這些藝術品你一定會喜歡!跳脫侷限,玻璃的全新樣貌

 

玻璃藝術品,想到的是被擺放在展示空間,一個個被小心翼翼地圍起來保護著,不能被觸摸,當然也不能拿起來欣賞,只能遠遠的看,透過作品旁邊的解說牌,進一步了解創作的理念。但是今年有個藝術展,完全顛覆這些想像!

來自日本福岡的玻璃創作家高橋漠與和田朋子,帶著他們團隊 TOUMEI (透明) 的藝術作品來台展覽,被稱為是今年最沁涼的藝術展。這些藝術作品都可以拿起來,感受它的觸感和重量。創作者希望大家能脫離平常對玻璃的認知,用更親近、更自然的角度去看待它們。

 

霧面外表,觸感特別的彩色小物件

我們平常看到的玻璃,表面通常平滑有光澤的,可是高橋漠有一系列的作品,表面有許多小顆粒,有點霧面,實際摸起來粗糙的彩色小方塊,觸感非常特別。而依照光線的變化,也會有不一樣的光影呈現。這種質地的製作,是把著色過的玻璃細粉,用像是撒糖霜的方式均勻地灑在作品表面。

IMG_7040

IMG_6981

 

還有一些作品,是將這些小物件會往上彼此堆疊,其實有點像是小時候玩的積木,充滿童趣。高橋先生解釋,這系列的作品原先都是單件的造型,某天他無意把小物件們堆疊組合,變成自己沒有想像過的造型,之後就開始嘗試合體式的作品。

IMG_6676

IMG_6472

 

「徒手吹製」是高橋先生最擅長的吹製手法。就是在吹玻璃的過程中,不使用任何的模具輔助,還要巧妙地控制玻璃融化的瞬間,抓緊時間,去雕塑出想要的形狀。

螺旋杯製作02

 

不同的素材碰撞,巧妙結合

另一位創作家和田朋子,則是擅長使用不同材質的物件,將它們放入、鑲入玻璃裡面,其中甚至包含樹枝、小石頭。這樣的做法非常少見,很好奇這些異素材的結合,在取材上會不會有所限制。和田女士提到,她常常在旅行中撿到像是廢棄物的空瓶等等,其實只要是自己覺得有魅力的東西,都可以拿來成為素材,沒有限制。

IMG_6334

IMG_6408

IMG_6358

 

和田的作品,常常是以一個玻璃的大箱子為主體,裡面再放進很多小物件,這些小物件只有一個小角和外面的玻璃接連,從某些角度看,就好像是小物件漂浮在空間中。在製作前,必須考慮到組成立體物件後,每個素材上下左右相互的關係,思考如何配置,才能達到理想的美感。

IMG_6400

 

其中也有以「霧面」的玻璃箱為主體,因為霧面的關係,從外觀其實沒辦法看清楚裡面放的碎塊,只能隱隱約約看見一些顏色,因此多了種迷幻神奇的感覺,留下一些想像空間。其實這就是和田最擅長的,她使用日本老房子常見的建材毛玻璃,因為是霧面,所以只有接合面能清楚看到,越往裡面則是越模糊。刻意營造一種,想看清楚又看不清的焦慮,增加想像空間。

IMG_5523

 

兩位藝術家的製作手法,讓作品造型簡單俐落,可是又充滿特色。最重要的是,這些物件可以融入生活中的一角,讓玻璃不再是那麼小心翼翼、難以接近的物品。

圖片/透明 TOUMEI GLASS EXHIBITION

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章