不再是蟲鳴鳥叫!聽聽黃玠的三部曲,帶你重新定義大自然

 

「無法抵抗的,就是大自然的力量」

這是黃玠對大自然所下的定義,其實這個說法很有趣,閉上眼睛,我們通常會想像大自然是有樹木,有花草,還有蟲鳴鳥叫。但是像黃玠的說法,無法抵抗的力量有很多種,愛情帶來的快樂、深夜突然襲來的寂寞,或是無法平息的憤怒,這些都是無法抵抗,而真真切切存在的感受。

一直以來以民謠風格創作的黃玠,擅長用很口語化的語句,像是在和大家聊天一樣的口吻撰寫歌詞,再配上簡單的木吉他撥弦,低沈但是非常真摯的嗓音,直接不拐彎抹角地唱進人的心底。他以大自然帶給他的啟發當起點,邀請他覺得能帶給他「無法抵抗的力量」的三位音樂人合作,創作大自然三部曲,分別詮釋三種不一樣的情感。

 

 

海 _

 

「來到東部把自己放生,丟掉包袱的我是合格的浪人。海的聲音越來越大聲,就讓我來這裡,快樂的唱歌。」《一路向東》

 

說到海,絕對不會忘記出生在台東都蘭的原住民歌手舒米恩 Suming ,這首歌曲《一路向東》的副歌,就是由他來詮釋大自然中的「海」。節奏輕快,聽起來非常舒服悠閒,歌詞內容在說一個台北人從台北搭夜車到台東,藉由海的力量釋放自己。

這首歌是黃玠第一次嘗試饒舌說唱,重節拍的配置讓人聽了忍不住跟著打拍子,副歌部份由 Suming 重複唱著「你看你的右邊那是山,你看你的左邊那是海。」最特別的是 Suming 錄製了原住民族語吟唱疊加在副歌上,道地的嗓音很吸引人,聽到 Suming 的歌聲就像聽到海的聲音。

 

 

電 _

 

「每次約會都好像第一次約會,我想其中一定有什麼誤會。我們一起吃飯去遊行看表演,現在很晚可是不想說再見。」《因為你》

 

《因為你》是一首可愛的男女對唱,甜蜜的歌詞用來描述熱戀中男孩和女孩的互動,用來詮釋大自然中「電」的概念。黃玠和樂團女孩與機器人的主唱 Riin 合作, Riin 的聲音很輕柔、咬字清晰,兩個人的聲音意外地搭配。電子音樂的曲風讓整首歌聽起來非常俏皮,前奏和間奏有點像小時候玩的電動玩具配樂。

 

 

風 _

 

「我牽著不存在的你,看你要帶我去哪裡。我每天寫日記,寫的是一樣的東西,像一片沙漠被風吹過留下規律的痕跡。」《你是不是像我一樣》

 

大自然三部曲的最後一曲是「風」,這首歌所描述情境的是微涼的晚風,但是並不是吹了很舒適的那種,而是一個人走在夜晚的街道,很寂寞、好像整個城市只有自己一個人醒著,那樣孤寂的風。

這首歌黃玠找來了黃小楨一起詮釋,黃小楨的聲線比較低沈,聽起來冷冷的,但是特別有療癒力。在歌曲裡以黃玠為主體,黃小楨再輕輕地跟著唱和。

 

聽完這幾首歌曲,你也會對「大自然」有不一樣的想法,音樂也能有這樣強大的力量,讓人感到無法抗拒,卻是那麼的美好而充滿驚喜。

說點什麼吧!

SPONSOR