Peace Maker 林劭貞

 

曾經有人問道:「當你有機會與教宗,或達賴喇嘛近身相對時,你的反應會是什麼?」

聽到這個問題的當下,菲比曾膚淺地考量到或許因為彼此間的信仰不同,而產生某種溝通上的隔閡。但進一步想,面對心胸與眼界都長闊高深的人物,實在應該順勢將自己的眼上移一些。因此我想最有可能的答案就是──大大敞心地與之深談,並灑下感動的淚水。文章起了這樣一個頭,並不是為要說明菲比親身去見了某位教壇領袖。但事實上本週菲比與先生的訪友行程卻獲得了類似果效。

 

STUDIO

 

劭貞是菲比 2012 年在繪本創作班認識的同學(朋友),2013 年菲比有幸和她們一起籌辦了第一屆「百元 zine 」,那年劭貞展出的作品是《珈琲魔法》。(幾乎)天天喝珈琲的劭貞透過《珈琲魔法》,向我們揭示了咖啡在提神外顯效用外,更多的隱藏版妙用。劭貞畫出相異的咖啡文化與相應的器具,也話出了她自己與珈琲在日常中的魔法關係,而事實上(以客觀的角度而言),從人們選擇珈琲的那一刻起,便可讀出你的個性取向。此外,還介紹了如何運用咖啡杯底的殘渣,做個簡單的珈琲占卜,邀請讀者進入劭貞的咖啡魔法,也享受作者為我們所沖泡的 coffee magic zine。

 

2013-100-zine Shao Chen (1)

2013-100-zine Shao Chen (2)

2016 年,第二屆「百元 zine 」,劭貞延續日常喝咖啡的自身文化,推出了《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》。2015 年 11 月 12 日劭貞到越南西貢旅行,濃縮的六天旅程中,劭貞密集去了數十家獨立咖啡館( indenpendent café ),並且請注意 2016「百元 zine 」的開展日是2016 年 3 月 26 日,作品繳件日是 3 月 6 日,也就是說從2015 年 11 月開始旅行,動念要把旅行中的咖啡館速寫繪製成冊,到完成實體印製的製程不到四個月。但早在展覽開展前半年,大家還在拼死線的日子裡,劭貞早已完成另一件作品,在所有參展者還在努力生出一件作品的同時,她已經接續完成第二件──實實在在 60 面充足內頁的大作《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》。只能說我們總能在患難中見到「大能人」的真材實料啊!

 

有圖不見得有真相,但這張截圖絕對可以成為索驥當時激烈狀況的觸媒器

有圖不見得有真相,但這張截圖絕對可以成為索驥當時激烈狀況的觸媒器

 

2016 年 3 月,劭貞以作者身分獨立出版的《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》,除了呈現劭貞首次嘗試不打稿,現場速寫的咖啡館線稿之外,也紀錄她當時的心境與感受,透過兼具理性與感性的畫面(既寫實又別有韻味),劭貞重建與咖啡館們相遇的當下時刻。她說:「我喜歡畫的是空間的氛圍。寫實的成份是必要的,夠寫實,才能助我一次一次重回那個空間。想像的成份也是必要的,透過想像,才能重新創造自己喜歡的氣氛。 Please follow me to travel around a magic world of realism and imagintion。」讓讀到這本 zine 的每個人也能按圖索驥,身歷其境,感應到她所感受到的西貢咖啡館。

和劭貞訪談的過程中,她謙虛地說:「在這次去西貢旅遊之前,其實我對自己現場速寫的能力沒有太大的自信,這次是我第一次挑戰現場速寫,而就在那幾天的密集速寫之後,我開始對自己的現場繪畫能力有了自信」。菲比回說:「有人只有60 分,卻能自然擺出 100 分的態勢;但妳絕對是那種明明已經有 120 分,卻說自己是 80 分。」同場菲比腦內憶起〈麥帥為子祈禱文〉:「請陶冶我的兒子,使他的心地純潔,目標高超;在企圖駕馭他人之前,先能駕馭自己;對未來善加籌畫,但是永不忘記過去。在他把以上諸點都已做到之後,還要賜給他充分的幽默感,使他可以永遠保持嚴肅的態度,但絕不自視非凡,過於拘執。請賜給他謙遜,使他可以永遠記住真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷,和真實力量的溫和蘊藉。」然後默默覺得麥帥的祝福可真真臨到了劭貞的人品上啦!

 

《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》內頁

《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》內頁

 

雖然劭貞(持續謙虛地)表示:「幸好「百元  zine 」展覽的精神與我的想法相契合,不是一個追求精緻的插畫展,而是自己想說什麼就說什麼的紙本實驗展。」 。但是2016 年 3 月出版的《一個人的旅行 西貢咖啡速寫》,在「百元 zine 」參展作品中絕對是料好實在的冠軍王,作品瞬間售罄(身為策展團隊一員的菲比,在秉持「沒有收購優先權」與觀眾同時搶購的公平原則下,也沒能買到一本……因為有人在開展前六小時就開始在展場外排隊啦!)。鑑於市場供不應求的狀態,田園城市出版社社長鼓勵劭貞,改版出更忠於速寫手稿的「彩色版」西貢咖啡速寫(其實劭貞的原稿本來就是以墨線與水彩繪製的「彩色版」,只是為了因應「百元 zine 」出版精神──售價 100 元,才製成單色印刷的狀態)。

如同劭貞所言:「一個人的旅行,從一張機票開始,以一本  zine 做為完美的逗號(不是句號)。」2017 年 4 月,劭貞成立了與她人品極為相襯的行號 ── 認真出版社,個人出版了《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館 On the spot Sketching at Cafes in Saigon ,Vietanm 》(個人出版,係由創作者本身,而非第三方出版社所進行的出版行為)。

Vietnam Cafe (4)

 

《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》在開本形式上定義為(再現)劭貞的速寫簿,雖然她不是一本旅遊指南工具書,但最低限的大方向知識絕對存在,這裡紀錄著劭貞在旅行途中的所聞所想,比當地人稍稍地對日常敏銳一些,也比行色匆匆的旅客稍為深入一點。她在每間咖啡館至少停留一小時,現場用棕色油性筆速寫線條,輔以些許淡彩紀錄當下色感,回到下榻處後再上水彩。

劭貞寫道:「給我一枝筆,一本速寫簿,再給我一小時,然後讓我安安靜靜地遁入一筆一劃構築起來的紙上世界。我去去就回。很快的。 I just ga for a walk , and willcome back soon。」《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》帶我們重回劭貞腦內風景每一個的此時此刻,讓我們得以看見,也開始聽見迴盪在你我生命中,每個相遇之際的聲聲回音。誠如劭貞所言:「寧靜的內在,是需要捍衛的,覺得每個人與外在環境的關係,也應當如此。」看劭貞靜靜說著每個相遇結點,我們的心也安安穩穩地反照出相異卻相通的生命光景。

Peace Maker ,劭貞的作品,正如其人,可以靜靜閱讀,也可成為你我隨身相伴的傾聽者。

 

《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》內頁搶先看

《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》內頁搶先看

《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》內頁搶先看

《帶著速寫簿去旅行 越南西貢咖啡館》欲購請洽:認真出版   witchgracebooks@gmail.com

西貢媒體 Saigoneer 報導《帶著速寫簿去旅行—西貢咖啡館速寫》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章