別讓你的人生停駐在同一個地方,這些原因告訴你,你該擁有一顆 restless heart

關於出走,人們常常有很多的想像。總覺得好像離開自己所居住的城市,手裡握著機票,抓著行李搭上飛機,就是前往人生的新境界,迎向全新的生活旅程。有些人喜歡旅行,並不是因為一路上的風景有多迷人,也不是崇尚異國文化帶來的朦朧美,而是因為透過一次次地跳脫舒適圈,他們滿足了自己那顆「不甘願停留」的心。

舒適圈就像個溫暖的大泡泡,把我們穩穩地保護著。而旅行出走,把自己放在全新的環境裡,接受挑戰,就像是一次次擊破大泡泡,讓自己潰散後,再次重建,然後又變成更好的自己。看完下面的敘述,或許就能理解擁有一顆 restless heart ,是讓人不斷蛻變的動力!

 

#你將知道,誰是你人生中重要的人

我們都有過這樣的經驗,隻身前往人生地不熟的地方,身邊的人事物都是新的,有新的室友、新的同事、新的鄰居。在環境的逼迫下,你必須修飾自己,讓自己更符合大家歡迎的樣子,能經營好新的友誼,才能好好地在新城市生活著。而因為有過這些「勉強」,你將會更珍惜那些能做自己的時候,以及那些能讓你安心做自己的人,這些人或許不常陪伴在你身邊,卻能讓你時刻想起。

priscilla-du-preez-228050

 

#你會知道自己最終想待在哪個城市

走過這麼多國家、這麼多城市,看過各地不同的面貌,也見過形形色色的人。相互比較下,你就會更明白自己真正喜歡的生活,是長什麼樣子?有些城市的不足,會讓你想起家鄉的好;而有些城市則是好到讓你捨不得離開。世界這麼大,透過出走,也能給自己一個機會,去找尋更適合自己的地方。

 

#你懂得適時放棄

舒適圈能帶給人安定,我們為什麼要忍著疼痛破壞它?那是因為我們懂得,蛻變需要付出一些代價,放棄原本舒適的生活,放棄穩定而不需要面對挑戰的工作,放棄在家鄉的家人和愛人。
這些拉扯、妥協的過程,會讓人學會衡量每個條件的輕與重,漸漸不再害怕,也不再抗拒這些「放棄」。而在異鄉的經歷,也會讓自己成長茁壯,眼界和心境都有了轉變,害怕就會越來越少了。

 

#你清楚知道,做出每個選擇的原因

旅行其實伴隨著一連串大大小小的選擇,從一開始的目的地,要去什麼國家,哪個城市?打算待上多久的時間?還有要住在什麼樣的地方,是青年旅館,還是寄宿家庭?到最細微的行李該帶上什麼,衣服該穿上什麼?這些都是很重要的思考和選擇。透過旅行出走,其實我們無形中正在不停練習做決定,做出一個個「可能」最合適的選擇。

 

#最重要的是,你明白「流浪」不等於「失去方向」

有些人很害怕不安定的生活,認為自己並沒有在正確的道路上,當身旁的人都有穩定的生活、穩定的工作和伴侶,便會開始懷疑自己正在做的事,到底是不是正確的。擁有 restless heart 的人就是厭倦穩定,不害怕變動和挑戰,隨時都停不下來,等待著能再次突破舒適圈的機會。

ben-blennerhassett-336486
雖然旅行出走,看似是正在「往外」追尋更多的可能,但是對我來說,我認為這更像是個往內心探索的過程。透過離開熟悉的地方,強迫與自己獨處,過程中或許會發現,其實我們並沒有想像中了解自己。而旅行途中的所見所聞都會變成養分,點點滴滴再回饋到自己身上,認識那些未曾開發的自己。

Tina Chang
Tina Chang
嗯,有陣子也尋找過..
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章