記者,自己採訪自己!
另外,家庭主婦的片段,裡面的父親與孩子們真的是 Cate Blanchett 現實生活的老公與小孩。

 

Text / Photo credit Angeline Chen aka 安蕎琳

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章