看見水墨的更多可能 ,「按˙提˙斡˙ WAR 2.0 – 張禮權個展」水墨 x 時尚 x AR

台灣當代水墨藝術家張禮權博士,去年於國父紀念館首度發表新系列大獲好評後,更獲得「全球水墨畫大展」的肯定,成為臺灣代表之一於香港展出。今年延續創作脈絡通過文化部的徵展,於華山文創園區的華山小客廳推出「按˙提˙斡˙WAR 2.0」水墨x時裝x AR,將水墨以不同媒材和觀看方式呈現讓觀賞的人有不同的水墨展體驗。

666

展覽名當中的按˙提˙斡˙,策展人張乃予表示「按」、「提」、「斡」是運筆的動作,有「按」必有「提」,當「按」到最重時,必定得「提」。如同人在權力壓迫到可承受的最大值時,必然出現反彈效應。而「按」、「提」之間的掌握造就書畫不同流派的風格呈現,同時傳達保守或激進的意識形態。而「按」、「提」之間的掌握造就書畫不同流派的風格呈現,同時傳達保守或激進的意識形態。

 

挑戰了裝置作品,討論網路資訊傳遞的過程和共創

其實書法在古代更是許多文人雅士創作詩詞必備的傳播媒材,鈴印起初則是身份信物或印證的表徵,最後演變成藝術品創作者或擁有者的認證,延續發想出在當代社會中,人們獲得的資訊可能大部分是從社群媒體中得知,古代的題詞和鈴印,就好像是現在的按讚和打卡的功能。

張禮權由四件作品並置來呈現山水建構之順序,從白描寫輪廓、山川位置確立、山脈肌理及皴法之構成到最後的墨色暈染及雲煙繚繞。表現出這四階段並且探討事件由成形、建構到最後看似告一段落之過程,隱喻著社群媒體傳播的及時及共創。

由這四件作品再做延伸,將相同的建構之順序,改變一點點的筆法,而讓作品最後產生不同的樣子。當兩組作品擺在一起時,可以從兩組比對中發現原本乍看相似的作品,實質上有些微的不同,從最初的輪廓白描比較兩者差異最小,看似外形很像的作品表現同一事件的資訊傳遞,看似像相似的事件,但越到後面越發現探討事件的角度(技法、皴法、運染)不同,最後所產生的成品也大相逕庭。
表達了社群媒體世代,訊息傳遞的速度非同小可,表達意見的管道眾多,對於同一件事件的想法與看法也容納了更多元之做法。而當訊息一次又一次地被分享時,添加了註解讓接受者對訊息產生不同地見地。

過程一

123

 

過程二

987

 

 

跨界的呈現方式,讓大家更容易親近觀賞水墨的美

將水墨新作以及和台灣設計師品牌「立服」合作,以此系列水墨作品為設計發想,特別將漂浮山水的紋理以壓車方式作為服飾之特色,並將版型設計為適合每種身型的服飾,與作品一同展出更能展現其設計之巧思與飄浮山水之時尚。

在展間中還以擴增實境方式呈現,可以透過手機可以看到作品的隱含秘密。

654

圖片來源:立服團隊 攝影:柳丁  模特兒:杜威

 

 

 

更多資訊

展期:2017.08.23(三)-2017.09.14(四)

地點:華山文創園區的華山小客廳

活動頁面: FACEBOOK

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章