謝謝愛情的模樣能練習,讓我們有時間尋找心中對的人

愛上一個人,像是每個人感性裡天生的本能,

但如何去愛一個人卻不是我們與生俱來的技能。

 

我們從幻想憧憬到情竇初開;炙熱難分到沉寂難捱,最後平行的各自往前走…

這就像是關於愛情的模樣,這些循環著的心情轉折我們都說得出來。

曾經困惑,

為什麼愛情的模樣就是不斷在心動的嘴角上揚卻又心痛的像在爬不出的萬丈黑洞裡,我們卻還是對這樣的愛情樂此不疲呢?

再過了好幾年,

又更能說出愛情模樣的過程,不認識、找話題曖昧、開始交集、熟悉磨合、熱情減退、各自離開,回到最初不認識。

但也好像懂了我們樂此不疲的不是愛情的模樣,而是在這當中能找到屬於自己的那個人;也更能釋懷,就因為我們不是天生懂得如何去愛別人,所以愛情的模樣讓我們能在這些過程中,不斷的練習、自我成長,為了迎接和那些模樣不同的美好結果。

 

懂得在認識之初觀察了解

雖然知道喜歡一個人是不需要理由的、沒辦法理性分析的,但在之後會更了解怎麼在完全不認識到曖昧中,不莽撞的思索他是不是自己想像中的人,或更能知道在這過程中怎麼抓好步調,不要錯過了他。

 

懂得在愛裡適時的主動付出

一定聽過要跟一個愛你比你愛他還多的人在一起會比較幸福,但在感情中沒有能讓你想要奮力給予的人,怎麼會有心動、悸動的熱情呢?在下次的戀愛中記得要為心中的愛勇敢、不過多顧慮的去做吧!能在愛情中感受主動付出後心裡卻覺得滿足是最幸福的。

 

懂得如何在自己的中心放進兩個人

在經歷過愛情模樣的過程後一定會知道,沒有一個人能跟你完全一樣、沒辦法完全喜歡你的好與不好,所以在每個循環中我們會慢慢地學會對一個不同的人,如何包容、分享、溝通、退讓、要求。

 

懂得了解什麼是不適合自己

在愛中會讓人盲目、卑微,這就是愛情的魔力或許真的無法避免,但在幾次熱戀的過程,會體驗到「不好的愛情會讓我們因為愛著那個人而失去了自己的世界,而好的愛情卻會讓我們通過對方看到整個世界」,知道了自己在一段感情的底線應該在哪裡。

 

懂得怎麼面對失去與無法挽回

這應該是愛情的模樣裡,最讓人難以招架的過程吧。

一兩次的失戀之後,會想著不要害怕、逃避,就徹底的心痛,用力地釋放悲傷,然後會再繼續相信,在愛情的循環裡我們不會一蹶不振,一切會再美好的。

懂了,一段愛情的結束也代表ㄧ段愛情的開始…

007

就是最初看到《相愛是種循環》繪本的這張畫面,讓我陷入「愛情模樣就是不斷循環著這些過程」裡想著,

每段感情都是在一通通的電話中,感受到熱烈的情緒;也在一通通的電話中,感受到無語的冷淡

書中一幕幕描述著愛情中會遇到的過程,還有這本書還能讓人不斷重複、反覆的翻著,從左翻過去一遍、從右翻過去一遍,一遍又一遍…就像在每個人心裡那一段又一段的感情。

就因為如此好像就在看著看著當中對曾經放不下的、塵封的好與不好,感覺到更加的釋然。
繼續期待著現在與未來的美好…

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章