【大人的文具】新鮮現印!絕對加分的名片交換術!「一張名片:隨身活版印刷機」動手玩

小時候,總覺得名片有股莫名的魅力,這股魅力讓人對長大有了更多的憧憬。它就像是擺脫青澀、踏入社會的一種象徵,一種比 18 歲考到駕照還要成熟的那種感覺,所以小時候多麼希望能擁有一盒自己的名片,享受並期待向別人介紹自己時,把名片遞出去的那種自信。

長大後,名片成了生活中的日常,不再對擁有或遞出名片有太多的憧憬。但隨著年齡增長,卻真實的體會到名片的意義,希望透過這張寫著名字的小卡片,使人對方留下深刻印象。過去想要達到這個目的,全賴設計師的創意與設計功力,但最近出現了一種相當具有巧思又充滿溫度的方法,既能享受 DIY 的樂趣,又能讓人留下超級深刻的印象!絕對!

02

沒錯!這次「大人的文具」線上特別企劃,就是要帶大家來好好把玩這台造成熱烈迴響,在集資過程創下佳績的設計精品,來自一間印刷行團隊所推出的「一張名片:隨身活版印刷機」,看看這已有千年歷史的古老技藝,如何利用更輕鬆的方式,更迷人的面貌重新走進你我的日常。

03

開箱當要從箱開起,不說大家不知道,目前「一張名片:隨身活版印刷機」正處於集資專案的出貨階段,大編手上這台熱騰騰的機器可是自己私心贊助的,當時只花了 3 分鐘考慮就決定把它帶回家了!(笑)。打開後可以發現左邊是一張名片本體,中間則有 2 個壓著大大「印」字的小盒子,原本覆蓋在上頭的則是說明書。

04

拿起本體後會發現這張貼紙,用來固定壓力蓋與機身,同時也做為新品的象徵,大家就放心把它移除吧~

05

設計團隊的細心往往能在小地方發現,除了剛才的貼紙之外,當你打開機身木蓋後,便能發現這張品質證明的小卡。因為所有的一張名片在生產完成後,都需要人工親自微調,包括上頭的金屬壓力蓋,以及軌道等等的木頭材料,在確認無誤後,最後再試印這張卡片,以證明產品經過檢查與驗證,真的是十分用心啊~

06

還有這塊金屬銘牌也是大編的心頭好!上頭標示了產品的材質尺寸與規格等資訊,像極了過去古早時代工廠機具的銘牌,也讓它更具有收藏價值。

07

而壓力蓋背後則貼有一張小警語,希望大家在沒有放置卡紙的時候,不要用壓力蓋直接滾動,這樣會讓外表看似堅強,但本質上有點脆弱的鉛字受損。

08

看完本體看配件,剛才精緻的外盒中有兩個小盒子,分別是名片版與配件盒。

09

配件盒長這樣,待會會向各位介紹。

10

名片版長這樣,現在來跟大家介紹。

名片版是一張名片最重要的設計巧思之一,設計團隊目前設計出橫式 5 款,直式 5 款,共 10 款名片版,讓所有使用者可以不必具備傳統的排版技術,卻又能實際體驗到活字排版的樂趣。大家可以依照自己的需求與喜好來挑選,大編所挑選的是橫 03 的款式。

11

現代電腦排版是透過參考線、以及鍵盤上的空白鍵來調整字句與行距,但以有千年歷史的傳統活字排版可不是如此,必須透過一個個以鉛製成,看的到摸的到的「鉛角」才能完成。排版時用鉛角來填滿行距、字距與空白處,不過仔細看看一張名片留白的地方可是相當多,如果全數用鉛角來填空,其重量相當可觀。

12

因此團隊實驗了許多方法之後,最終決定以雷切技術,將設計好的名片版型製作成專用的字版,大大省去的鉛角的重量,也不用費心苦惱該如何從零開始。而且減重還要減的徹底,除了切割好的柚木名片版外,原本用來微調字距的鉛角也替換成團隊獨家開發的「黑角」。黑角以環保的回收塑料製成,用途與傳統鉛角一樣,但卻能省去相當的重量,也不用擔心掉落損壞的問題。

13

接下來有兩個排版的小撇步要與大家分享。首先是排版的時候將名片版拿斜,利用自然的重力來協助排版,若平放在桌上容易讓鉛字東倒西歪。如果各位要從右上角開始排版,那麼就得讓右上角的的位置最低。(註:因拍攝需求並未將右上角傾斜到最低)

14

另外一個小撇步就是先在紙上寫好待會要放的順序,接著再把鉛字擺放到相對應的位置。這麼做的好處除了不會在排字時手忙腳亂,更重要的是重新檢視鉛字的位子是否正確,大家還記得印章的原理嗎~可是要左右顛倒排列才對啊!

15

圖中黑色的部份便是黑角,擁有多種尺寸可供用,務求鉛字緊實排列。

16

搭啦~完成之後超有成就感的!趕緊來看看印出來的成果吧~

17

先將完成的名片版放置印刷機身中,記得要把文字數量較少的一側靠近尺規。

18

接著拿出軌道,放置於名片版左右兩側。不過這時要仔細看,軌道的木條的其中一邊有個斜角,也必須要放置於尺規這一側。

19

再把三塊木製的「夾」放進機身內,目的是為了固定名片版,在印刷時不致搖晃。

20

重要小撇步再一發!因為這時要拿起配件中隨附的六角板手,將螺絲向內鎖緊來固定所有的木製零件,切記只需要輕輕的將螺絲鎖上,各部件不會搖晃即可。如果拼命往裡頭鎖,最嚴重有可能造成機身龜裂,不可不慎啊~

21

沾墨時拿出團隊特別訂製的油墨盒,透明的底部可以讓使用者清楚知道油墨的範圍,不會沾染到木材的部份,再次看到團隊細心的地方。

22

印刷前把左右兩邊的軌道稍稍拉出,將名片紙輕彎一咪咪,並將彎曲面朝上的名片紙放置與尺規正中央。

23

來印刷囉!

蓋上壓力蓋並平均施力向前滑至底部,回拉時稍微拉高壓力蓋,就可以把整張卡片退出,而且不會讓滾輪碰觸到鉛字。各位剛才聽過不只一次的「壓力蓋」,有沒有覺得這個名字相當特別呢?其實這個上蓋也是一張名片中最重要的設計巧思之一!因為設計團隊仿照傳統印刷機的受壓,經過多次的結構改良,才得以讓印刷物受到均衡的壓力,只要幾經練習,每張名片都能達到精準的印刷品質。

24

大編親身體驗過後覺得成功率相當高,雖然還是有部分墨色不太均勻,但稍微調整沾墨與印刷的施力角度,的確可以看到越來越理想的成品,只需要多練習幾次,完美印刷也不是問題!

25

當印刷完畢在收納時,還可以把空白的名片紙、油墨合、六角扳手放入底部的空間,達到完全收納的狀態,不負「隨身」活版印刷機之名。

26

最後收納裝進特製帆布袋,這絕對是最潮最特別的上班族配件啊!

27

等等……名片不是印完了,這兩盒是什麼?原來這是大編的同樣有私心購入的「萬用版套組」,左邊的是「收納盒」,右邊的則是「排版臺」。

28

如果各位覺得 10 組名片版沒有辦法滿足你的設計魂,想要天馬行空的排出自己獨一無二的名片、生日卡片、獎勵小卡等任何內容,那麼這套萬用套組則可以完全滿足你的需求。雖然整個套組不適合攜帶出門,但裡頭的萬用版則會放入印刷機有攜帶的可能,因此設計團隊也貼心的將原本的鉛角置換成木製的長行條,目的也是為了減輕重量,並且省去大幅的排版時間。

29

至於排版臺也相當有趣,還記得剛才跟大家提過的排版小撇步嗎?在排版時需要稍微傾斜,利用自然重力讓鉛字依序排好不亂倒,而這個排版臺就是仿照傳統的排版臺,四個角落分別是最高,兩個次高,以及最低,讓使用者可以不用單手提著,專心思考該如何排版即可。

30

一切搞定之後當然要出去實戰演練了啊!除了剛才開箱用,大編個人收藏的棕色外,同樣以松木製成的還有黑色的款式,以及以環保回收的台灣檜木材質製成的原色台灣檜木款,搭配上不拎不拎的金色壓力蓋實在好耀眼啊~(遮眼)

31

沾墨

32

置紙

33

印刷

34

遞送

這些步驟雖然讓交換名片個過程變得相當複雜,比起過去要十張有十張,你想要剔指甲縫還可以多送你一張的方便感差距甚大。但過程中產生的樂趣、引發的對話,以及收到手中的溫度,絕對是過去單純交換名片無法激發的。

35

除了隨附在裡頭的帆布收納袋外,還可以選擇質感加倍再加倍的皮革收納袋,粗獷的處理讓整體更顯雅痞性格。

36

來換張名片吧~

當擁有「一張名片:隨身活版印刷機」後,相信你一定會迫不及待的想與對方交換名片,即使不是現場印刷,也會想和對方分享手中的這張名片是出自你的雙手,自己一字一字排列,親手印刷出來的。你從手中送給對方深刻的印象,也留給自己滿滿的成就感。

就算小時候對於名片的憧憬不再,還是可以為大人的生活增添一點大人的樂趣,印張很自己的名片,利用萬用排版組印出各式各樣的小卡,為生活增添一點黑白卻有趣的豐富色彩。


「大人的文具」線上特別企劃

37

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章