是不是總在失去之後才發現留下遺憾?這面牆讓你寫下內心深處的願望

 

英文裡 kick the bucket 是用比較趣味、俏皮的方式形容人的死亡,沿著這個說法,就有了 bucket list 一詞,就是列出一張清單,指出在死之前,一定要完成的事項。有些人列出幾個一生必訪的國家、必吃的美食,打算一項項踩點完成;有些人則是認為要放膽冒險,體驗極限運動、挑戰自己的膽識。

 

面對死亡,我們都一樣渺小

無論是事業有成的人生勝利組,或是窮困在路邊乞討的流浪漢,當生命被寫下了盡頭,我們都一樣害怕,也一樣渺小。如果有人問起,在死前想完成什麼事情,你會怎麼回答?這個題目好像很浮濫,答案似乎也很無趣平凡,大概就是大吃大喝享受人生,和所愛的人共度光陰,把握時間。但當真的要你提筆寫下來,人們往往會陷入沉思。

居住在美國的 Candy Chang 是一名公共裝置藝術家,在失去生命中重要的友人後,她深刻體會到:「我們活著能做最好的事情,就是為死亡做準備。」她希望能喚起世人對這件事的重視,於是從自己身邊開始,在新奧爾良一間廢棄老屋的外牆,漆上油漆,將它改造成一塊八公尺寬的大黑板,並留下  “Before I die I want to ___” 這樣一道填空題。

hero_E0T2048

 

隔天,大黑板被粉筆字填得滿滿,路人們紛紛寫下自己死前的願望。過去我們總是忌諱談到死亡,認為活在當下才是首要的,但其實這並不衝突,活在當下,並不代表不能提早正視死亡。

BID-Santiago-Chile-2000wide-900x500

IMG_4013-900x500

BID-Johannesburg-South-Africa-writing-photo-by-Steven-Slotow-900x500

 

每個經過這面牆的人,都可以拿起粉筆,在內心深處進行一場對話、思考,然後寫下心底的話。不只是寫出自己的願望,人們一筆一畫,也都是在對自己承諾,提醒自己要做得更好,更不留遺憾。

BID-Tokyo-writing-photo-by-Araucaria-900x500

3

2

California-State-University-Long-Beach-5-900x550

Before I die I want to…

「在我死之前,我想要賺很多的錢。」
「在我死之前,我想要開一場萬人演唱會。」
「在我死之前,我想要挽回我的前妻。」

那些關於愛情、親情、曾經放棄的夢想,或是那些異想天開的願望,一一被從內心深處翻出來。目前已經有四百多面 Before I die 牆,在世界各地矗立著,多達二十五種語言、六十個國家。而台灣也不例外,目前有桃園中壢、墾丁兩處設有 Before I die 牆,又被稱為夢想牆。

03312-682x512

03314-682x512

 

其實人類在出生後,就開始倒數死亡,現實像一把利刃,不停割下逝去的歲月。在生命結束之前,到底有哪些事是一定要完成的?這個話題被討論過很多次,也迸出許多不同的答案。如果是你,你會怎麼做呢?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章