《梵谷:星夜之謎》:我的心裡有火,但路過的人只看到煙

每個人的心裏都有一團火
路過的人只能看到煙
但是總有一個人
總有 那麼一個人
能看到這火

——梵谷

向梵谷致敬

《梵谷:星夜之謎》(loving Vincent)這部手繪油畫電影,還未在台灣上映,就已經引起許多人的期待和討論,從他們釋出的預告片中就可以發現整部電影就是一整幅巨大的畫,電影中全部的畫面,都是請 125 位藝術家,創作 6 萬 5000 多幅手繪油畫完成的。

一直以來我了解的梵谷,都非常「片面」,我們對他的印象可能是才華洋溢但有點瘋狂的藝術家,他進出過精神病院,曾把耳朵割下來送給喜歡的女生,以及他因為焦慮和憂傷在麥田中自殺……但,這真的就是他的一生嗎?

這部電影讓我發現,我們認識的梵谷,其實並不是真正的他,而你如果想要真正了解他,你必須進入他流動感的畫裡,去看見他看見的麥田群鴉,去他常去但並不歡迎他的小酒館,或者跟著電影,從另一個角度經歷他的快樂和最後的死亡。

IMG_0076

一生不悔的熱情

文森梵谷出生於一個傳教士家庭,為了受到雙親到肯定,他也曾短暫的成為一名傳教士,但並不順利,他一直活在家庭的期待裡,直到 27 歲受到弟弟的鼓勵,他提起畫筆,開始了他熱烈燃燒的畫家生涯。

在他生前最後的十年,他幾乎是不曾休息的在創作,共完成約兩千幅作品,在短短的時間內完成了其他畫家可能十多年才能達到境界,他的強烈、偏執、狂熱都是他之所以為他的原因。

IMG_0078

電影由這間梵谷曾待過的小酒館開始⋯⋯

IMG_0081

梵谷熱愛寫信給他的弟弟,而長期負責替梵谷寄信的郵差,為了替梵谷寄出生前最後一封信,派他的兒子出發尋找梵谷的弟弟⋯⋯也開始解開梵谷死亡的秘密。

IMG_0079

梵谷最後帶著神秘的槍傷死在暫居的旅館中,而這位旅館老闆的女兒,見證了一位繪畫大師的離世。

 

如果有位畫家看到的色彩和別人不同,其他畫家會說他是瘋子。

有人說梵谷是天才,也有人說他是瘋子,可以確定的是,他的獨特不容於當時的社會,讓他受盡孤獨,但或許也只有這樣的他,才能看的見流動的星夜,以及向日葵的熱烈。

在畫家的生活中,死亡也許不是最難過的事。

梵谷的死因一直是最大的謎,他是為了藝術自殺的?但也曾有人懷疑梵谷是被殺害的?能夠確定的是,梵谷雖熱愛生命,但他的生命中也充滿痛苦,不被賞識的孤單,不想拖累弟弟的內疚,愛而無法得的憂傷。他曾寫信給弟弟說:「我的作品就是我的肉體和靈魂,為了它我甘願冒失去生命和理智的危險。」梵谷藉著他的畫已經留下了生命中最燦爛的片段。

 

這是一部關於梵谷一生的電影,同時也是一部關於如何生、如何死的電影,如果可以選擇,你要不要這種大力燃燒的人生?

 

 

更多關於:

《梵谷:星夜之謎》相關資訊

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章