幾摳婚姻平權大使百人肖像畫聲援

二零一六年十一月二十四日下午,立法院司法及法制委員會今天舉行同性婚姻修法公聽會,前立委、兩岸仲裁人律師謝啟大的「如果我看到一隻蟑螂,不表示只有一隻蟑螂,牠後面有幾百隻蟑螂」一番話,激怒我而發起我願意為任何支持婚姻平權的人免費畫肖像畫放在臉書當作大頭照來聲援這個議題。

其實在這件事發生之前,我因為會錯意,已經畫了將近二十張免費素人肖像,當時畫完覺得應該這樣就好不要再畫免費的了。然而,我還記得當時下午大概三四點,準備要出門,看到這則新聞,當下實在氣不過,立刻宣布我要做這件事。

一開始畫其實也沒有想太多,就是簡單把每個人肖像結合彩虹元素。有趣的是我自己本身不喜歡一直做一樣重複的事,其實我可以創一個套版,把每個人的臉鑲上去就好,但是我就是要每個都很花時間很用力想不一樣的設計跟內容。

現在回想起來,真的是熱血十足,雖然過程常常卡關,主要來自對自己的不滿意,或是很多人並沒有回頭來拿畫作,而且畫了還被退讚,不時升起「我的影響力根本就不大」、「吃力不討好,何必繼續做下去」的想法,懷疑自己做這件事真的有什麼意義嗎?

以下是當時紀錄一位朋友給我淡淡卻很有力量的鼓勵:

—今天跟朋友聊天,我說我其實有時候會覺得我畫這些大頭照不會有太大影響力。

而且很費工,然後他回:「默默的影響……撫慰人心也是一種力量,這也不是你畫下去的一點理由嗎?對你來說也許沒什麼,對其他人來說……是一種力量,這就是影響力。精神力量也是一種強大的精神力……大家用自己的專業不同的方式表達。」—

但最後看到 101 張頭像集結在一張大作品中,真的很慶幸當下決心要完成。尤其裡面有好多異性戀的支持,也有同性伴侶卻無法完全公開,跑來私訊跟我說她無法公開點讚,但是希望也能盡一份力……

 

微不足道嗎?誰說的。

101位婚姻平權大使

更多:進入相簿

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章