別不開心了!渡邊直美最新日劇《神奈小姐》陪你一起擊敗討人厭的情緒黑洞

圖片來源:渡邊直美IG

備受各界矚目的日劇《神奈小姐》(カンナさーん!)在昨天開播啦!由日本漫畫所翻拍的《神奈小姐》主要描述鈴木神奈(渡邊直美飾)充滿挫折的一生。

圖片來源:《神奈小姐》劇照

長像普通、身材也不被認可的鈴木神奈,身邊除了一個聰明的兒子、自由奔放的丈夫,還有一位過度保護兒子的婆婆,然而即使如此,她依舊保持樂觀並相信接下來的日子會更好。

圖片來源:《神奈小姐》劇照

在加入新團隊擔任設計師後,鈴木神奈無論是在工作方面抑或是感情方面都遇上了困難,她希望總有一天自己設計的服裝讓全世界女性都變好,然而這個理念卻不被接受、老公也在這時候被發現外遇,讓她原本平凡的生活發生嚴重變化。與丈夫離婚後,她除了必須獨立扶養小孩,還得努力在充滿挑戰的設計圈站穩步伐……

相較於劇中的鈴木神奈,許多人的人生也許沒有像她那麼糟,卻也稱不上所謂的「人生勝利組」。在外被以身材、學歷、職位評判,在家又必須面對家人一些難解的習題,這似乎是我們終其一生都無法避免的困擾。然而,這齣日劇帶給我們的並不僅止於人生當中滿滿的無奈,我們更需要發現的是鈴木神奈在面對種種挑戰與挫折時,她的調適方式。

也許有人會說:「我才沒辦法像她一樣那麼樂觀!」。的確,要一個人在面對一堆困境時,還要保持笑容真的超級難,但是,我們總得找出一個方式減緩我們的負面情緒,因為即使我們選擇擺爛,問題還是會一個接著一個來,最終痛苦的還是自己。想要有效減緩挫折感,你必須擁有 5 種思考方式。

專注在「行動」上,而非情緒

當你在嘗試一個新的專案或是新的工作內容,遇到困難是難免的,這時我們便會有種厭惡、煩躁的情緒出現。最好的預防方式是在接觸新事物的最初便做好心理準備,知道之後會遇到某些困難,這樣真的遇到的時候就不會顯得不知所錯。別讓情緒影響你,因為當我們開始煩躁時,便會無止盡的受到干擾,即使完成了,成效也不會好。

清楚你在做的事情,與你夢想的連結

在劇中,鈴木神奈的理想不被接受的狀況,相信很多人也有遇過。想走不平坦的路,就必須了解過程中摔倒的可能。當你在通往夢想的路上感到迷惘、挫折時,不妨問問自己:「為什麼我要這麼做?」「我到底希望達到什麼樣的目標?」當你的思緒開始清晰時,遭遇到的困難似乎就像打怪一樣,是為了走到向最終的勝利。

想想你崇拜的人吧!

崇拜的對象不見得是單純的偶像、明星,相信你身邊也會有一兩個人,是你在聽到他們的故事時會忍不住驚呼:「欸你怎麼有辦法這麼做?」「你怎麼能堅持下來的?」。當你遇到挫折時,不妨想想他們吧!「如果是他遇到這種狀況,他會怎麼做?」,也許之後你會發現你正在朝向你崇拜的人邁進。

早晨又是一個全新的開始

即使前一天再怎麼狼狽,那也是昨天的你了。想要擺脫充滿挫折感的自己,早晨是你的最佳時機。失控的昨天不是讓今天繼續頹廢的藉口,所以在前一晚就先擬定好隔日早晨要做那些事吧!你可以利用早起的一小時看看喜歡的小說、聽一些上班沒辦法聽的音樂、慢慢地品嘗咖啡,以美妙的旋律、浪漫的篇章開啟新的一天。

保持正面思考

很難做到,但卻是最重要的。鈴木神奈雖然遇到如此多的困難,卻仍然抱持樂觀、正面的態度,是我們最應該效法的。相信許多人聽過吸引力法則,當你思考越負面時,便會遇到更多讓你感到挫折的事情。試著從不同角度去思考你所遇到的困難,也許就能幫助你逃離負面情緒的黑洞!

延伸閱讀

「我們熱烈相愛的瞬間,他全都記得。」從韓劇《三流之路》看小人物追求理想與愛情的真誠模樣
對自己的魅力不了解感情就容易交白卷,從韓劇《焦急的羅曼史》看如何找回自信的女人味
日劇《其實並不在乎你》告訴你:跟大家認為的「好男人」結婚,也不一定會幸福

(參考來源:TBS、Lifehack。圖片來源:Visual Hunt。本文提供合作夥伴轉載。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章