換個生活風格過過看!耍懶有理由,日常中的舒適慢活練習

說起重視生活、以生活品質為人生的追求,絕對是北歐生活最能代表,而近年來風靡世界,來自丹麥的 「Hygge」 生活風格,就是強調舒適慢活,享受在生活中當下的每個時刻。

或許我們很難真的完全變成北歐人生活著,那就把這風格型態的營造小巧思加入自己的日常生活中,也能享受「生活」的美好。

639631f89a598ad601435fa2559ddc19

 

 

 

點上香氛蠟燭

想像電影場景中的燭光晚餐、燭光花園,那小小盞一閃一閃格外讓人覺得浪漫放鬆,在微光中我們沒辦法做其他的事,只能沈浸享受在一杯熱茶、熱可可、咖啡、酒當中,或是專心在與彼此的對話交流中。

這就是「Hygge」想要說的享受每個當下正在做的事,而在生理上「嗅覺」是最直接、最無法避免的感官感受,選個自己喜歡的味道讓自己更陶醉、愛上每天的燭光時刻。

8d42c7da595a91944c73c71703e55c69

 

 

 

在家佈置個舒服的角落

即使花時間在沒做什麼事情上也要舒服的浪費,這也是北歐生活中的悠然,所以他們很重視毛毯、抱枕、坐墊,這些都能讓身體感到放鬆、自在。
不一定要在床上,又或許沒有張舒適的沙發椅,那就在家裡的個小角落,堆上幾個軟軟的枕頭、裹著被毯,讓自己栽進去一整天,看書、看電影、聽音樂。在這些佈置物品可以選用北歐家居常出現的鮮綠、藍、灰、暗藍灰色或亞麻色,色彩上有鎮定心情的作用,非常適合慵懶舒適的空間。

1473845715-cushions

 

 

親手準備簡單的食物

簡約的風格不只在北歐的傢俱設計上,連食物也是。不用繁瑣油膩的烹調料理,在廚房裡手忙腳亂,要享受在準備食物的過程中,從簡單的三明治或沙拉是最好開始的選項。

1473845896-lunch

 

 

與朋友來場戶外野餐

有新鮮的空氣、自然的溫度、大地綠樹的視野,在戶外的社交活動比室內更容易讓人覺得放鬆,可以盡情的談笑、分享食物,擁有親密、歡樂的互動,也是舒適慢活中美好的重要部分。

05dba6502c6a5c399e5436de748d33e8

 

 

忙碌緊迫的生活節奏太容易焦躁、厭世,常常希望能有些放慢腳步的時間或是放鬆空間,又特別來到了清晨、黃昏有微風涼意的秋天,好適合發懶、放空,讓每個拴緊的思緒沈浸下來,就趁這個秋天開始在生活中添點舒適慢活的日常活動吧。

 

Wilona Chen
好。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 家居 分類文章