願我們都有一罐浪漫口味的果醬

:那時候為什麼想結婚?是不是需要一個衝動?

:恩……不知道欸但不是衝動。那時候認識七、八個月吧,就覺得她就是我老婆了,個性也很好,大概一年多後就結婚了。另一方面也想以她為主,有考慮到生小孩的事,她年紀比我大一點點,晚生小孩照顧起來會比較辛苦。

今天是我第一次見到她,我們都是金牛座、大學都主修英文,雖然相差八歲,我對她有莫名的親切感,覺得頻率相近。不知道是不是成為媽媽的人都特別溫柔,會很有耐心地餵小孩吃親自準備的副食品、會用很稚嫩的嗓音安撫孩子各種情緒,但她散發出來的氣息讓我覺得她原本應該就是個溫柔的女生。

她一邊從房間裡走出來一邊喊L的全名,她說我想到一首歌可以唱了,周杰倫的晴天。

故事的小黃花 從出生那年就飄著 童年的盪鞦韆 隨記憶一直晃到現在 ㄖㄨㄟ ㄙㄡ ㄙㄡ ㄒ一 ㄉㄡ ㄒ一 ㄌㄚ ㄙㄡ ㄌㄚ ㄒ一 ㄒ一 ㄒ一 ㄒ一 ㄌㄚ ㄒ一 ㄌㄚ ㄙㄡ

他們一彈一唱,唱完一小段後她說你彈太快了啦,L的節奏慢了下來,那個當下我也正希望這首歌能夠唱慢,讓我有足夠的時間在腦中的海馬迴多留下一些影像,關於家與愛,關於生活與平凡。

L說這把吉他是買來送她的,她笑著說可是我不會彈。她抱小孩進房睡覺前,L開玩笑地說我就是喜歡聽她唱歌,不然怎麼會娶她。我覺得L到現在也還是,喜歡聽她唱歌,因為他一直要她再唱一首再進去。看著他們像是讀了一封耐人尋味的情書,字裡行間都讓我感到幸福。

大家都說相愛容易相處難,我們都不確定要用多少時間才能把有棱有角的愛磨入平實的日常,一起生活會稀釋掉許多強烈的情感,例如因為每天能見面就很少再想念對方,又或者曾經期待一起做的事都成了習慣。如果可以,願我們都有一罐浪漫口味的果醬,在日子趨於平淡或稍微烤焦時能夠抹上,再繼續牽手、繼續看往同一個方向,慶幸著還好有彼此在身旁,讓一輩子不至於太長、太荒涼。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章