常常「尷尬癌」上身想一頭撞死?其實容易尷尬的人有這 3 項正面特質

#甚麼是尷尬?

每個人一定都經歷過「尷尬」這種情緒。尷尬( Awkward ),用來形容一種混合著窘迫與焦慮的情感。

「尷尬」與內疚、羞恥很相似,差別在於,後兩者可以在自己獨處時發生,但是「尷尬」的感受多數源於社交與公眾場合。當我們目睹他人,或是自己做了難為情的事又被公開揭露,都會產生尷尬的心理,伴隨某些生理反應,如臉紅、出汗、坐立難安、結巴、心跳加速等。

#為甚麼會感到尷尬?

在那些情況下會讓人尷尬癌大爆發?比方說:

● 在公開場合得到讚揚或批評

● 眾目睽睽之下突然跌了一跤

● 不認識的人對自己打招呼,你為了禮貌也回應對方,結果對方是在跟你後面那人說話

● 出門後發現自己穿的新衣服吊牌沒剪

● 自己的另一半或朋友在公開場合下,做出一些不合宜的舉動或發言而被旁人指指點點

無論遭遇哪種情況,都會產生一種共同的心理:「這件事真是蠢的要死!重點是還被那麼多人看見了!」

其實尷尬的原因大致可分為:

1. 覺得自己的行為被評估而感到尷尬

2. 自我隱私的暴露而感到尷尬

3. 因他人的尷尬而尷尬,又稱共情尷尬(Empathetic embarrassment)

其中共情尷尬是最微妙的一種。當他人正處於一些在我們看來是「尷尬」的情境之中,或者當我們知道了他人的隱私,而這些隱私在我們看來是令人尷尬的,此時我們就會「感同身受」對方的尷尬。(不過,這種共情未必總是正確,有可能只是我們基於自己的標準斷定的尷尬,對方卻不認為)。

看到別人在公開場合出醜或曬恩愛、顯然沒做準備就上台的演講者、有人試圖說些笑話炒熱氣氛但完全不好笑,反而把場面弄得很乾…都屬於這類。

#尷尬是件壞事嗎?

容易尷尬的確會給生活帶來一些負面的影響,比如自我形象受挫、信心不足,而這類的人通常也比較敏感、焦慮或神經質,過度在意別人對自己的評價。

但尷尬也不全然是件壞事。臉皮薄、容易感到尷尬,其實也意味著:

1. 你為人善良而富有同理心:

你總是能感受到他人的尷尬,會想辦法跳出來打圓場或轉移大家的目光嗎?這代表你對他人的出糗遭遇有著滿滿的同情,希望幫他化解這個窘境,這樣的你細心又善解人意!

2.你更有人緣:

與他人「共情」是建立友好關係的基礎。有些人會嘲笑他人的失敗,看著別人出醜心裡就有種優越感,但是會替別人感到尷尬的你善良又真誠,即使尷尬的感覺並不好受,你還是願意分擔這個負面情緒,這樣的人更容易得到他人好感,並交到好朋友!

3. 遠離舒適圈,自我成長

如果我們不能忍受尷尬的感覺,總想逃避可能出醜的情況,避免尷尬的產生,那麼我們永遠都走不出自己的舒適圈。

其實尷尬又何妨?沒有人從來不失敗。抱著即使鬧笑話也無所畏懼的心,努力嘗試一些你不熟悉的事物,代表你擁有接受挑戰的勇氣,也是自我成長的契機!

延伸閱讀

給容易尷尬害羞的你:5 招讓你不再別人面前「囧」
有過約會到一半卻瞬間靜默的尷尬?其實只要試著塞這 4 句話進去就好了!
說話內容又臭又長讓你變得很無趣!抓住 3 個「重點說話術」化解聊天尷尬

(參考資料:psychologytodaynews.com.au。圖片來源:awkwardhuman;懵懂少女Awkward劇照)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章