【囈語中的呼喚 Dismal ( the Waltz of Mind ) 2006 年專輯 Miele Dal Salice 】

【囈語中的呼喚 Dismal ( the Waltz of Mind ) 2006 年專輯 Miele Dal Salice 

來自義大利的 “ Dismal – the Waltz of Mind “(簡稱 Dismal )也算老團一隻了,也歷經好幾次的團員更迭。風格從1996年的首發Demo" Our Sad Saga ( Demo ) " 1998年的專輯 “ Fiaba Lacrimevole Like a Red Bleeding Rose in a Glacial Desert “,基本上是金屬味且概念性重的專輯,甚至融合了少許黑暗金屬(Black metal)在裡頭。直到2001年以後發行的專輯風格又歷經一次轉變,像是2001年的" Dionisiaca “,走向較為簡單的伴奏,也拿掉了早期濃濃的黑金味。

Dismal 不管再怎麼變化,他們都一直保留著哥德的本質--哀傷、淒美。

不同於先前所介紹的2013年專輯 " Giostra Di Vapore " 的鬼魅與難以捉摸,這次介紹的2006年專輯 " Miele Dal Salice “,帶給聽者的是一種直接、甜蜜極致的悲傷。

 

第一首的 La conversione di Shani 以嘻笑、喧囂做開場,像斷了絃的琴扭曲不成調,突兀、驚嘆,又讓人印象深刻;後半段的譜曲逐漸平穩,呢喃囈語娓娓訴說。緊接著第二首的 Malìa 前奏寂靜地令人窒息,又倏地癲狂地笑;接下來的音符有如玫瑰的美,短暫而令人刺痛,卻不禁嘆聲著迷。

 

第三首 Mèlisse 是本張專輯的主打曲目,以平穩的鋼琴作開場,接著響起了一陣陣的呢喃與歌唱;蝴蝶般短暫的嘆息,封存在繁華之中一抹鮮紅花開的蜜裡。

 

第八首的 Niveàre 也是以鋼琴作開場,但它給聽者一股強烈的衝突與不安,像是勒緊的繩索般戰戰兢兢。末曲的 Anima Sciolta 與 Mandiàla 重複著與主打第三首Mèlisse相似的風格運行著,最末又回歸令人窒息的寂靜與呢喃。

「琴鍵聲響如雨滴般點點落下,洗刷了世界的顏色;黑白之中殘餘的一抹鮮紅與蜜,為囈語所呼喚著。」

 

----

封面2

不定期介紹金屬搖滾樂的好作品,也接受私訊點歌~!
歡迎參觀我的粉專:
Metal is Etertnal 金屬永恆

----

Miele Dal Salice 專輯概念動畫 連結點我

Dismal官方網頁 連結點我

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章