無法忍受別人比他過得更快樂,如果你身邊有這種「隱藏版自戀狂」請敬而遠之

說到自戀者,你的印象是甚麼?整天誇讚自己的外表、優點,自認公主王子,希望別人把他捧在手心呵護?

其實這些只是自戀的一小部分,對於這類顯性的自戀特質,我們倒還能一笑置之。最可怕的是,他們不會明著誇獎自己,而你在跟一個自戀者來往卻渾然不覺!

要怎麼知道你在正在跟一個自戀者打交道?很簡單,注意以下這幾點:

1.在你們的對話中,大部分的話題中心都圍繞在他身上

你會發現你們的談話是單向的,內容幾乎以他個人的生活為主,他不願意聽你說話(除非你在講跟他有關的事)也不願意和你談論公眾議題,交流彼此想法。就算他聽著,也常常沒耐心打斷你,試圖把話題中心又帶回他自己。對自戀者來說,談心的朋友沒那麼重要,只要他夸夸其談的時候有人附和,給他掌聲就心滿意足。

2. 他死不認錯,還喜歡要求特權

自戀者通常都有種世界該以他為中心的錯覺,只要他想,任何規則都可以打破。插隊是因為他趕時間、去餐廳沒訂位還硬要服務生挪位子給他、遲到是因為公車司機開太慢、不想曬太陽所以跟他出去玩一定就是逛百貨吹冷氣…反正甚麼都有理由,甚麼都他說了算。

3. 他極其所能地展現自我

所謂展現自我,本質上就是想吸引注目,譬如裸露身材、配戴浮誇飾物或是打扮得像個名牌吊衣架是最明顯的特徵,還有在臉書上狂曬美食照、出國照,炫耀自己的男朋友 / 女朋友,怕全世界的人不知道他過得有多爽。

不過很多的不知道的是,有些人常常宣揚自己的價值觀,比如強調自己是信奉某種生活態度的人,或是把宗教或政治立場高掛嘴邊,其實也都是自戀者的特質。

4. 他擅長貶低別人來提升自己

有句古老的俗諺這麼說:“Some people try to be tall by cutting off the heads of others”(有些人試圖切斷別人的頭好顯得自己高)

自戀者最擅長的就是散播負面情緒,他們無法忍受有人比他過得更好更快樂。你跟他說甚麼最近發生好事,他都會冷冷嘲諷或是直白否定你,這麼做可以讓他們得到優越改,自覺高人一等。

5. 他的腦袋充斥著不切實際的想像

這點就不用說了吧,如果你身邊有一個人,總是把「我未來的老公沒有月入xx萬我是不嫁的」、「我以後生的寶寶一定會長的超可愛!」、「公司沒有我要怎麼辦,真是不敢想像!」這類話掛在嘴邊,別懷疑,他就是個不折不扣的自戀狂。

6. 總是覺得別人應該(必須)為他做點甚麼,毫無同理心

這種人講話常出現一種固定句型:「如果他不能在我話說出口前,就知道我想表達甚麼,他就不是我的真愛!」、「如果你是我朋友,就該原諒我總是遲到!」好像對他的付出都是理所當然,卻從來不會反省自己給別人帶來甚麼困擾,讓人聽了白眼都要翻到後腦勺。

那麼面對自戀者,我們該做出甚麼回應呢?請牢記這三點:

1. 不要和他們分享太多你的私事

這只會讓他們抓住更多把柄來嘲諷你、貶低你好提升自己的價值,請盡量疏離他們,就算當朋友,也做做表面功夫就好。

2.不要試圖贏過他們

就算你的人緣比他好、錢賺得比他多,還是你的另一半比他的更帥更美,都不要在他面前高調放送。有些極端的自戀者會因為無法忍受被比下去的奇恥大辱,產生負面的報復心態,甚至用不正當的手法來奪回他的優越感,比如常見的網路霸凌或誹謗。

3. 最重要的一點,就是不要指望他們會改變!

我們都知道江山易改本性難移的道理,別期望自戀者突然有一天變成善解人意的天使。老話一句,保持距離,以策安全

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡? 立即測驗 

延伸閱讀

調查顯示 Instagram 是「最自戀」的社交平台!聰明使用它讓你贏回真實的自信
心中想著「這有什麼好討論的啊,真無趣」,隱性自戀者的 7 大特徵
「如果你愛我,就能了解我!」日本心理學大師:說這句話的人通常是自戀狂

(參考資料:psychologytodaypsychcentral。圖片來源:visualhunt

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章