〈Ctrl T〉以愛為名,一切理所當然?

 

是愛?還是控制?

  #Ctrl T 將父母對孩子的控制慾,轉化為具體的基因改造。父母將孩子約束在自己期待的框架裡,孩子仍快樂嗎?我們能逃離這樣的價值觀嗎?

 

Nipelly_Young Exhibition2_Ctrl T_01

 

這是一部原創停格動畫,秉持著 maker 精神堅持經由雙手製作出影片裡的每一個畫面。透過偶動畫手感的溫度,委婉傳遞故事主角Teagan 的心聲,在賦予男孩生命溫度的同時,也像是在操控著他。就像很多父母(很多人),經常以愛為名來關懷,但這樣的愛,是對方真的需要也想要的嗎?隨著影片的起伏變化,也許能帶來不同的反思。

成長過程,常常能在自己身上發現父母的影子,然而這些影子是出自父母的期許;但其實多半來自社會的價值觀,也就是社會希望我們能夠變成的樣子。生活中很多大小事都可以驗證,像是考試制度、衡量一個人的標準、行業的刻板印象、或是性別認同的問題。充其量只是一直在讓一個人變成他們不想要的樣子,而無法做自己。

 

Nipelly_Young Exhibition2_Ctrl T_02

 

常常〝為了你好〞而對別人施加許多〝關懷〞,但這真的是對方想要、也適合對方的?我們很容易流於單方面地給出自己認為對別人好的,連父母經常給孩子的要求,要不為了符合社會期待,就是為了滿足自身曾有的缺憾。試著站在對方立場思考,才能體會真正的需求。順著對方的心性給予,也更能夠事半功倍。很多事沒有絕對的黑白好壞,存乎的只是當事人那顆最根本的心。

 

 

 

【 Ctrl T 設計團隊 】大同大學媒體設計學系 Advisor/林淑媛、翁鉅奇;Designer/廖珮妤、周雅軒、劉香廷、蕭璟琁、黃重期
 Nipelly_Young Exhibition2_book cover banner

遇見更多創意故事→《書上設計展2.0:100+新銳設計誌》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章