生活只剩一堆煩人的代辦事項嗎?就用屬於自己的生活規律來放鬆心情!

在庸庸碌碌的生活,你們也會有,每天從工作延續到生活中,被代辦事項佔據了所有的生活,做著這件事又被未做的事影響著,心情一直在焦慮與失落感中嗎?
試試先找回專屬自己的生活規律吧!

 

想想每周、每天的生活主題或事情

首先來制定自己生活的主題,就像是大家稱星期一為「Blue Monday」一樣,把自己一星期的每天找不一樣的主題或是事情來執行。

這是我最喜歡的部分,想的過程會有無限的幻想想像自己美好生活的模樣,然後把它安排出來執行就覺得很興奮!

可以先從事項來安排:運動日、電影日、酒吧日、逛書店、創作畫畫等等,再來可以訂一些主題,像是:每天的穿搭風格:牛仔風、粉紅日、或是吃東西的選項:吃素天、海鮮日、自己上菜…,不是單一的事項更像是一天的風格。

22ee837828b07b3ad49da7735b0f8910

想好後一定要強迫自己每天都要執行,不用花很多時間,只是讓自己每天有可以跳脫、轉換的時間,也不會因為沒安排而覺得沒有事情可以做好無聊。

養成了屬於自己的生活規律、步調,脫離只有代辦事項的失落、焦慮心情,心裡也會慢慢地有了充實感。

 

每天安排一點時間,遠離資訊

一開始一定會覺得沒辦法做到安排的生活主題,那就先安排個30-60分鐘,遠離電視、電腦、手機,任何能讓你接收到訊息的物品,這些物品會讓你心情與頭腦都會離不開你眼前的資訊,頭腦處於資訊爆炸的高昂狀態,這樣會一直沒辦法開始執行生活主題,只有離開接收資訊的工具,冷靜後,才會發現這段時間就是你可以做自己生活主題的時間,也會有點空閒放鬆心情。

 

呼朋引伴,不要只有自己做每件事

就像生活如果都只有自己一定是孤單,我們的生活主題也一樣,可以邀請朋友、家人、情人一起加入,不一定要每一項都有人一起,也不用都是想同的人跟你一起實行,想想如果與同事一起Dress code;在公司的時間也會變得新鮮有趣、與情人一起下廚日來增加約會選項…,這些都會讓自己的規律生活更添加樂趣與持久度。

生活中跟好姊妹或情人有專屬的生活主題,真的會讓我有種小圈圈的專屬、親密感,像是回到學生時期一樣又充滿活力,尤其在一個上班族的生活裡,還能保有自己生活快樂的品質。
偷偷的舉例,在 FLiPER 辦公室,星期三小週末的晚上都會有像 happy hour 一樣, 每周有不同活動,大家一起開心玩樂,這就是我生活中屬於辦公室的生活主題,不是代辦事項、不是工作。

04bdf556d031248586cd93d9c93b370c

dc946f76d5938309a5c9f8fac4be34c3

或許我們想到規律的生活,總是會聯想到「日出而作,日落而息」、「早睡早起」,時間上的作息總是會跟生活中的規律畫上等號,但現在的社會生活中,每個人生活模式、工作,已經不再像農業社會般的單一,用時間作息來定義生活的規律,「規律的生活」好像變成了一個強迫,沒有很正向的幫助。
就讓我們先把時間上的作息挑開,從規劃每日的主題中重新找到,屬於自己的生活規律,用這個規律來讓自己放鬆。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章