不論用什麼形式創作,都要有趣的說故事-專訪插畫家 Star

從《東方快車謀殺案立體書》到成功募資出版繪本《兩扇門》的插畫設計師 Star Cheng 鄭星慧,今年秋天將花兩年時間終於完成的繪本《相愛是一種循環》,在 FLiPER 籌劃募資出版,希望持續跟大家分享她的創作與畫中的故事。

從《兩扇門》到《相愛是一種循環》的募資出版計劃,Star 也從兼職的插畫家變成了專職的插畫設計師。

就這樣成為了全職插畫設計師

雖然在 Star 心中一直有想法要成為全職插畫設計師,但因為現實收入的考量遲遲無法下定決心,就在 2016 年末因為正職工作上的變動和 FLiPER 的鼓勵下,順應這個變化成了全職插畫家。

Star 說(以下內容引號裡為 Star 的話):「變成全職插畫家後,最不習慣的是工作時間上沒有了規律感和要一直尋找不同的地方工作,現在我會在家裡、跟朋友一起的工作室、不同的咖啡廳裡不斷的換地方工作。」
問到心情上最需要調適的地方,Star 覺得還是經濟收入上的壓力,所以現在相對於以往,在每個作品的創作與發表計畫上都會更顯得緊張。

雖然不是計劃好了才變成全職插畫家,到現在有時候心情還會很緊張很煎熬,
因為想要完成一直還沒完成的作品,於是毅然決然的成為全職插畫家,然後繼續往前走。

 

回想開始畫畫之初,全因著迷於日本文化

因為小時候家裡有很多書也很常一個人在家,所以看了很多格林童話、安徒生童話故事,再到國小國中就會看福爾摩斯系列、珍奧斯丁系列等等的世界名著。

「我喜歡看這些故事,而且這些對我現在在創作故事或想像的時候都會連結到這些故事內容。」

但其實會讓 Star 想要畫畫是因為國中著迷於日本漫畫開始,而且是非常的喜歡!

「我真的很喜歡也看了很多的日本漫畫,在剛開始畫畫的時候是日本漫畫的風格,後來又覺得日本漫畫的風格厲害的人太多,也太容易就讓別人覺得你畫的就都是日本的東西,所以有刻意避開。」

言談中還是可以感受到 Star 對日本文化仍然非常的喜愛,但因為想要讓自己的畫風更加的突出,Star 不斷地嘗試畫出自己的風格,畫風也轉變了好幾次。

在高中因為喜歡紙雕的創作,畫畫的風格也變得偏向中國風。

600242_10150873939379212_1970054765_n for-website_without-statement_small-1024x410 

 

命中注定要成為插畫家

國中高中都不是美術班的 Star 因為一直喜歡畫畫,在大學選擇了數位媒體學系,主修動畫、網頁,在那時候很想畫動畫,但卻慢慢的覺得自己無法將動畫變成自己的專業。

「覺得我沒有天份將動畫的動態做得很漂亮,也因為沒耐心沒辦法一天只畫好一兩秒 2D 動畫的那種進度。」

雖然覺得在平面插畫的創作比畫動畫來得有成就感,但當初在決定去英國唸書時仍然抱著一點想成為動畫師的想法,沒想到申請的平面插畫與動畫都有的系所,在入學前通知系所的課程將全部改為只有平面插畫內容。

「我真的很晚才想要成為插畫家,要去英國念書時就想這可能就是命中注定,也因為到了英國讀書的成績比想像中的好,我的兩本立體書作品反應都很好,後兩屆教授上課都還拿來當範例呢!」

381484_10151412485214212_140343770_n

去英國轉變了 Star 很多想法,影響改變最大的是在創作的方法、理念,不再是想好要做什麼才做,而是大方向的搜集很多資料,再慢慢地縮小範圍,最後才會知道自己創作的東西是什麼樣子。這樣教學方式讓 Star 對創作的想法、呈現的方式不再這麼侷限,也因為這樣做了從來沒有想要接觸的領域-立體書,最後完成了《東方快車謀殺案立體書》這本作品。
沒想到從來沒想要接觸的立體書讓 Star 找到了對插畫的熱情與更多創作的想法,也因為回到台灣發現幾乎沒有人在做立體書,更加讓 Star 想要做出不同閱讀方式的繪本,希望能用有趣的方式說故事。

 

未來不只繪本創作更想用「紙」創造商品

對於當了全職插畫家之後的規劃,除了想要完成之前《東方快車謀殺案立體書》新的故事內容與出版計畫之外,在新繪本的創作則是計畫一年至少要出一本繪本作品。另外因為 Star 在巴黎逛過一間「紙老虎」的店,是由三位平面設計師開的店,他們用紙變化出很多文具商品。

「逛完那間店後,發現那是我想要做的事情,其實從我的立體書就可以看出我很喜歡玩紙,所以未來想用紙玩出、創造出有趣的產品,也因為周遭的朋友們開始生小孩,所以特別想做能給小朋友玩的互動商品。」

雖然不會只侷限做繪本創作,但從 Star 的創作不論是《東方快車謀殺案立體書》到《兩扇門》的「火車」與「門」都是由故事開始展開建構出來,有故事的內容才產生了外在的結構,所有外在呈現的形式都是跟故事綁在一起的。未來Star 創作、開發的東西也都會從故事開始,像是童話故事、世界名著大眾耳熟能詳的故事延伸出來的作品。

Star 分享著對自己品牌中心的理念:「想把『故事』這個元素加到我任何的作品裡面。」

Starry Star-006

那天下午跟 Star 在咖啡廳裡進行訪談,因為放鬆的氛圍這好像是我第一次這麼閒話家常的跟創作者聊著她的創作經歷、想法,或許 Star 的創作經歷、轉變都是這麼偶然與巧合,但在言談中讓我覺得正因為 Star 不為創作這件事做太多的設定與侷限,才能與創作不斷創造出新鮮的火花,持續的對插畫設計有熱情,也因為 Star 心中有很多故事的想像,所以她的創作隨時都可以開始,用新鮮的方式讓我們閱讀、感受她想說的故事。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章