【展覽】張瑞頻《塵世樂園》,我們生活的塵世原是一處不可描述的失樂園。

如果天堂在天上、地獄在地下,那麼人間,大概是介於兩者之間,反覆喜悅與悲傷的狀態。也或許是因為這樣,我們經常在狂喜中失望,在極度的悲傷時發笑,必得歷經風霜,才相信了我們生活的塵世原是一處不可描述的失樂園。

 

中世紀畫家耶羅尼米斯·波斯 (Hieronymus Bosch)所創作的三聯畫《塵世樂園》,用隱晦、象徵的手法畫下了天堂、人間、地獄三者的生存狀態,作品赤裸裸地呈現了人類心中最原始的,對性的慾望。並且人類在那放縱的性自由中,同時感受到「無盡的墮落」以及「崇高的歡愉」…….

 

image(Hieronymus Bosch / The Garden of Earthly Delights 《塵世樂園》)

藝術家張瑞頻在親身前往西班牙看見這幅作品之後,決定以此為題材進行創作的宏大目標,並且展開她的「駐村計畫」,歷經六年、七個地方,她運用手邊資源有限的媒材:「剪刀、紙」,創作出她的塵世樂園作品。

她所創作的《塵世樂園》,保留了波斯作品中的「符號」,你可能會看見反覆出現的巨大鳥類;夜行性貓頭鷹;有性暗示的櫻桃;慾望的蘋果樹;痛苦和快樂並存的裸體男女;亮麗但易腐敗的草莓果…….

09塵世樂園系列-3_55×42cm_紙.拼貼_2017.jpg

08塵世樂園系列-2_55×42cm_紙.拼貼_2017.jpg

 

關於這些符號,一直以來都有許多學者試圖解釋其中的象徵意義,但不同的觀者便有不同的閱讀體驗。我在作品中看見一直在驅使著我們往前的,五顏六色的慾望,還有在美麗的慾望之上,是人類荒謬的行為和姿勢,以及失去臉孔的和個性的空虛。

張瑞頻的藝術來自生活體悟,華美的畫面,實則隱含著對「追求慾望」對人的警示,她將自我抽離當代的時序,以正向性透晰著現代人心中最深沉的面向。

 

10張瑞頻_塵世樂園_60×80cm_複合媒材 11張瑞頻_塵世樂園_60×80cm_複合媒材

 

「初看這些剪紙作品似乎是輕盈唯美的,仔細揣摩和對照博斯原作方能體會藝術家舉重若輕的敘述。她的作品和她的處事方式是表裡如一的:她用東方女性的柔韌和堅強將博斯作品中沉重、怪誕、荒謬甚至恐怖的形象和元素轉化為日常的、生活化的、抽象的、符號的元素。而手工紙白、粉、黃、綠、天藍、紫、紅、赭石等五彩顏色也淡化了博斯原作中沉重的質感。

 

在張瑞頻的畫面中,痛苦和悲傷是以快樂和積極向上的方式呈現的,她的個人符號「水桶人」也反復出場,他(她)們伸臂向上採摘果實,互相依偎、嬉戲、取暖,充滿了對美好生活的追逐和希望。

 

即便是那些被蛋殼或異物包裹而不得自由的人們依然苦中作樂,盡力歡娛。」-度度

14奔向塵世樂園_紙.拼貼_2017《奔向塵世樂園》

 

然而無論我們此刻所面向的是天堂還是地獄,仍可以選擇大力奔向未知的人生。

更多關於:
展覽活動頁面

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章