被定型的女生

 

「還不我把你生下來的,怎麼長大了就不聽我的話?!」、「女生不結婚生子,老了怎麼辦?」、「為甚麼穿這樣?這樣子很不正經!」、「唸這麼多書有甚麼意思,最後還不是結婚嫁人?還是早點嫁早點生孩子。」要細數的話,還有很多的例子,每天都面對著毫不陌生。

 

而由孩童到成人以前,你聽過了長輩:「我是為你好。」多少次了?

 

最幸運的一批可能一次也沒有,但更多是數不清次數。從來不是由一個模子裡倒模出來,可是社會一道又一道無形規範,要她們活成同一個模子。

 

「女生」其實是甚麼?怎麼在長輩眼中與同輩眼中,所形容似乎是兩種不同物種。當你向父輩詢問甚麼才是女生?可以在他們口中獲得源源不絶的答案。可是當身份角色對調以後,父輩才不會成為自已口中教條的服從者。每每獲的都只是一句半句「甚麼我是你的父輩」、「男人才不會做這種事」、「你就別問了,這樣子很不禮貌」等。

 

那都不是為我好嗎?怎麼在父輩口中原來良好的意願卻變成了毒物,不是說那都是為女生好的告誡嗎?怎麼無法說到做到。

 

當「爺們」一點總是不被許可、可「哥兒」一點又怎樣了?

 

不論是年少時抑或長大以後,還是會因為女生這個身份而被碎碎唸。若果有一天,你也成為了長輩眼中的刺,那代表的可能不是叛逆,而是他們再無法掙脫人生路上的羈叛,於是對你的掙扎看不順眼。

 

每個人都有自已獨立的性格,願所有女生都能認清自我,從今天起作為為自已而活的第一天!

 

 

01 9 x 9 Girls series (01)

#人生是自已的,為甚麼要活成別人想象那樣。

 

02 9 x 9 Girls series (07)

#不喜歡甜食就不是甜美的女生?

 

03 9 x 9 Girls series (05)

#為甚麼要成為模範女生。敢!說不

 

04 9 x 9 Girls series (11)

#不受傳統的約束。

 

05 9 x 9 Girls series (13)

#要擺脫傳統教條,把「自已」活過來的。

 

06 9 x 9 Girls series (03)

#為甚麼女生便要喜歡鮮花。

 

07 9 x 9 Girls series (09)

#放空一切。

 

08 9 x 9 Girls series (02)

#獨自一個不表示獨單,任何女生也可成為堅強的女子。

 

 

更多關於:

Zu Lau Instagram

Zu Lau 臉書粉絲團

 

說點什麼吧!

SPONSOR