來趟彰化文具小旅行,帶你體驗暖暖的甜蜜生活-愛治文具房

身邊許多熱愛文具的朋友,每次到台北都得要朝聖個好幾間特色文具店,而且常常是逛到無法自拔,因為他們總嘆說離開都會區,要找到這樣的文具店實在是難上加難啊!

別灰心~同樣身為文具控的大編,拜「大人的內心系文具」特別企劃所賜,繼上次帶大家一起逛過的台北「拾木文具」後,今天終於有機會帶著走出台北,來趟文具小旅行,這相當具有紀念性的 天龍國外 第一站就決定來到彰化,一起好好認識鮭魚返的店長柏花所創立的「愛治文具房」。

aiya-2

「愛治文具房」距離彰化火車站非常近,雖然在小巷子裡,但卻不難抵達,只要你別管路牌與門牌號碼,相信地圖上所標示的位置,短短 3、5 分鐘就能從火車站走到店門口。見到門口擺著、柱子吊著幾盆鮮綠的小盆栽,大片的玻璃窗上印著女孩的側臉插畫與店名就放心的推門進來吧~

aiya-3

比起台北許多迷你精緻的特色文具小店,今年喬遷至現址的愛治 2.0 算得上十分寬敞,長形的室內空間有著大大的玻璃窗,能夠充分感受從外頭的光線照射。而踏進室內,立刻映入眼簾的即是繽紛無比,種類多元的筆類文具。

aiya-4

緊鄰門口的區塊陳列著各式各樣的鋼筆,從入門款到高手愛用的進階款都有,只要有心練字,人人都可以在這裡找到最適合自己的鋼筆。店長也表示鋼筆與墨水區最是許多大人們流連忘返的區域,看來學生們每天為考試而寫、為功課而寫,或許還沒有辦法好好體會寫字的樂趣吧~(笑)

aiya-5

如果你是剛踏入練字領域的初學者,或許可以考慮使用這支輕盈纖細的鋼筆,由日本 PLATINIM 所推出的「白金 14 K 金鋼筆」(KDP3000A),K 金筆尖以極細尖規格呈現,筆尖不會過硬,有稍稍軟 Q 的手感,相當適合隨身速寫,價格也走親民路線。

aiya-6

接著轉頭看向店門的另外一側,櫃檯後的整齊小格櫃,讓大編有種錯入中藥房的感覺,只差桌上沒有擺著一罐罐的人蔘藥酒~不過這當然是玩笑話,因為這裡頭沒有中藥也沒有人蔘,只有許多和它們一樣能療癒你我的可愛小文具。

aiya-7

是不是有點犯規!可愛的「貓咪橡皮擦」與「狗狗橡皮擦」由美國品牌 Cavallini 推出,專門來療癒大人小孩心靈的。而且不帶鮮豔色彩,以天然橡膠製成,供小朋友使用也不用擔心。只是最大的問題是……這麼可愛橡皮擦真的會捨不得用啊!

aiya-8

換個方向再看,發現療癒人心的不只有可愛的動物系文具,還有喜歡繪畫的店長也相當推薦的色鉛筆,分別是卡達 CARAN d’ACHE 與 Prismacolor 的油性與水性色鉛筆系列。繽紛的顏色與多數聚集的美感,飽滿的視覺感受,同樣讓人感到神清氣爽,很想翻翻口袋問錢包:我可以把它們全部帶回家嗎?

aiya-9

當然想要一口氣把上百支色鉛筆帶回家著實有一點難度,不過放在前頭的義大利傳奇品牌「Moleskine 插畫筆記本」,那低調的外表卻有深層的內涵、能夠輕易放入口袋的大小、仿皮質感的扎實封面、 111 磅的象牙白素描紙,不管是書寫或是繪畫都十分適合,或許正是同樣喜歡插畫的你,不可以錯過的好夥伴。

aiya-10

剛才聊到了店長柏花喜歡繪畫,但事實上不只是喜歡,更是創作出一系列用色鮮活、風格溫暖的插畫作品,並且早在愛治誕生前,便為插畫作品們創立了「La dolce vita 甜蜜生活」品牌。這系列插畫作品是從柏花的畢業製作開始慢慢衍生出來,所有的靈感源於生活的觀察,旅行中的點滴,化作以女性人物為主題的插畫作品。

最甜蜜的生活即是,在不傷害別人的前提之下,對自己到最好。不論悲傷或快樂,一切都是生活。

aiya-11

甜蜜生活系列商品種類繁多,小至貼紙徽章,大至背包收納盒,不只有浪漫漂亮的圖像,其質感與設計也都完全不馬虎。大家眼前所見的是充滿少女情懷的「甜蜜生活日誌」,與今年新推出,以「生活是詩」為題的「甜蜜生活萬年曆」。

aiya-12

無論是日誌或是萬年曆,在愛治裡頭都能看到店長親自示範如何完美運用這些小冊子,而且很多都不是為了樣本所刻意創作,而是真實使用過的手冊拿出來供大家參考。這裡頭不光記錄文字,更有插畫、貼紙、票根,甚至是拍立得等等內容,如何讓自己的手札變得更加飽滿豐富,也成了生活與旅行中的一大樂趣。

aiya-13

甜蜜生活系列除了日誌與萬年曆等紙製品,同時還有各種類型的織品,像是眼前這款「甜蜜生活手帳雙背袋」,尺寸適中的帆布袋,融入同樣的繪畫元素,可以手提,也能夠肩背並調整長度,

aiya-14

像這樣。小型隨身包能放入筆記本、筆袋、手機等一些小東西,或許沒有辦法光背著它出遠門,但絕對是享受日常生活輕快步調的好夥伴,不會太過沈重,一切是那麼剛好。

aiya-15愛治文具店長柏花

aiya-16

aiya-17

aiya-18

懂得細細品味生活的點滴,學會用旅行來慰勞與充實自己,這些都是成了大人之後才能慢慢體會的。寫字、繪畫、攝影,用這些方式記錄生活,同時也傳達了內心最真實的自我。透過了這趟短暫卻充實的文具小旅行,認識了彰化這麼一間豐富多元的特色文具店「愛治文具房」,更讓大編戰利品滿滿,帶走許多值得收藏又實用的文具!

如果有機會來到彰化,別忘了到火車站前拜訪充滿溫度的「愛治文具房」~但如果還沒有時間到愛治文具房內逛逛,別忘了在「大人的內心系文具」特別企劃內,也精選了數樣愛治內同步販售的特色文具,以及更多大人物精選的內心系文具。別猶豫了,進來逛逛吧!


「大人的內心系文具」特別企劃

st_banne700x350

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章