當顯微鏡變成一種樂器!每一段發聲,都是一場細胞演繹實境秀

 

「肉眼看不見的事物,並不代表不存在。」

還記得以前生物課玩的顯微鏡嗎?載有不同細胞的玻片,被小心翼翼地放在顯微鏡下觀察,這些我們平常肉眼看不見的生物,透過儀器放大後,總是有一種神秘的吸引力,讓人目不轉睛。而現在顯微鏡不僅僅是上課的道具,它可以變成一個創作出音樂的樂器。

 

當顯微鏡是一種樂器

 

22196195_2101359919889753_5548812986127080333_n

上週落幕的白晝之夜,以整個公館區為腹地舉辦的夜間藝術季,各式各色的視覺藝術座落街頭,斑斕絢麗的光影設計,給了台北一個美好的夜晚。不知道大家有沒有注意到一個有趣的表演,由音樂人 Dizparity 和梅林鬍子實驗室合作,將鏡頭下的生態與細胞即時演算,讓音樂和細胞相互對話,演算的過程投影在大布幕上,聲光效果十足。

 

bio顯微鏡樂器

這個計畫聽起來很有趣,但是想想卻讓人完全摸不著頭緒。原來這台叫做 Bio μ-zic ( 讀音:Bio music ) 的裝置,是由梅林鬍子實驗室改造,乍看之下和普通的顯微鏡沒有不同,仔細一看,才發現載物台上放有一個被設計成唱盤外觀的塑膠板,載有七個載玻片,裡面壓的分別是七種花、草植物的標本。這七個標本分別代表不同的聲音,當塑膠板開始隨著音樂轉動,照到不同的標本,就會發出不同的特色聲響,巧妙地和表演者的音樂配合。

 

細胞觸發,顯微鏡發聲

 

白晝修圖9

為什麼只透過唱盤塑膠板的轉動,就可以發出音效,還和樂曲配合得剛剛好?其實一切都藏在旁邊這台機器裡,它控制每一片細胞是怎麼被掃瞄的,每種細胞可以有三種掃描方式,就是三個不同的掃描路徑,也會發出相對應的聲響。Bio μ-zic 有些基礎用法就和普通顯微鏡一模一樣,放上玻片後要幫它對焦,才能進行下一步的掃描。所以簡單來說,細胞負責觸發,而顯微鏡就是樂器,負責發出聲音。

 

當細胞有機,音樂也有機

 

 

這是一個「活」的機器,當放上的細胞具有生命,會呼吸、浮動與閃爍,那麼所產出的聲音就完全不同。鏡頭下的細胞即時演算,化作樂器的觸媒。這次搭配演出的是知名電子音樂人 Dizparity ,表演時要負責控制音樂,還要及時調整顯微鏡,巧妙地結合兩者。在這個電子音樂、DJ 很流行的時代,可以看到這樣一個不同的表演形式,「有機」的音樂,真的讓人印象深刻。

 

「梅林的鬍子呀!」當哈利波特的魔法世界遇到驚奇的事物時,總會大聲地喊著。久而久之我們這些麻瓜們也會用這句話,來形容發生在生活中每個不可思議的事!

 

了解更多
梅林鬍子實驗室
Dizparity

說點什麼吧!

SPONSOR