中法最大規模文化合作計畫 龐畢度 2019 進駐上海

經 10 年交涉,法國龐畢度中心( Centre Pompidou )終於和上海西岸集團簽署備忘錄,將在未來的「上海龐畢度中心(西岸)」( Centre Pompidou Shanghai〔West Bund〕)合作推出多檔展演活動,預計 2019 年開幕。這將會是中法在文化領域規格最大的一次合作計畫。法國龐畢度中心。圖/ 取自Wikipedia

上海龐畢度中心(西岸)將座落在黃浦江畔的「西岸美術館大道」,館舍也已經開始動工,由英國建築師大衛·基帕菲特(David Chipperfield)設計。

 

開館後5年內,館內將舉辦超過20檔展演活動,除帶來法國龐畢度中心的館藏,上海龐畢度中心(西岸)也將舉行中國代表性當代藝術的展覽。雙方會定期進行學術交流、專業人員的培訓和交換計畫。除了中國以外,法國龐畢度中心也希望在南韓設立分館,過去曾花費十年左右的時間和中國當局交涉。

英國建築師大衛·基帕菲特(David Chipperfield)。圖/ 取自Wikipedia

龐畢度中心將提供該計畫專業協助,在策展、公共藝術教育方面扮演顧問的角色。該中心在西班牙馬拉加( Málaga )、法國梅斯( Metz )都有設立合作機構,而在比利時布魯塞爾的合作計畫也已經展開。西班牙「馬拉加龐畢度中心」是龐畢度中心首座境外合作機構,以五年為期進駐當地的「立方體文化中心」( El Cubo ),由龐畢度藝術中心策劃多檔20、21世紀藝術展,稱為「快閃龐畢度」(Pop-Up Pompidou),和此次在上海的進駐計畫較為相似。

上海西岸集團成立於 2012 年,是由政府授權經管的國營企業,致力於推動上海西岸藝術區的發展。美術館建築預計在明年年底完工,鄰近龍美術館西岸館、余德耀美術館和上海攝影藝術中心,和這些美術館串聯後,將成為該地區的重要景點。

法國龐畢度中心坐落於巴黎第四區,在總統喬治·龐畢度的倡議之下成立,並且在1977年完工,外觀擁有交錯的管線結構,在當時是較前衛的後現代建築。龐畢度中心擁有12萬件以上的館藏,被認為是在紐約現代美術館之外,藏品數量第二大的現代美術館。除了藝術展覽,龐畢度中心也推出影像演映和表演藝術展演活動,並設有圖書館,每年吸引約5百萬名訪客參觀。

Pat Sasa
Pat Sasa
想去~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章